blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Спасение жены — дело рук самой жены

Познавшая обратную сторону брака в исламе. Нашла ли положенную ей шариатом защиту, кто предал ее на этом пути, и останется ли в исламе теперь, расскажет Камилла (имя изменено).

Что творилось эти двое суток вспоминаю с дрожью по всему телу. Что я только не услышала, что я только не увидела. Я ужаснулась. Неужели этого человека я выбрала сама? Сидя одна в запертой квартире я молила только бы дожить до приезда вали…

Пару месяцев назад я ушла от мужа. 

Жизнь разделилась на до и после.

За мной приехал мой вали, выехали в ночь, дорога дальняя. Я едва сдерживала себя, чтоб не впасть в истерику. Муж не отдал мне ребёнка.

Я ехала в машине, прокручивая в голове события двух последних суток.
В какой момент стало так плохо?

Он красиво ухаживал за мной, всегда поддерживал, помогал решать мои проблемы, нам никогда не было скучно, было много тем для разговора. Я нисколько не сомневалась в своём выборе. 

Но что-то пошло не так.

Спустя пару месяцев после никаха он принял ислам и «понеслось».

Первый «талак» я услышала в день выписки с роддома. Какое-то время мы жили отдельно, потом всё же сошлись из-за ребёнка.

 Я приняла ислам. Надеялась, что теперь-то мы «заживём по-нормальному, ведь в мусульманских семьях нет такого раздора»- думала я. 


Первый мой рамадан будучи в исламе я опять услышала «талак». Потому что я не разговаривала с ребёнком на родном языке. Как итог — «ослушание мужа» и «развод».
Я вернулась в родительский дом. Вскоре он мне присылает ответ от какого-то шейха, что один из наших разводов не действителен и мы можем сойтись. Вернулась ли я? Конечно, вернулась. Я очень не хотела, чтобы ребёнок рос без отца. Тем более, он после каждого развода извинялся, дарил цветы, я верила, что «сейчас все будет хорошо».

Не скажу, что мы всегда жили плохо. Были счастливые моменты. Но это скорее исключение, чем правило.

Сейчас я набралась смелости уйти окончательно. И началось самое сильнейшее испытание моей веры.

Он угрожал расправой моего имущества, угрожал моей жизни (хвала Всевышнему только на словах), оскорблял мою семью, не отдавал ребёнка, повесил свою фирму на меня и отказался выводить меня из неё, а это было чревато тем, что его долги могли повиснуть на мне, не возвращал мои вещи.

Самый острый вопрос в наших отношениях — это ребёнок. 

Муж из него сделал средство воздействия на меня, ибо самый большой страх для любой матери — это потеря ребёнка. Потом я смогла его забрать, и даже пару раз отправляла с отцом. Но каждый раз супруг делал все, чтобы его не возвращать.

Слова мужа «ты под гневом Аллаха» давили на меня, я пыталась решить всё разумно через вали. Но и от него я не увидела поддержки. В итоге вали отказался от меня. 
Мой родной человек сказал, чтобы больше я ему не попадалась на глаза. Мы долгое время уже не общаемся. СубханаАллах, как мне было обидно!

Не потому, что это всё произошло со мной. Я понимала, что так было предопределено и так было нужно.

Мне было обидно что мое возвышенное и чистое представление о мусульманах рухнуло и кануло в бездну!


Раньше я думала, что если человек религиозный, то это обязательно сказывается и на его поведении, и на отношении к окружающим. Но, столкнувшись с реальностью, я увидела другую картину.

Имам, к которому мы обратились с нашей ситуацией, просто на полпути нас оставил и всё, сказав что этим вопросом заниматься не будет.

Куда я должна идти? К кому обращаться? Если он в нашей местности самый авторитетный имам.

Я просила хуль. Я изучила этот вопрос, у меня были все основания с точки зрения шариата просить его. Но засвидетельствовать его никто не брался. Имамы, хафизы и просто знающие братья отказывались.


Никто не хотел брать на себя ответственность за наш развод. И им было всё равно, что я на протяжении нескольких месяцев фактически нахожусь в позиции ослушания мужа, так как не возвращаюсь к нему. Всё равно, что у меня веские причины просить расторгнуть наш брак.

Знакомые сёстры если и звонили, то посплетничать. Всковырнуть самое больное, разузнать все самое тайное. И между делом сказать, что он ищет себе жену.
Как так?!

АльхамдулиЛлях, один хазрат по инициативе мужа согласился на встречу, выслушав обе стороны он подытожил тем, что причин для расторжения брака более чем, и засвидетельствовал мой хуль.

Я свободна.


А сколько месяцев прошло прежде, чем я смогла получить эту свободу. Жила на успокоительных. В постоянном страхе. Что нам что-то сделают. Что у меня отнимут ребёнка.

Финансовой помощи от бывшего мужа и его семьи никакой не было и не будет. Как будто нашему ребёнку не нужна еда, одежда, лекарства, игрушки.
От вали тоже помощи нет. Папа давно умер.

Каждое испытание я встречала со словами «АльхамдулиЛлях», но я не ожидала встретить такую «обратную» реакцию от джамаата. Я не была готова принять это. Я продолжаю читать намаз. Но что-то сломилось внутри».

Система комментирования SigComments