blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Как распознать абьюзера до вступления в брак

Помимо достойных мужчин бывают ещё мужья-альфонсы, мужья-нарциссы, а бывают маменькины сынки. В списке малопригодных для семейного союза людей отдельное место отведено абьюзерам. Кто это такие — тираны, насильники, психопаты, манипуляторы? И реально ли распознать абьюзера ещё до того момента, как ты связала с ним свою жизнь брачными обязательствами?

«Агрессивных и авторитарных мужчин я называю “жестокий мужчина” или “жестокая личность” (абьюзер). Дело не в том, что я уверен, будто каждый мужчина, склонный к агрессивному или контролирующему поведению, проявляет жестокость и насилие. Мне необходимо было подобрать простые слова, которые я мог бы применить к любому мужчине, способному демонстрировать неуважение, оскорблять и унижать свою партнёршу независимо от того, содержит ли его поведение открытую вербальную жестокость, физическую агрессию или сексуальное принуждение», — Ланди Бэнкрофт («Мужья-тираны»).

Опасность абьюзера в том, что он мастерски маскируется в начале отношений и уничтожает женщину постепенно и полностью, как лягушку, что варят на медленном огне. Избиения — это уже конечная стадия, которой предшествуют более «облегчённые» способы контроля и насилия.

Давайте по порядку. Ещё на стадии знакомства и налаживания общения, абьюзер понемногу сдвигает личные границы женщины: «Нельзя общаться с разведёнными женщинами, они плохо на тебя влияют. Нельзя часто навещать свою маму, она настраивает тебя против мужа. Да и вообще твои родители кафиры (джахили, суфисты, шииты, заблудшие и так далее). Нельзя отвечать на сообщения после определённого часа»

Муж моей знакомой установил комендантский час. Приблизительно после восьми вечера ей нельзя отвечать ни на какие сообщения под предлогом того, что вечером она должна уделять время своей семье. И не дай бог взять в руки телефон — её ждёт грандиозный скандал. Могут быть требования к форме одежды. И мы здесь не говорим про традиционный хиджаб, который отвечает базовым требованиям. 

Другая моя знакомая обязана носить только чёрное, а на вопрос, не жарко ли ей в 30-градусный зной отвечает честно: «жарко, но муж не разрешает другие цвета». Другой муж запрещал носить солнцезащитные очки, потому что это, в его понимании, украшение. Третья должна обязательно надевать штаны под длинное платье. Уверена, что подобных историй немало, попробуйте расспросить своих знакомых.

Далее следует изоляция. Человека не сломать, не отключив его от внешнего мира. Не выходить из дома или по необходимости и только с махрамом — самый простой и эмоционально не затратный способ изолировать женщину. В самом деле, кто будет определять необходимость в каждом конкретном случае? Конечно же, муж. 

Это разумное ограничение в обществе, где одинокая женщина на улице подвергается оскорблениям и приставаниям. Карается и подвергается контролю не только выход в физический мир, но и виртуальный. Абьюзер проверяет переписки и все следы женщины в социальных сетях. Если вдруг под аватаркой или постом, какой-нибудь Кхан из Пакистана поставит лайк, несдобровать тебе и виноватой окажешься именно ты. 

Одновременно абьюзер уничтожает жертву морально. Ему нужно, чтобы женщина поверила в свою ничтожность и никчёмность. В ход пойдут оскорбления, сначала лайтовые под видом подшучиваний, потом тяжёлая артиллерия.Уродина, ничтожество, мусор, жирная, глупая. Моральные разборки — самый ходовой инструмент на этой стадии. Высший пилотаж — затевать их по ночам, чтобы вымотать жертву. Человек, измученный отсутствием сна и эмоционально подавленный, очень быстро согласится на все условия. И вот когда ты уже пройдёшь все стадии, в ход пойдут побои.

КАК ЖЕ РАСПОЗНАТЬ АБЬЮЗЕРА?


Печально, но на ранней стадии это практически невозможно. Учитывая, что многочисленные встречи по нормам ислама недопустимы. А даже если вы и встречаетесь, заключив сделку с собственной совестью, то редко, когда абьюзер показывает своё истинное лицо на стадии букетно-конфетного периода. И до сих пор в сознании девушек существует шаблон, что если мужчина красиво ухаживает, дарит букеты и подарки, часто звонит и пишет, постоянно интересуется настроением и делами, значит, он принц на белом коне. Следовательно женщина теряет бдительность, а когда опомнится, бывает слишком поздно. 

Ни один домашний боксёр и тиран не начнёт отношения с хука в челюсть. Побои — это финальная стадия. Хотя если вспомнить случай Мадины Умаевой и других безымянных жертв, то финальная стадия — насильственная смерть.

Перед заключением брака может пригодиться помощь и совет старших. Это может быть вали из числа родственников, если он есть (однако, во многих традиционных семьях, где абьюз воспринимается как норма, отец, дядя или старший брат едва ли будут помощниками), имам мечети либо опытные родственницы, подруги. 

Девушка стесняется задавать вопросы будущему избраннику, боясь показаться неудобной, требовательной, любопытной, нескромной. Как он будет относиться к тому, что жена работает? Можно ли ей будет выходить из дома? Как избранник отнесётся к её хобби? Хорошо, если эти вопросы вы заранее обдумаете и обсудите вместе в присутствии доверенного лица.

Но что делать, если ты сама строишь отношения, и положиться на родственников и знакомых возможности нет? 


Как считает психолог Анна Кирьянова, есть один точный способ распознать абьюзера на ранней стадии. Это когда ты зависишь от его настроения и расположения духа. Если ты боишься приблизиться к нему, когда у него плохое настроение, это плохой признак. Потому что на вопрос «Что случилось?» он может рявкнуть и обругать. Даже обвинить, что это ты причина его плохого настроения: не то спросила, не так посмотрела, не то подумала. А уже через час он будет извиняться, шутить, пришлёт цветы и купит подарок. И эти циклы «агрессия — раскаяние — примирение» женщина может ещё много раз наблюдать в своей жизни, если не сбежит прямо сейчас.

Потому что вырваться из этой петли будет трудно, и чем дольше ты живёшь, тем туже она затягивается. Насильник будет двигать твои границы, оскорблять, унижать, пока ты не начнёшь ощущать себя никчёмным существом. Абьюзеры жить по-другому не умеют и других отношений с женщиной не представляют. А жертва терпит, потому что на стадии, когда терпеть уже опасно для жизни, женщина напугана донельзя. Она уверена, что попытка ухода обернётся лишением детей или её смертью. И сил, чтобы противостоять после унижений, побоев и запугиваний у неё просто нет. 

Добавьте сюда отношение родных («умри в доме мужа»), безразличие правоохранительных органов («вот когда убьют, тогда и приедем») и отсутствие уголовной ответственности за домашнее насилие.

Вот почему абьюзивные отношения — это злокачественная опухоль: чем раньше её обнаружишь, тем больше шансов вылечиться. Если уже влипла, готовь почву для отступления: собирай финансовую подушку, советуйся с родственниками и подругами, читай, ищи помощи в специальных группах, запасайся нужными контактами кризисных центров, адвокатов, сотрудников прокуратуры, органов опеки. 

Знай, если ты начнёшь предпринимать действия — откроются возможности для выхода из ситуации. Но не верь, что абьюзер изменит своё отношение. 

Напоследок,почитай, если ты хочешь побольше узнать об абьюзерах и уберечь от них себя и своих дочерей. Они помогут понять, как работает цикл насилия, как из него выбраться и даже покажут, как влезть в шкуру абьюзера и взглянуть на себя его глазами:

  • Таня Танк «Бойся, я с тобой!»;

  • Ланди Бэнкрофт «Зачем он это делает?»;

  • Патрисия Эванс «Не бьёт, просто обижает»;

  • Стивен Кинг «Роза Марена»;

  • Роберт Норвуд «Женщины, которые любят слишком сильно».
ТОП Яаманат Семья
Система комментирования SigComments