blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Борьба за право на хиджаб, одиночество в браке и сон от Всевышнего: личная история сестры по вере


Для некоторых сестёр ношение хиджабе настоящая борьба. Что делать, если нападки родных, родителей и супруга превратились в давление? Как быть, когда приходит ощущение, что отстаивать хиджаб уже невмоготу? Как не свернуть с пути истины и где взять силы вернуться?

Наша сестра по вере знает об этом не понаслышке. Загре 22 года, родом она из Ставрополя. За её плечами годы борьбы за право на хиджаб, затяжные конфликты на почве религии, развод, оставленный платок и возвращение к нему. Она рассказала редакции сокровенный сон, о котором ранее не знал почти никто. 

ПРИХОД В ИСЛАМ И ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ


Исламом я начала интересоваться в 16 лет. Двоюродный брат иногда рассказывал мне о правилах религии, а в дальнейшее изучение я углубилась сама. На полное и осознанное принятие ислама у меня ушло полгода. Сначала начала читать намаз, потом скромно одеваться: юбки до колена, рубашки с длинным рукавом. А после надела хиджаб. Покрывшись, активно продолжала изучать религию, акыду: читала книги и слушала лекции онлайн. 

Я боялась мнения родителей о платке. Говорила себе: «Загра, ношение хиджаба обязательно. Рано или поздно ты это сделаешь. Реакция у родителей всё равно будет, и этого не изменить».  

Они в то время жили в селе, а я училась на юриста и жила в Ставрополе. В один день просто приехала домой в хиджабе. Отец к принятому решению отнёсся спокойно, мама отреагировала агрессивно. В те годы были случаи, когда девочки принимали ислам и сбегали из дома. Она боялась, что так произойдёт и со мной. Ругалась и не понимала, «почему я должна прятать красоту под хиджабом». Я продолжала настаивать на своём, и повторяла, что непокрытая из дома не выйду.

Каждый раз, когда я надевала платок, процесс сопровождался семейными ссорами.

Она также была против хиджаба из-за возникших проблем с учёбой. Ещё при подаче документов в вузе предупредили о запрете на ношение платка. Помню, как сказала тогда: «Да какой хиджаб, я и не собираюсь его надевать». Прошло время, когда надела платок, начала получать замечания от учителей. Куратор даже звонила маме.

Когда я надела полноценный хиджаб, меня вызвали к директору и пригрозили, что за непослушание будет отчисление. Не разрешили учиться даже заочно. Ушла, ни о чём не жалею. 

ЗАМУЖЕСТВО И НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ


В 18 лет вышла замуж и переехала в Дагестан. Если бы я могла сейчас что-то изменить, то не стала выходить замуж в столь юном возрасте. До брака будущий муж вёл себя как истинный мусульманин, после брака оказался другим. 

До свадьбы убеждал, что его родители не будут против хиджаба. Но уже через неделю после никаха родственники мужа начали высказывать недовольство.  

Я постоянно слышала: «Сними платок, сними! Поживи для себя. Пока ты молодая, достаточно носить косынку»Надо же, ранее уйдя из дома, где мама была против платка, я снова столкнулась с давлением.Надежда о защите со стороны мужа и поддержке в религии, увы, не осуществилась. 

Самым обидным было то, что супруг мог сидеть рядом, когда меня оскорбляли его родственники, и молчать. Однако наедине со мной он соглашался, что религия важна, но был воспитан, как принято в Дагестане: дядям нельзя возражать, нужно делать всё, как они говорят. 

ОТКАЗ ОТ ПЛАТКА


Устав от постоянного давления и отсутствия поддержки, сняла платок. Я не ищу себе оправданий, но понимаю, как сильно тогда устала бороться. Хотелось, чтобы меня просто оставили в покое. При каждом выходе из дома ловила себя на мысли: «Я же забыла хиджаб надеть!», потом вспоминала, что сняла его. Мучилась.Мама была счастлива. Она сразу накупила мне красивых нарядов. Я не могла им радоваться. В голове крутилась лишь одна мысль, что поступаю неправильно. 

Двоюродный брат с женой был в шоке. В прошлом ведь у меня случались не менее серьёзные скандалы с мамой из-за платка, однако я упорно стояла на своём. Брат сказал: «Загра, как ты могла? Ты же так боролась за хиджаб, через столько прошла!»Молчала, ответить было нечего. 


Продолжала читать намаз и просила Аллаха о прощении. Бывало, думала: «А если я сейчас умру? Как буду отвечать за этот грех?». Очень благодарна, что подруги-мусульманки не отвернулись от меня, а поддерживали наставлениями. Но были и те, кто обзывал самыми плохими словами. 

ПОДДЕРЖКА ОТ АЛЛАХА


Через неделю или полторы мне приснился сон, где мы с подругой на море. Мы купались, в один момент меня поглотила огромная волна, и я утонула. Картина с морем резко сменилась троном, на котором кто-то сидел, но я видела лишь очертания. 

Сидевший на троне сказал: «Ты понимаешь, почему ты здесь?». Я всё понимала, но молчала. Последовало: «Ты попадаешь в Ад!» 

В следующем кадре сна я стояла на маленьком камушке. С одной стороны от меня пропасть, а с другой — пожилой мужчина. Он задал тот же вопрос: «Ты же понимаешь, почему ты здесь?» Ответила: «Да». От места, где я стояла, до него была протянута тонкая-тонкая нить, которую едва было видно. Мужчина велел мне: «Иди». Но идти по ней было невозможно. Куда бы я ни ступила — упала в огонь. Мужчина сказал: «Одумайся, пока непоздно. Надень хиджаб обратно»

После пробуждения я долго плакала. Всевышний показал мне, что такое ад. Не описать словами, насколько это страшно. Я очень благодарна Ему за этот знак. Утром позвонила двоюродному брату и всё рассказала. 

Он сказал: «Субханаллах, Загра, радуйся, Аллах уберёг тебя. Одумайся»

Я покрылась не думая. Снова начались скандалы с родственниками и мамой. Она ругалась: «Зачем ты снимала хиджаб, если надела его обратно?». Брат и его жена были единственными поддержавшими. Он говорил, что Аллах любит меня, раз послал такой знак.  

Если бы не этот сон, я и дальше продолжила ходить без платка, терзаясь мыслью, что поступаю неправильно. Про него я рассказала только самым близким: брату с женой и подруге. Они слушали со слезами на глазах. 

РАЗВОД


Я сняла хиджаб ради довольства мужа и его родственников, а в итоге мы развелись. На фоне ссор у нас начали портиться отношения. Были и другие причины: предательство, измены. До этого момента часто думала о том, что внушается нам с детства, что главное — сохранить семью несмотря ни на что. Не понимала, как можно развестись. Казалось, что после развода нет жизни. Но развелась — и ничего, всё по-прежнему хорошо.

Благо, родители поддержали меня в этом: «Раз ты не можешь там жить, не живи. Наш дом для тебя всегда открыт»

Первый год после развода я ненавидела мужчин. Когда мне говорили про замужество, отвечала, что никогда в жизни. Был страх предательства. Думала, что лучше буду одна. Сейчас, спустя два года, смотрю на это по-другому. Альхамдулиллях, с родителями у меня хорошие отношения. Мама на хиджаб уже не реагирует. Ей нужно было время, чтобы привыкнуть. 

ЧИТАТЕЛЬНИЦАМ ОТ ЗАГРЫ 


На мой взгляд, сейчас многие девочки снимают хиджаб не только из-за нападок, но и по причине слабости имана. Это происходит постепенно: сначала они перестают читать книги, начинают совершать малые грехи, а за ними следуют и большие. 

Новообращённых сестёр я прошу не быть агрессивными по отношению к немусульманам. Знаю по себе, так как в своё время ненавидела всех, кто не читал намаз. Думала, как они так могут? Но ведь и я когда-то не читала намаз. Нужно относиться ко всем с мягкостью.

И не слушайте никого. Раз вы выбрали ислам, идите до конца. Довольство родителей, родственников мужа и других людей не стоит совершения греха. 

Буду счастлива, если моя история поможет кому-нибудь из читательниц платформы!


Напоминание: «О Пророк! Скажи твоим жёнам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах — Прощающий, Милосердный». [33:59] 


Семья Социум ТОП Яаманат
Система комментирования SigComments