blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Многоженство. Меры предосторожности

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного 
«Мы создали вас парами…» (78:8)
«…и установили любовь между Вами…» (30:21) 

Многоженство. Как много в этом слове. Для одних – боли, ревности, стыда, комплексов, ощущения предательства, пропасти и невозможности найти почвы под ногами. Для других – желания, страсти, сказок, понтов «о, да ты красавчик», неумения сохранить баланс и непосильной ответственности, от которой часто в начале, все чаще и чаще в конце хочется избавиться. Для третьих –безысходности, бесстатусности, отсутствия ощущения замужества, отсутствие места, имени и племени; от них ждут только удобства, молчания, беспрекословности. Им оставляют лишь птичьи права или подвешивают между небом и землей. 

Не у всех, не всегда и не со всеми, конечно, все это бывает. Но все же… Это уже привычно и обычно. И никого не удивляет.

НИКОГО. 

Эта прекрасная сунна, призванная защищать женщин, обеспечивать им пропитание и безопасность, давать им опору, чувство неодиночества на всем этом огромном свете наедине с житейскими проблемами, наоборот, заставляет их бояться, остерегаться и ненавидеть ее всем сердцем. Верующим в Аллаха сердцем. Сердцем, любящим Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), установившего и узаконившего многоженство. Как выход. Как милосердие по отношению к нам, к одиноким и слабым женщинам.

Не потому ли участились случаи обмана и предательств, нечестия на земле, войн, болезней и разврата? Не потому ли, что наши мужчины, как во времена невежества (джахилии), до ниспослания пророчества, относятся с высокомерием к женщинам, своим сестрам по вере? Разрешают друг другу использовать их на время, заключая временные браки. Либо дают им развод, если они, не дай Аллах, позволят себе на правах жены (жены! а не любовницы!) высказать обиду, требуя своих прав. Потому что «Ты – токал (на каз.яз «вторая жена», уничижительно, прим. автора). И ущемление твоих прав – это нормально». А после развода спокойно спят по ночам, набирая себе свежих вторых или новых третьих. Пока те не взбунтуются. Круговорот жен в природе.  

Расскажу Вам три истории. 

МУЖ НА ПОЛЧАСА


Прежде чем стать второй женой, она была первой и единственной. Родила кучу детей. И поняла, что никому не нужны будут ее дети. А физика брала свое. Но не желала она впадать в сомнительное и удовлетворять себя запретным способом (а такое, девочки, да простит нас всех Аллах, не стало редкостью. Мусульманки все чаще стали посещать сомнительные шопы, чтобы больше не чувствовать потребности в мужчинах. Так как они разочарованы. И непонятно, чья в этом вина…) Так вот. Предложил ей брат выйти замуж. Он ей никогда особо не нравился. И от него хотелось бежать подальше. Но почему-то все считали его богобоязненным… и она считала. Грубое отношение к чужим женщинам, может, всех сподвигло так подумать. Почему-то все решили, что если мужик лает на женщину, он богобоязнен. Непонятно. Травмированная неудачным браком женщина, не желавшая больше любить и ошибаться, вышла замуж практически закрыв глаза. Считая, что делает это сугубо ради довольства Аллаха. Но кто сказал, что Аллаху нужны такие жертвы? Замужество за ним не было так уж плохо. Только не было чувства этого замужества. Человек работал круглые сутки. Постоянно куда-то летел и откуда-то прилетал. То есть не отдавал права даже первой своей жене. Что говорить о второй-то? Болеет одна, везде ходит одна. Все время одна. Две радости в жизни – сходить в ресторан и сами знаете что… Ну а что ещё делать с женой, тем более со второй? Время твое полчаса, ну или час. И то в середине ночи. Ждать до двух или трёх. Не спишь. Прибегает. Полчаса. Потом спать. Утром убежал. И то не каждый день. Ждёшь появления, как манны небесной. Рестораны реже, постель реже. Все, относящееся к нему, в ее жизни реже и реже. “Но зато деньги есть.” – подруги так говорили. И она долго себя тешила этим. Не то, чтобы мильоны, но на жизнь хватало. Альхамдулилля. Нет чтобы жить да радоваться. Только как-то всё меньше радости. Все больше грусти. Приезжает втихую в первую семью. А второй всегда нужно в положение его входить. Там нужно сказку почитать. Тут ещё что-то. Ну да, там же дети и мама. А здесь? Здесь уже наигрались. Всего насмотрелись. Так что, девочки, первые жены, вы действительно жены. Не переживайте, наиграется за год максимум. И все равно роднее вас никого нет. С вами он провел молодость. На вторую у него ни времени, ни терпения не хватает, как правило. Надо с человеком не поле перейти, а жизнь прожить. А как с ним жизнь прожить, если его все время нет? Вторая жена даже не на втором, а на десятом месте в его списке дел. Даже если любит, не успеет к ней добежать. Все по дороге растерял уже – и здоровье, и прыть, и страсть. Максимум – год. Потом уже не знает, что делать-то со второй. С женщиной-мечтой. Мечта-то она на то и мечта, что должна маячить как звезда. И никогда не исполняться. А то скучно. Эта исполнится. А потом другую ему подавай. А у него и на нее сил не хватит. Так что, так что… 

Мораль первой истории такова:

1) спрашивайте график работы, и это не шутки – у вас гораздо больше шансов жить в стабильности, если работа заканчивается в 6, чем если он пашет круглые сутки.

2) ну и потом, зарубите себе на носу: если мужчина в принципе груб к чужой женщине, он груб не только к чужой женщине. Он груб ко всем женщинам на этой планете. И вы, к сожалению, не исключение. 

3) не верьте, что он не любит первую. Чаще всего, именно ее он и любит. Потому что прожил с ней многие годы. И она знает все ходы и выходы, все пароли и явки, а также всех родственников. У нее есть статус. И этим все сказано. Если он не собирается давать вам статус, а также сообщать родственникам, и не сказал жене и не собирается говорить, то это дурной знак. Или «звонок». Прям как в сказке, чем дальше, тем непонятнее у вас будет. И висеть вам спустившись с небес и не почувствовав опору. Пожалейте себя. Прежде чем выйти замуж второй, поставьте условие – «чтобы все было как положено». Как у людей. Статус «жена» – ваша безопасность. А почему? Расскажу в следующей истории.

СТАТУС «ЖЕНА» ОБЯЗАТЕЛЕН


Служебный роман. Вы знали, что все женщины на работе желанны для мужчин? А почему? Да потому что они такие там все ухоженные и красивые. Счастливые, что работают и развиваются. А вы дома сидите, варите борщ. И ходите в фартуке. Кричите на детей. И пахнете луком. Это тоже, конечно, не о всех. Сейчас девчонки молодцы. И дома сидят, и развиваются. И каблуки надевают. Но женщины на работе все равно желанны. А почему? А потому что они, во-первых, женщины. А во-вторых, они неизведанны ещё. Но не спешите волноваться. Слушайте дальше. 

Приходит ко мне как-то одна подруга, для которой тема «многоженство» больная тема, и не просто больная, а даже невыносимо больная. И говорит: «Представляешь, у Зули (назовем ее так) муж берет вторую. Сволочь такая. Ей всего 25. Молодая девчонка. А Зуля-то какая хорошая. Как она гостей встречает. Какой она хороший человек». В общем, поохали и поахали. Попереживали и разбежались. Через несколько недель встретила я эту женщину в гостях у нашей общей подруги. Она была такой веселой и радостной. И не была похожа на классическую первую жену, муж которой взял вторую. Обычно у первых такие счастливые лица лет через пять только появляются. Когда они понимают, как это выгодно. И выясняется, что муж ее через месяц уже развелся. Глаза ее горели и она произнесла: «Он сказал, что не может с ней жить. Что-то в ней не то. Ему с ней не понравилось». Сказать, что я была в шоке, – ничего не сказать. Я очень разозлилась. И сказала: «Как так можно? Получается, он поигрался и выбросил эту бедную девочку?» Она была удивлена моей реакцией и начала оправдывать мужа: «Нет, она сказала, что она не в обиде. Они долго вместе работали. И прошли огонь, воду и медные трубы. И она сказала: «Я ни о чем не жалею. Мы через многое вместе прошли, хорошо, что мы попробовали с вами и это».» И тут меня осенило: «Кто был ее опекуном на никахе?» Она говорит: «Его друг!» Я спросила: «У нее что, нет отца или брата?» Она ответила: «Нет, у нее есть и отец, и братья. Просто они сначала хотели попробовать, а потом поехать к ней свататься!» Все, занавес. 

Мораль:

4) Смотрите все три пункта вначале. И выучите этот: настаивайте на том, чтобы мужчина познакомился с вашим отцом и братьями. Пусть сто раз подумает, прежде чем дать вам развод, если вы ему в постели не понравились. Во-первых, поверьте мне, у многих налаживаются дела в постели спустя годы. И на это нужно терпение. И любовь, которая приходит через это терпение. Во-вторых, мужчина должен нести ответственность за свое решение. 

СЧАСТЛИВАЯ


Этот материал не был бы полным, если бы мы не рассказали, как бывает по-человечески. То есть по сунне. Оба предыдущих раза закончились разводом либо расставанием. 

Молодой человек 18 лет берет себе жену. Старше на 20 лет. Разведенную, с дочкой. Живет с ней счастливо и спокойно. Но через 7 лет решается взять себе вторую жену. Теперь уже моложе себя. Открыто говорит это жене (!!!!). Своим родственникам! Ее родственникам (!!!!) и ее (!!!) родственникам. И едет в другой город, чтобы сделать свадьбу для второй жены. Представьте сколько духу у молодого пацана! Вот это «красавчик», мы бы сказали «красапета!». Сколько выдержать противостояний в первый раз и ещё больше во второй. Дать статус обеим. Познакомить их. Дружить семьями. Как ни странно (а женщины странные создания…в глазах мужчин, конечно)…так вот, как ни странно, женщина не чувствует себя обманутой, если с ней поступили вот так – открыто. Безусловно, чувствует боль. Достаточно сильную боль. Но! Боль, когда от нее скрывают, для нее сильнее и оскорбительнее. Она чувствует, что ее предали, обманули и унизили. А такое она не прощает. Может забыть. Но больше доверять не будет. И в том случае, когда муж «играет открыто», он, как ни странно, заслуживает больше уважения и жены, и всех окружающих, чем когда творит свои «мышиные движения» исподтишка. Но, позвольте, мы же взрослые люди. И знаем, что барака в том, чтобы быть честным и не обманывать. Не лгать. Хочешь – бери. Но сделай это по-человечески. Возьми на себя ответственность за все, что будет до и после. Это судьба другого человека. Твоей сестры по вере. Не вещи без души. Подумай не только о том, как будет классно иметь двух жен, но и о том, как с этим жить. Что нужно поменять в своей жизни? Чем пожертвовать? Как это все сложится в перспективе? И вопросы эти, конечно, адресованы больше мужчинам. Но не мешает и самой жене указать ему на них. Задать их ему, пока не случилось «страшное». Пусть он задумается. Целее будет и ее нервная система, и семья. Если, конечно, мужчина способен выслушивать советы женщины в целом, и жены в частности. Если же нет, то ждите его с «поля боя». Не соблюдая ничьих прав, обижая, мужчина далеко не уйдет. И пожнет горькие плоды своих деяний. Да упасет Аллах наших братьев от этого! И сделает их искренними последователями сунны! Аминь.

P.S. Вот и все меры безопасности, девочки. А главное, советую вам как сестра – поступайте правильно, по богобоязненности изначально. У вас есть руководство: Коран и сунна. И твердая опора от Аллаха. И богобоязненная подруга. Два раката и испрашивание помощи. И да поможет вам Аллах выбрать благочестивого мужа, в котором благо! Аминь.

Личности Семья ТОП
Система комментирования SigComments