blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Права жены в Исламе

Вопрос освещает Иман ханум. Магистр исламских наук. Консультант по исламскому праву. Президент Союза Мусульманок Стран Балтии. Главный редактор Прибалтийского мусульманского вестника As-Salam.

Бисмилляхир-рахманир-рахим

Мы — творенья Аллаха, Свят Он и Велик. Только Он знает, что является благом для нас. Аллах создал нас парами. Сказал Всевышний Аллах: 

«Среди Его знамений — то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих» (сура Ар-Рум/21)

Это означает, что модель семьи идеальна для нашей фитры (природная естественность), а любовь (альмаууадда) и милосердие (ар-рахма) должны быть неотъемлемой частью взаимоотношений между супругами. Отношения, построенные на «ты должен — я должна», не могут длиться долго. Так как милосердие (ар-рахма) — это во многом поиск компромиссов, прощение недочетов, то есть когда каждый из супругов делает нечто большее, чем просто «должен — должна». 

В последнее время, к сожалению, у меня часто спрашивают: должен ли супруг то-то или должна ли супруга то-то? Как мы видим исходя из предыдущего аята и из примеров из сунны пророка (да благословит его Аллах и приветствует) — супружеская жизнь неизмерима мерилами только лишь прав и обязанностей. 

Да, права должны соблюдаться. Это фундамент дома, который называется “семья”. Если права не соблюдены — это несправедливость, то есть зульм, а Аллах не любит несправедливых. Ведь,


«Зульм (несправедливость) – это зулумат (темнота) в День суда.» (Аль-Бухари) 

После заложения фундамента строить дом нужно исходя из любви и милосердия. 

Однако вернемся к правам и обязанностям. 

Если это фундамент, то мы должны подойти к этому очень внимательно. 

Итак, начнем с нашей любимой темы, права жены:

МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРАВА:


  • Право на махр/садак, то есть брачный подарок. 

Аллах, Свят Он и Велик сказал: 

«И давайте женщинам их (обязательный) брачный дар от чистой души…»(сура Ан-Ниса/4)

Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах) сказал в своем тафсире: «Катада и Джурайдж сказали: «Слово النحلة у арабов означает «Обязательно». Иначе говоря, пусть не женится, не назначив ей обязательного махра….»

Его желательно указать во время брачной церемонии (‘акд анниках). Если он был оговорен и назначен, то муж обязан выплатить именно такой махр, на который согласился. Если же во время бракосочетания не был упомянут махр, то девушка все равно имеет право на него, но только уже на махр альмисль, что означает брачный подарок такого же социального статуса, красоты, образованности …т.д. женщины. 
Никто, кроме самой невесты, не имеет права настаивать именно на том или ином махре, если на это не даст согласие сама невеста. Невеста может уполномочить кого-либо (уалийа или же другого авторитетного человека) вести переговоры, и договариваться за нее в этом вопросе, тогда она обязана согласиться с результатом переговоров, если не указала свои предпочтения в этом вопросе.
 Брачным подарком может быть все, что имеет цену, с точки зрения шариата. Это может быть как материальным — деньги, украшения, движимое и недвижимое имущество, так и нематериальным, но имеющим ценность, например: полезное знание, умение, мастерство…

Здесь необходимо учитывать материальные возможности жениха. Не будет разумным требовать, то, что он не может, и в ближайшем будущем, скорее всего тоже не сможет предоставить. Это может привести к разочарованию и ненависти. Как и не стоить совсем отказываться от махра, так как сам Аллах установил это право за женщиной.

Женщина имеет право получить свой брачный подарок полностью, сразу после первой близости, или после уединения (хальуа) со своим мужем или его смерти (даже не имея с ним половой близости).
Что же касается близости и смерти мужа, то это единогласное мнение всех мазхабов.

Сказал Аллах, Свят Он и Велик: 

«И как вы (о, мужчины) можете отбирать это [брачный дар ваших жен], когда вы сошлись друг с другом [имели близость] и они [жены ваши] взяли с вас суровый завет (о том, что вы будете удерживать их у себя, согласно принятому среди людей, либо отпускать их, соблюдая их права и не причиняя им вреда)?» (Сура Ан-Ниса/21)

У Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) спросили о мужчине, который женился на женщине не назначив ей брачного подарка и не вступив с ней в половую близость, пока не умер. Он ответил: 

«Ей полагается брачный подарок подобной женщины ни больше ни меньше, ей нужно придерживаться ‘идды, и ей полагается наследство.» 

Встал (из присутствующих) Макаль бин Синан Аль-Ашджа’и и сказал:


«Присудил посланник Аллаха да благословит его Аллах и приветствует относительно Бару’ бинт Уашик женщине среди нас то, что ты присудил (этой женщине)» (передал хадис Абу Дауд и Ат-Тирмизи)

По поводу уединения (хальуа), тут присутствуют некоторые разногласия: так, например, имам Абу Ханифа обязал мужчину, который развелся со своей женой, выплатить полный махр только лишь по причине хальуа (уединения) с ней. Такого же мнения придерживается имам Ахмад. Последним мнением имам Аш-Шафи’и (в его новом мазхабе) отличается, так как он не считает хальуа причиной для получения махра.

Если муж развелся со своей женой, не вступая с ней в половую близость и не уединяясь с ней, то она заслуживает половину назначенного махра и она не обязана соблюдать ‘идду (срок равен в три менструации после развода, в котором женщина остается на попечении мужа и не имеет права выходить замуж). Женщина может простить полагающуюся ей половину махра. Но если мужчина отдаст ей весь назначенный ей махр, то это будет лучше.

Сказал Аллах, Свят Он и Велик: 

«А если вы дадите развод им [женам] (после заключения брачного союза) раньше, чем прикоснетесь к ним [до того, как будете иметь близость с ними], но, уже установив для них обязательное вознаграждение [обязав себя заплатить им определенный брачный дар], то им [женщинам] – половина того [махра], что вы (мужья) установили, разве только они [женщины] извинят (и не возьмут причитающуюся им половину дара) или извинит тот [муж], в руке которого брачный союз (и оставит весь дар ей). А если вы (мужчины) извините [не возьмете половину дара, на которую у вас есть право], то это – ближе к остережению [благочестию]. И не забывайте (проявлять) щедрость (и добродеяние) между собой [быть снисходительными и извинять], – поистине, Аллах видит то, что вы делаете!» (Сура Аль-Бакара/237)

Если же махр не был назначен во время брачной церемонии (‘акд анниках), и муж развелся со своей женой до того, как вступил с ней в половую близость или уединился с ней, то она имеет право на мут’a .
Мут’а — это так называемая «компенсация» за моральный ущерб. (Не путать с запрещенным браком мут’а!!!). Сумма мут’а не определена. Ее определяют обе стороны, исходя из материального положения экс-мужа. Если обе стороны не могут договориться, то шариатский судья определяет ее сумму. 

Сказал Всевышний Аллах: 

На вас не будет греха, если вы разведетесь с женами, не коснувшись их и не установив для них обязательное вознаграждение (брачный дар). Одарите их разумным образом, и пусть богатый поступит по мере своих возможностей, а бедный — по мере своих. Такова обязанность творящих добро. (Сура Аль-Бакара /236)

Термин мут’а взят из слов Всевышнего Аллаха в этом аяте: «уа мати’ухунна», т.е.: наделяйте их дарами, одарите их.

Сказал Аллах, Свят Он и Велик:

 «О те, которые уверовали! Если вы вступаете в брак с верующими женщинами, а затем объявляете им развод до того, как вы коснулись их, то они не обязаны перед вами выжидать срок. Одарите их и отпустите их красиво.» (Сура Аль-Ахзаб/49)

Мут’а является обязательной согласно мнению всех мазхабов, кроме имама Малика, который считает ее желательной.

  • Право на материальное содержание (нафака). Нафака включает в себя питание, одежду и жилье. 
Сказал Аллах: 

«…А тот, у кого родился ребёнок, должен обеспечивать питание и одежду матери на разумных условиях. Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей…»
(Сура Аль-Бакара /233)

Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует:

«Вы обязаны их кормить и одевать биль-ма’руф» (передал Муслим).

В хадисе слово “биль-ма’руф” означает “по-доброму” от слова “ма’руф” — добро; оно также означает общепринятые, распространённые в этом месте и в этом времени стандарты, обычаи и традиции, от слова “’урф” — обычай, общепринятая норма.

Количество и объем содержания в шариате четко не определены, имамы разных мазхабов в своих трудах обозначили минимум нафака, но всё это исходя из традиций их времени и местности. Шариат же гибкий, он подходит для любого времени и места. 

Слово, упомянутое в аяте и хадисе, «бильмаруф» указывает на то, что муж должен по-доброму заботиться о своей жене, по-доброму расходовать на неё свои средства, не упрекая её, не унижая её достоинства. Расходуя, он должен исходить из общепринятых стандартов, учитывая свой социальный и материальный уровень. 

Учёные также среди прочих обязательных расходов на жену обязали мужа расходовать на косметические средства, при помощи которых женщина украшает себя для мужа, в рамках ‘урфа (общепринятого). 

Когда муж обязан обеспечивать свою жену?

Обеспечение жены становиться обязательным для мужа после заключения брака и после того, как стало возможным для супруга вступать с ней в половые отношения. 

Если же супруги договорились, что после брака они по какой-то причине будут какое-то время жить отдельно и не будут вступать в половые отношения, то все это время муж не обязан содержать свою жену. Но если препятствие было со стороны мужа, а не со стороны жены, даже если у них не было половых отношений, он обязан обеспечивать свою жену. 

Пример этому: когда женщина хочет быть рядом с мужем и готова к нему переехать, а он говорит: подожди, я пока не могу, пока учусь, работаю, но это не было оговорено до брака, в этом случае он обязан обеспечивать свою жену.

Если женщина нарушает права мужа, то она называется непослушной (нашиз). Обычно подразумевается главное право мужа — право на половую близость с супругой. Если происходит такое в семье, то женщина, которая без причины не выполняет свои супружеские обязанности, не имеет права на содержание. 


НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРАВА:


  • Право жены на хорошее и доброе отношение.  
Сура Аль-Бакара/228

Муж обязан относиться по-доброму к своей жене, улучшать свой нрав, проявлять терпение, сдерживать гнев, следить за своим языком…  

Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует:


«Бойтесь Аллаха в ваших женщинах, Ведь вы взяли их как ввереное вами Аллахом, и разрешили для себя близость с ними со словом Аллаха…» (Муслим)

«Мусульманин запретен для другого мусульманина: его кровь, его имущество и его честь»

Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: 

«Полноценной верой обладают те из вас, у кого лучший нрав, а лучшие из вас те, кто являются лучшими для своих женщин» (Ат-Тирмизи)

«Лучшие из вас те, кто являются лучшими для своей семьи, я же являюсь лучшим из вас по отношению к своей семье» (Ат-Тирмизи)


  • Право на справедливость в распределении ночей и одинаковом содержании, если у мужчины более, чем одна жена.

Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует: 

«У кого было две жены, а он склонился только к одной из них, в День воскрешения явится с парализованной частью тела!» (Ахмад, Ат-Тирмизи)

«Бонусы»


Вышеперечисленные пункты — это так называемые базовые права жены. Они полагаются женщине, даже если не были оговорены во время брака. Какими еще правами может обладать женщина? 

Все дополнительные права невеста может выдвинуть до заключения брака (‘акд анниках), и если жених на них согласился, они обязательны к выполнению.  

Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует:#nbsp;

«Наиболее строгие условия к соблюдению это те, по причине которых вы сделали разрешенными половые органы ваших жен.» (Аль-Бухари и Муслим)

Также он сказал: 
«Мусульмане должны придерживаться условий.» (Аль-Бухари и Муслим)

Примеры таких «бонусных» прав: возможность видеться со своими родителями (особенно если они проживают далеко от вас), с родственниками, ездить к ним минимум раз в год, закончить учебу, работать/вести свой бизнес, иметь возможность вести активную социальную жизнь, заниматься преподаванием, дауатом.

Стоить отметить, что выдвинутые условия считаются недействительными, соответственно необязательны к исполнению, если они противоречат шариату! 

Например: выйду замуж, только если разведёшься с первой женой.

Совет сестрам: подумайте о ваших планах на будущее. Возможно, у вас есть какие-то заветные мечты. Обсудите их с вашим будущим мужем. Убедитесь, что вы смотрите одинаково на важные для существования семьи вещи, такие как: воспитание семьи, ведение домашнего хозяйства, расходы на семью и детей и т.д. Слова: а я думала, что он такой-то или такой-то, будут потом уже неуместны. 

Даже если вы сейчас не думаете учиться или работать, стоит на всякий случай поставить эти условия, если только ваш будущий супруг не категоричен в этом вопросе и вас это устраивает.  

Ведь женщина выходит замуж по воле Аллаха с намерением прожить с мужем всю жизнь. Прожить ее в довольствие Аллаха и в поклонении. Поэтому так важно серьезно и правильно подойти к этому вопросу. Да благословит вас Аллах, дорогие сестры.

Яаманат ТОП Семья
Система комментирования SigComments