blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Украина глазами студентки из Алжира

С юных лет мы привыкли слышать, что для того, чтобы нас услышали или похвалили, нужно учиться и иметь высшее образование.

Мнение моих родителей не сильно отличалось от того, что люди говорят и думают об этом, поэтому ходить в школу было необходимостью. Мои родители были готовы предоставить буквально все, что касалось учебы и школы. 

Пока я взрослела, мой отец всегда обещал отправить меня в другую страну, чтобы получить докторскую степень. Он говорил, что я должна избегать неприятностей для того, чтобы он смог сдержать обещание. Всегда подсознательно зная это, я выдержала и теперь я здесь, одна в Украине.

Не знаю почему именно Украина, но я здесь, и я считаю, что все всегда имеет причину. Я выросла в Алжире, а точнее в Джиджеле. Я была импульсивной и гиперактивной. Я была тем типажом, который сначала говорит, потом думает, всегда играет, кричит и дерется с другими детьми. Будучи подростком, я была бунтаркой. 

Я ненавидела маму и ее приказы. Я ненавидела серьезную работу и обязанности. Однако, сейчас мне 24 года. И я всего лишь маленькая девочка, способная сделать что угодно, лишь бы ее обняла и поцеловала мама.


Я изучала английский язык для получения степени бакалавра, и затем два года училась по специальности «Лингвистика» для степени магистра. В течение этих 5 лет я жила в студенческом городке для девочек в Алжире, столице страны. Это было далеко от моего родного города, 450 километров, в большинстве случаев которые я преодолевала на самолете. Как было ранее сказано, я старалась избегать любых проблем, чтобы отец сдержал обещание. 

Я приехала в Украину в декабре 2018 года. Жизнь здесь сильно отличается от жизни в Алжире. Во-первых, это не мусульманская страна, и, во-вторых, абсолютно другие язык, культура и традиции. И не стоит забывать также о холодной, по сравнению с моей родиной, погоде. 

Одна из вещей, по которой я скучаю больше всего, это звук азана. Здесь, в Украине, можно услышать азан только в мечетях и, к сожалению, не все мечети доступны 24/7.

Украина, в сравнении с Алжиром, более экологична: природа, множество деревьев и общественные парки. Как любитель природы, я смотрю и восхищаюсь. Однако, вы будете поражены, если посмотрите кому-то в глаза. Люди здесь не улыбаются незнакомцам. Выходя на улицу, я испытываю взгляды других на мой хиджаб и закрытую одежду (длинные рукава и длинные юбки круглый год!). 

Ну все же взгляды – это намного лучше чем обидные слова. Здесь никто никогда не говорил мне странные или плохие вещи. Да и всем все равно на тебя.

Украинцы – работяги; они любят вечеринки и знают, как наслаждаться мелочами жизни. Я люблю их простоту и хладнокровие, но только пока дело не доходит до людей, работающих в магазинах и на рынке. 

Приехав в Украину, я начала преподавать английский как иностранный язык. Я любила своих учеников, и, полагаю, они меня тоже. Им всегда было любопытно узнать о моем хиджабе и религии. Я пыталась упрощать мои ответы и, что более важно, я пыталась показать им, что такое Ислам через мои действия, а не просто хвастаться этим.

Общение с учениками было настолько легким, что общение вне стен университета, с другими людьми, казалось катастрофой.

Они не знали даже языка жестов; им было все равно на незнакомцев и они даже не пытались понять и помочь мне. Украина – не англоязычная страна. Люди не хотят стараться понять вас с полуслова; если они не понимают вас, они просто уходят.

Будучи мусульманкой, если я чувствовала себя одиноко, я обращалась к Аллаху. 

Иногда это было единственным способом, спасающим меня от депрессии. Я часто бываю в мечети, чтобы увидеть лица, похожие на мое. Я имею в виду, сестер-мусульманок, одетых, как и я, в хиджаб. При виде них я чувствую облегчение и счастье внутри. Даже не зная их, я чувствую эту магическую связь. Я вспоминаю маму и сестер, и это помогает мне меньше тосковать. В первый раз, когда я увидела сестру-мусульманку, я расплакалась. Возможно, из-за того, что это был первый мусульманский праздник, который я провела одна, без своей любимой семьи и друзей. В Украине, сложно находить сестер- мусульманок. 

В мечети, даже если я чувствую облегчение и умиротворение, сестры не разговаривают друг с другом. Все общаются только со знакомыми. Я бы солгала, если бы сказала, что не чувствую себя одиноко в эти моменты.


Однажды, я пошла молиться в Ид-Аль-Адха. После общей молитвы, люди должны приветствовать и улыбаться друг другу, даже если они не знакомы, потому что это был праздник. Собравшись с духом, подобрав слова и с улыбкой, я решилась встать и поприветствовать женщину, которая была рядом со мной. Она встретила меня с холодной улыбкой. Будучи опустошенной ее ответом, я пожелала ей счастливого праздника и ушла. Я планировала пойти в свою комнату и позвонить семье, чтобы поприветствовать их, но неожиданно по пути домой мне позвонила сестра, единственная, кого я знала в Одессе. Она сказала, что идет праздновать Ид вместе с подругой, и, что я должна к ним присоединиться. Я не раздумывая согласилась. Я встретилась с ее матерью и подругой. Это был другой Ид-аль-Адха, не как в моей стране, но он был чудесным. И теперь, когда я наконец встретила двух замечательных сестер, мне нужно было уезжать из Одессы в Киев, потому что мой университет был там. 

Я думаю, что с самого начала мой план состоял в том, чтобы приехать сюда и учиться, и когда я закончу, вернуться в родной город и работать. Но глубоко внутри себя я слышу голос, шепчущий, что Украина станет мне вторым домом. Этот голос говорит, что мне многое предстоит выполнить и завершить. 

Я хочу сказать всем сестрам, что все мы созданы в этой вселенной, чтобы найти свои «что?» и «почему?», то есть 

мы постоянно должны спрашивать себя «почему мы созданы?», «почему я все еще жива и что я должна делать, чтобы помочь себе, своей семье и другим?»

Пусть Всевышний поможет нам выяснить наши предназначения в этом мире и благословит нас всех. 

Социум ТОП
Система комментирования SigComments