blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Послеродовая депрессия: великая и ужасная

По статистике ВОЗ послеродовая депрессия (далее ПРД) встречается у 10-20% родивших женщин. И обнаруживается болезнь чаще всего уже тогда, когда случаются непоправимые вещи в виде суицида роженицы и убийства младенцев. Как видите, ПРД не признак капризности, избалованности или слабохарактерности. Это тяжёлое заболевание, которое без лечения оставлять нельзя. Что делать и к кому обратиться за помощью молодой маме, сегодня расскажут нам эксперты онколог и иммунолог Хамис Магомедова @oncodok и психолог Аяна Азербаева @ayana.abayevna.

Журналист Катерина (далее К): Как влияет депрессивное состояние, а также негативные эмоции (гнев, обида, сдерживание негатива в себе), недосып, изнеможение от частых родов на состояние здоровья матери?

Доктор Хамис Магомедова (далее Х): Беременность и роды истощают организм женщины. 

Принято считать, что роды обновляют организм, но если женщина с дефицитами витаминов и микроэлементов забеременела, то эти состояния истощают ее еще больше. 

Все её ресурсы достаются ребёнку, а для себя остаётся только то, что остаётся. Чаще всего самый минимум. А потом грудное вскармливание забирает все оставшееся. Неудивительно, что женщина лишается сил, желания, ресурсов, здоровья и в депрессии. Она не может вырваться из замкнутого круга.

Что касается негативных эмоций, я писала большую статью в своём блоге в инстаграме о влиянии эмоций на здоровье (ищите в актуальных сторис по ссылке). Сильные эмоции вызывают каскад гормональных реакций. И чаще самые сильные — это негативные эмоции. Есть многочисленные исследования о связи негативных эмоций с различными заболеваниями, например деменцией, ишемической болезнью сердца, болями в груди.

К.: К какому специалисту следует обратиться женщине, если она чувствует депрессивное состояние? Возможно, ей надо сдать особого рода анализы, пройти обследование?

Х.: Если вы в ПРД, обязательно обратитесь к врачу интегративной медицины. Он вам назначит минимальный чек ап для определения общего состояния вашего организма. Чаще всего депрессию вызывает железодефицит и гипотиреоз. Важно сдать такие анализы как оак развёрнутый, ферритин, сывороточное железо, ОЖСС, общий белок , гомоцистеин, реактивный белок, витамин в12, панель щитовидной железы: ТТГ, Т3 и Т4 свободные, антитела к ТГ и ТПО, витамин Д. Это минимум.

К.: Чем опасна затяжная депрессия? Что будет, если её не лечить?

Х.: ПРД может довести человека до неспособности обслуживать себя, а на молодой маме ответственность лежит не только за себя, но и за ребёнка. У кого-то это еще и родители мужа, многочисленные гости и прочие бытовые вопросы. Крайняя степень депрессии – суицидальные мысли и действия. 

Депрессия – это даже не звоночек, организм кричит о том, что нуждается в помощи. 

К.: Насколько я поняла, вы против антидепрессантов. Чем они опасны? Какую альтернативу можно использовать?

Х.: Антидепрессанты не устраняют причину депрессии, а лишь на некоторое время маскируют симптомы. Опасность в том, что антидепрессанты меняют биохимию мозга, 70 процентов людей не реагируют на препараты, но получают большое количество побочных эффектов. 

Альтернативные методы работы с депрессией – это в первую очередь выявление и коррекция дефицитов, работа с психологом, использование таких физических методов, как массаж, спа, фитнес, ароматерапия и тд. 

К.: Что нужно есть, какие витамины/минералы нужно принимать, чтобы чувствовать себя лучше? 

Х.: Витамины и минералы нужно принимать только по назначению врача. Я против массового приема БАДов и лекарств, потому что кто-то сказал, что это помогает. Каждую добавку/лекарство нужно принимать только по показаниям. Тетя Маше помогло и мне поможет – это так не работает(улыбается).

К.: Расскажите, пожалуйста, какова роль светотерапии и тренировок в борьбе с депрессией? Можно ли это практиковать у себя дома, без помощи специалистов?

Х.: Без специалистов можно практиковать все, что не несёт вред. 

К.: На пути к послеродовому восстановлению на какие моменты следует обратить внимание прежде всего?

Х.: Питание, работа со стрессом, дефициты, адекватная физическая нагрузка. Не надо готовить по 100 блюд к обеду и намывать полы 10 раз в день. Если вы устали, приобщайте других членов семьи к быту. 

Детям нужна здоровая и счастливая мама, а не комок нервов из-за немытых полов.

К.: Какие методы контрацепции вы можете посоветовать сёстрам на будущее, чтобы это было максимально безопасным для здоровья?

Х.: Самый безопасный способ контрацепции – это презерватив. Ничего лучше пока еще не придумали. Всё остальное оказывает гормональное воздействие на организм женщины, отсюда и получаем все болезни «по-женски», начиная болезненными менструациями заканчивая раком яичников или молочных желез.

Какова же позиция психологии по отношению к ПРД? Об этом нам расскажет психолог Аяна Азербаева (с её блогом можете ознакомиться здесь) . 

Журналист Катерина (далее К): Расскажите, пожалуйста, каковы причины возникновения ПРД? Все ли женщины могут ею «заболеть»?

Психолог Аяна Азербаева (далее А): Однозначно, что если беременность женщины была нежелательной, или тяжело протекала, были тяжелые роды, имеются болезни как матери, так и ребёнка, то она попадает в группу риска. И в большинстве случаев это приводит женщину к депрессии. 

Но в то же время, благополучная беременность и долгожданный ребёнок не дают гарантии на счастливое материнство с первых дней. 

Все дело в адаптации. С появлением ребёнка жизнь женщины делится на до и после. И как бы она к этому не готовилась, принять тот факт, что теперь она полностью принадлежит ребенку – тяжело. Это требует времени, но здесь опять ожидания многих женщин не соответствуют реальности.

Мы думаем, что привязанность и безусловная любовь к ребёнку появляются сразу же после родов. Не обнаруживая эти чувства, женщина уходит в вину и стыд, которые только усугубляют эмоциональное состояние женщины, и пока малыш не может восприниматься как любимый, она чувствует себя плохой матерью. Но на самом деле это вполне нормально! Люди разные, женщины разные. Кому-то нужно просто время и поддержка, чтобы пробудить в себе материнские чувства. Поэтому здесь главное правило – принять этот факт и дать себе время. Здесь бы хотелось добавить, что по этой же причине, к послеродовой депрессии склонны впервые рожающие женщины. 

Конечно, изначальное эмоциональное состояние женщины до беременности тоже играет огромную роль, были ли какие то психологические расстройства, повышенная тревожность, низкая самооценка и тд. 

К.: Как отличить ПРД от эмоционального выгорания или бэби-блюза?

А.: Да, симптомы похожи, даже беби-блюз называют мини-депрессией. Но определяет здесь продолжительность. 

Если при выгорании и беби-блюзе женщине при разгрузке обычных бытовых обязанностей, оказании помощи по уходу за ребёнком, по истечению примерно 2-3 недель становится значительно лучше, то при ПРД без помощи специалиста (чаще с сопровождением антидепрессантов) не обойтись. 

К.: Что нужно делать, если возникло подозрение на ПРД? К кому мусульманка может обратиться за помощью?

А.: Депрессия это болезнь, и правильно будет обратиться к специалисту, который разбирается в этой болезни. Можно перед консультацией с психологом пройти тест на депрессию Бека – для определения тяжести депрессии. 

К.: Может ли вообще мусульманка лечиться у психологов, психотерапевтов? Каких специалистов ей не стоит опасаться?

А.: Конечно, может. Главное помнить, что

консультация и терапия у психологов это всего-лишь одна из причин исцеления – одна из очень хороших и эффективных причин. А исход, конечно, от Аллаха. Сейчас психологов мусульманок становится все больше, и это радует, поэтому выбор у сестёр есть. 

Ну а если нет доступных специалистов-мусульман, то не нужно бояться обращаться к психологам немусульманам – грамотный психолог примет пациента таким, какой он есть, и ориентироваться будет на его ценности. 

К.: Как наладить отношения с близкими, с родственниками мужа и как при этом сохранить личные границы? И что делать, если они не поддерживают не помогают преодолеть депрессию?

А.: Женщины должны думать о приоритетах. 

У мусульманки на первом месте должен быть Аллах, потом она сама, потом муж, потом дети, потом родственники и все остальные.

 Очень важно не допускать перекос, так как это отображается и на духовном, и на физическом состоянии.

В период беременности надо задумываться о своем состоянии, чего хочется, чего не хочется. Не впадать в крайности, желая угодить другим. Пока вы не позаботитесь о себе, вы не сможете подарить тепло и заботу другим, особенно своим детям. 

Кроме этого следует понимать, что любые отношения подразумевают действия с обеих сторон. Если даёт только одна сторона, а другая потребляет, это очень истощает. Женщины берут ответственность за отношения полностью на себя, считая, что успех зависит только от них, тем самым они вредят себе. У каждого человека есть чувство собственного достоинства, и каждый заслуживает хорошего отношения, в том числе и сама женщина. 

Очень мне нравится следующая фраза, хорошо отображающая данную тему: 

Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Это касается каждого, как нас, так и тех, кто с нами состоит в отношениях.

Что касается взаимодействия с родственниками, то этот вопрос должен решаться мужем. Все-таки это его семья, ему легче с ними находить общий язык. И важно понимать, что не всё зависит от нас. Бывает, люди не хотят помогать, как бы вы не аргументировали свою просьбу. Их уже не поменять. Надо с этим смириться.

Вообще, роль мужа самая главная. Если мужчина хочет здоровое во всех смыслах потомство, ему нужно позаботиться о том, чтобы его жена и ребенок не нуждались ни в чём. Чтобы женщина была спокойной. Помню, Комаровский об этом сказал:

Обеспечение психического благополучия матери, ухаживающей за ребенком, — главная задача отца. Именно папа обязан расставить точки над і в отношениях с родственниками и соседями.

Мужчины любят говорить, что женщины должны воспитывать, растить. Но муж не может оставаться в стороне. Он обязан взять ответственность за ситуацию в свои руки, так как женщина после родов сама ещё как ребенок, о ней тоже важно позаботиться. Она ведь не отошла ещё от стресса, плюс накладывается недосып (а у мам с послеродовой депрессией дети часто беспокойные и плохо спят), в одиночку ей справляться очень трудно.

Чтобы как-то помочь самой себе, можно поискать альтернативу извне. К примеру, простые посиделки с обычными мамами, как вы, у которых такие же проблемы, переживания. Подобные встречи очень наполняют. От осознания того, что вы не одна, становится намного легче. Плюс можно помогать друг другу в бытовых вопросах.

К.: Что делать, если ребёнок не планировался? Какие психологические последствия это может принести в жизнь матери и самого ребёнка?

А.: Нежеланному ребенку во взрослой жизни будет тяжело. О таких часто говорят, что они неуспешные, неудачливые. Всю свою жизнь они будут искать любовь, расположение, ту значимость, которую они не получили от своих родителей. Важно понимать, что это всё излечимо. Как бы банально это не звучало, но любовью ситуацию можно поправить, и в первую очередь любовью матери.

Если женщина узнала о своей беременности, и она оказалась нежелательной, надо как можно скорее проработать эту ситуацию с психологом. 

Тогда негативных последствий в будущей жизни ребёнка будет минимум.

В целом сложно сказать, что нежеланные дети всегда несчастны. Потому что на это влияет очень много факторов. Но если такая проблема возникла, ее нужно решать.

Благодарим наших экспертов за ценные советы. Сёстры, помните, что практически любую проблему можно решить, в том числе и ПРД, если во время заняться ею. Пусть Аллах дарует вам облегчение в таком прекрасном, но в то же время нелёгком деле, как материнство.
ТОП Здоровье и красота
Система комментирования SigComments