blog
work
learn
sisters
статьи на русском

«Я боюсь, что у меня ничего не получится»


«Я боюсь, что у меня ничего не получится. А что, если я начну и не смогу? Я буду опозорена… Мне страшно привлекать к себе внимание… Я боюсь осуждения людей… Мне будет стыдно перед мужем, родителями, родственниками… Все будут меня обсуждать и показывать пальцем…» 

Что вы почувствовали, читая эти строки? Знаю, что-то в груди сжалось, к горлу подступил комок и по телу побежали мурашки.

Если вам знакомы эти чувства, обратите внимание на данную статью. В ней я максимально доступно попыталась раскрыть механизм и причины такого состояния.

Итак, позвольте представить, перед вами почтеннейший синьор Страх. У него много лиц, но одно изъявление – там, где он появляется, все сковывается и затормаживается. Страшно, правда?

А ведь я просто описала восприятие нами этого синьора. Его настоящий образ немножко другой. Итак, обратимся к реальности.

Страх – это отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности.

То есть это состояние, обусловленное реальной или воображаемой опасностью. Страх имеет отрицательный оттенок, но он нам жизненно необходим, потому что, прежде всего, помогает сберечь себя. При реальной опасности мы можем среагировать, при потенциальной – изучить объект угрозы.

Таким образом, это чувство всегда сигнализирует о внешних и внутренних процессах, которые происходят с человеком.

Страхи разделяются на 3 группы:

1) биологические (страх высоты, боли, природных явлений, животных – всего, что несет реальную угрозу жизни человека);

2) социальные (страх общественного мнения, ответственности, социальных контактов, неудач – всего, что может повлиять на статус человека и его самооценку);

3) экзистенциальные (страх смерти, потери смысла жизни).

Как вы уже поняли, наша сегодняшняя тема касается социальных страхов. Когда человек хочет начать какие-то изменения в своей жизни, он ЧАЩЕ всего боится:

  • не справиться (я боюсь, что у меня ничего не получится, – страх разочароваться в себе);

  • не оправдать надежды и ожидания окружающих людей (я боюсь мужа, маму, соседа и других значимых фигур – страх общественного мнения).

Разочарование – это чувство неудовлетворенности, когда наши ожидания не соответствуют тому, что случилось. То есть человек боится разочароваться в себе тогда, когда у него есть определенные ожидания относительно себя. Как правило, эти ожидания бывают навязанными извне, но очень глубоко засевшими.

Если мы посмотрим глубже, то обнаружим или вспомним, что всю нашу жизнь от нас кто-то чего-то да ждет. 

Когда вы появились на свет, все ждали вашего крика. Когда делали шаг, ждали еще шажочек. Когда чем-то увлекались, от вас ждали результата. Когда в первый раз отправили в школу, пророчили стать космонавтом. Когда создавали семью, то «роль идеальной жены» была подарена вам на свадьбу. Когда стали матерью, вместе с ребенком выдали и отказ от себя и своих потребностей. Когда вы появились на свет, вас лишили права на ошибку.

Думаю, продолжать не стоит. И удивляться планке, которую вы себе поставили, тоже.

Сегодня, когда вы хотите чего-то достичь или стремитесь к каким-то целям, ожидаете от себя космических результатов.

Сегодня, когда вы хотите что-то сделать, ставите задачу сделать на «отлично», не иначе.

Понимаете, почему вас сковывает и бросает в дрожь? А вспомните, что бывало, когда соответствовать вышеперечисленным ожиданиям все же не получалось?

Вас отвергали.

Как вы себя чувствовали, когда не оправдывали те ожидания? Как вас заставляли себя чувствовать?

Недостойным. Неспособным. Никем.

Хотелось ли вам снова начать решать тот пример, браться за тот проект, ехать на ту олимпиаду? Думаю, нет. И сейчас, когда вы воображаете реализацию новых идей, негативный опыт неоправданных надежд вызывает чувство страха, для того чтобы защитить вас.

Но сейчас кое-что изменилось. Вы взрослый. Отвержение значимым взрослым не равносильно смерти, потому что вы САМИ способны о себе позаботиться. И у вас всегда есть выбор.

Остановиться или идти вперед – это выбор. Проработать свои страхи или разрушиться от них – это выбор. Принять себя настоящую или верить в иллюзорный образ – это выбор. Ставить достижимые цели или завышать планку – это выбор. Иногда неосознанный, согласна.

Неважно, чего вы хотите добиться; важно понимать, что вам это даст.  Отпустите ваши ожидания и прислушайтесь к себе. Разрешите себе быть неидеальным, разрешите ошибаться, разрешите пробовать.

Когда перфекционизм разрывает вас на 2 части – гениально или никак, помните о том, что Ислам призывает к умеренности. И раз мы коснулись нашей религии, напомню и про упование.

Сказал шейх Усеймин: «Упование – это истинное полагание, опора на Аллаха, Свят Он и Велик, в притяжении благого и отталкивании вреда, вместе с совершением того, что приказал Аллах из причин».

В завершение коснусь вопроса, который у вас, возможно, возник, – что же делать?

Во-первых, принять и признать присутствие синьора Страха (отрицание или избегание – неверная тактика).

Во-вторых, для того чтобы он прекратил вас пугать, покажите, что вы не боитесь (усильте ваш страх).

Спросите у себя:

  • А чего я на самом деле боюсь?
Например, я боюсь, что у меня никто не будет покупать.

  • А что я могу сделать, чтобы этого не случилось?
Например, я предложу качественный товар, сделаю рекламу и буду уповать на Аллаха.

Или:

  • А чего я боюсь на самом деле?
Например, я боюсь, что моя работа не понравится заказчику.

  • А что в этом страшного?
Например, меня могут раскритиковать.

  •  А что в этом страшного?
Например, я буду чувствовать себя ничтожеством.

  • А что в этом страшного?
Например, я не буду себя уважать, будет тошно.

  • А что в этом страшного?
Например, я не смогу нормально жить.

Так или иначе, страх ведет нас к своей первоначальной функции – сохранению жизнедеятельности. И здесь как раз приходит осознание того, что при вымышленной опасности самое время делать выбор в пользу своих целей, а не страхов!
Яаманат
Система комментирования SigComments