blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Улыбнись мне, мама


«Стеклянные, холодные глаза, равнодушный, «безжизненный» взгляд, маленький комочек счастья пытается в них найти хоть каплю тепла, упорно плача, кряхтя, чтобы маму «зажечь». На самом деле мама делает это не специально, ее просто настигла депрессия».

Что происходит с ребенком в момент вашего стресса, чем это грозит в будущем рассказывает эксперт по теории привязанности Аяна. 

У всех она проявляется по-разному. Это может быть послеродовая депрессия, первые симптомы которой проявляются во время беременности и могут затянуться на несколько лет, или же депрессия на фоне сильного стресса. Точных статистических данных по этой теме нет, но депрессия встречается чаще, чем мы можем себе предположить.

Частые причины депрессии:

— Гормональные изменения (беременность, роды, грудное вскармливание, проблемы со здоровьем);

— Эмоциональные сложности (отношения с мужем, родственниками, на работе, с друзьями и т.д.);

— Хронический недосып. Да-да, иногда оказывается, что вся проблема была в том, что маме просто нужно выспаться!

Как влияет депрессия мамы на ребенка?


Все мы знаем, что для становления здоровой личности нужна основа — любящая и принимающая мама. Именно понимание того, что его любят и принимают дает силу и уверенность по жизни. И, увы, эмоционально холодная мама этого дать не может, потому что она не в состоянии. Она опустошена, нет радости и счастья в ее глазах, ей не с чем делиться, наполнить своего ребенка. Соответственно, ребенок такой матери будет постоянно в состоянии непонимания, тревожности, у него не будет стабильности, он будет беспокоиться каждый раз “а какая мама будет сегодня? Добрая или в истерике?” И важно помнить, что дети — они магнит для чувства вины, и в этой ситуации они также будут думать, что мама злится из-за них. Они просто напросто не понимают, что у мамы депрессия, может быть из-за отношений с папой, или с другими родственниками, или у нее нет помощников и она выгорела. Он будет думать, что мама его не любит, и он ей не нужен; такие дети часто во взрослой жизни приобретают синдром отличника, перфекционизм в надежде понравиться всем, заслужить одобрение окружающих.

Что ожидает ребенка холодной мамы:

— чувство опасности, тревоги, таким детям сложно доверять людям;

— отсутствие чувства собственной ценности как личности;

— страх ошибиться и страх “неверного выбора”;

— низкая самооценка;

— чувство обиды на весь мир;

— усиленное желание любить и заботиться, или же, наоборот, скупость чувств, неприятие эмоций.

Самое печальное, что часто дети, выросшие в такой среде, не догадываются и не осознают истинную причину своих поведений, они думают, что во всем виноваты они сами!

(Если вы читаете сейчас эти пункты, и понимаете, что у вас была холодная мама, не отчаивайтесь, по милости Всевышнего все поправимо! Самый главный шаг — это осознание и принятие этой «дыры» в вашей жизни, понятие того, что вы нуждаетесь в любви. Давайте сами себе эту любовь. Постарайтесь увидеть и принимать любовь от ваших близких людей (мужа, подруг, детей).

И это не считая того, что происходит с ребенком, если депрессия вызвана отцом-тираном, если он видит постоянно как папа бьет маму. 

Как я писала раньше, мама является для ребенка невидимом щитом. И что происходит на глазах у ребенка? Его мир уничтожают и он не чувствует себя в безопасности. И делает это второй для него значимый взрослый. Последствия такого случая велики. И самая большая потеря — 
дети зачастую теряют истинное понимание любви.

Как женщина может помочь себе при депрессии? Просить, просить и просить помощи! У мужа, родных, друзей. Признать, сказать “да, мне тяжело, да, я не справляюсь, помогите!” 

И здесь хочется особо подчеркнуть роль мужа, как она велика. Если мужчина хочет здоровое, благочестивое потомство — нужно заботиться о своих женах, любить, относиться с пониманием к ним. Как говорится, happy wife — happy life.

Как женщина может помочь своим детям? Начните безусловно любить и принимать; как бы банально это ни звучало, лечат любовью.
Семья ТОП Яаманат
Система комментирования SigComments