blog
work
learn
sisters
статьи на русском

«У меня не было поддержки, но я продолжала поститься»: Трогательные истории сестёр о Рамадане

Рамадан — особенный месяц для всех мусульман мира. Они ждут его с волнением, трепетом и предвкушением. Особенно те, для кого это первый в жизни месяц поста. Наша редакция попросила трёх сестёр по вере рассказать о своем самом важном воспоминании в месяц Рамадан, и вот их истории.

«ЭТО БЫЛ САМЫЙ ПРЕКРАСНЫЙ РАМАДАН ИЗ ВСЕХ»


Ева (имя изменено), Санкт-Петербург

Мой первый Рамадан наступил через неделю после принятия ислама. Со мной не разговаривали родители, вокруг меня не было знакомых мусульман. Я была совершенно одна. Хотелось все бросить, уехать и начать жизнь заново. Это было очень тяжелое время, но оно кардинально изменило мою жизнь. Несмотря на трудности, я была очень счастлива. 

Я чувствовала себя окрыленной и во всем полагалась на Всевышнего. Поэтому все проблемы решались легко.

Самое радостное событие случилось, когда знакомые прислали мне из Египта планер на Рамадан. Они отправили его скорой почтой и он пришел буквально за два дня до месяца поста. Я была в восторге от него, везде носила его с собой и заполнила до конца. Он все еще хранится у меня. На тот момент я не была знакома с соблюдающими мусульманами в своем городе. Из знакомых мусульман были только египтяне, которые очень поддерживали и заботились обо мне. Когда наступил Рамадан, я уже покрывалась, но не была практикующей, только училась молиться. 

В тот месяц я очень много времени проводила вне дома. Вела активную жизнь, посещала много мероприятий. Особенно часто была на фестивалях еды. В самый первый день, я пошла с друзьями на фестиваль мороженого. Было очень жарко, на мне был хиджаб, но мне совсем не хотелось попробовать мороженое на вкус.

В один из дней, моя знакомая привела меня в исламский центр на ифтар. Мне очень понравилось. Но из-за того, что в Санкт-Петербурге вечерняя молитва наступает поздно, в остальные дни я оставалась дома. Я была очень счастлива соблюдать пост. Это был самый прекрасный Рамадан из всех!


«У МЕНЯ НЕ БЫЛО ПОДДЕРЖКИ, НО Я ПРОДОЛЖАЛА ПОСТИТЬСЯ»


Катерина, Львов, Западная Украина

Впервые я заинтересовалась Исламом в 2014 году. Тогда я созрела для замужества, но мои сверстники не воспринимали всерьез семейные ценности. Было сложно найти кого-то достойного. Как-то я узнала, что в арабских странах маленький процент развода, и мне стало интересно почему. Я начала читать мусульманские форумы, где обсуждались различные темы. Позже, заинтересовалась Кораном и решила прочитать его смысловой перевод. Остановила свой выбор на только вышедшем, поэтическом переводе Шумовского. Так я нашла ответы на многие свои вопросы, что меня очень впечатлило.

Особенное облегчение принесли аяты о загробной жизни. В детстве, когда я спрашивала отца о том, что следует за смертью, он отвечал — ничего, ты умираешь и все прекращается. Я очень этого боялась.

ПРОЧИТАВ КОРАН И УЗНАВ О ВОЗМОЖНОСТИ ПОПАСТЬ В РАЙ, Я ПОЧУВСТВОВАЛА, КАК СВАЛИЛСЯ ГРУЗ С ПЛЕЧ. БОЛЬШЕ У МЕНЯ НЕ ВОЗНИКАЛО НИКАКИХ СОМНЕНИЙ В СУЩЕСТВОВАНИИ ЖИЗНИ ПОСЛЕ СМЕРТИ.


Еще, меня, как юриста, поразило то, что в Коране прописаны все жизненные законы. Какое наказание дается за убийство, воровство, как заключать договора и так далее. Передо мной была не только религиозная книга, а практическое руководство, как жить в этом мире и взаимодействовать с обществом. 

Несмотря на впечатление, я не торопилась принимать Ислам. Меня смущали 2 вещи: хиджаб и пост.

Я боялась, что не смогу продержаться весь день без еды и воды. Мои родители христиане, мы соблюдали некоторые религиозные обычаи, но никогда не постились. Когда наступил Рамадан, я все-таки решила попробовать. Кушала до рассвета, а днем не прикасалась к еде. Тогда я впервые попробовала финики. Даже сейчас помню, как я ходила за ними в магазин. 

У меня не было никакой поддержки. Я общалась с несколькими мусульманами, но они только отговаривали меня. Сейчас я понимаю, что они не практиковали ислам. Родители тоже не понимали, но я была уперта и продолжала свой пост. Когда они готовили днем, мне становилось особенно тяжело. Болела голова, тошнило.

В то время, я общалась с одной сестрой из Украины. Она говорила со мной о религии, о том, что мой пост не засчитается, если я не приму ислам. Я прислушалась к ней, еще раз обдумав свое решение. Поняла, что уже чувствую себя мусульманкой и произнесла шахаду. Я сделала это дома, наедине с собой. Так я продержала пост в оставшиеся дни Рамадана уже будучи мусульманкой.


«В ГОЛОВЕ КРУТИЛОСЬ МНОЖЕСТВО ВОПРОСОВ, НО ОТСТУПАТЬ БЫЛО УЖЕ ГЛУПО»


Любовь, Санкт-Петербург

Мне всегда было интересно, почему даже многие немусульмане считают Коран мудрой книгой. Я тоже решила почитать его перевод и послушать оригинал. Честно, я думала, что структура будет иная, какой-нибудь сюжет. Я читала и выделяла из контекста фразы, которые меня особенно цепляли. Помню, как однажды села за чтение, и просидела так четыре или более часов. По милости Всевышнего, чтение давалось легко и все было понятно. 

Я не могу выразить словами, что мною двигало. Уверена, что это Всевышний вернул меня на этот путь потому, что я никак не ожидала всего, что произошло потом. Я пересматривала свой образ жизни, оставила плохие привычки. Начала меняться, и сама не могла угнаться за переменами.

Мне нравилось, как одеваются мусульманки и я осознала, что мне тоже надо покрыться. Хиджаб дался мне легко, несмотря на светский образ жизни.

Принятие Ислама было для меня серьезным шагом. В месяц Рамадан я поехала в мечеть. Не обнаружив имама, хотела уже ехать домой, но меня остановили и посоветовали обратиться в просветительный центр. Я ехала туда и думала, правильно ли поступаю. В голове крутилось множество вопросов: где я буду молиться, как покрываться и так далее. Отступать было уже глупо, хоть принятие ислама и не входило в мои ближайшие планы. Я хотела стать мусульманкой после окончания колледжа. 

Но я знала, что у всех мусульман идёт пост, а я бездействую. Меня это убивало.


То был огромнейший серьезный шаг, полное изменение обыденного образа жизни. Я боялась, что не справлюсь с такой ответственностью. Когда я приехала в центр, там была сестра — главная по женскому отделению. Она готова была всё мне рассказать, но благо, ответы на основные вопросы я знала. Мне просто подарили книгу по намазу. 

Я произнесла шахаду и мы сразу совершили намаз джамаатом. Как сейчас помню, это был Аср намаз. На следующий день я уже держала пост, хвала Аллаху. Мой путь к Исламу растянулся на полгода. Мне пришлось сменить учебное заведение, побывать на учете, повстречаться с ужасными исламофобами, пройти через непонимание родных. Хвала Аллаху, что хотя бы со стороны друзей проблем не было и они принимали меня такой, какая есть.
Яаманат ТОП
Система комментирования SigComments