blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Возвышенные своими знаниями: Женщины-учёные в истории ислама

Может ли женщина постичь глубины науки? Ислам дает однозначный ответ: да! Одним из самых ярких примеров женщин-ученых является Аиша (да будет доволен ею Аллах). Эта жена пророка (да благословит его Аллах и приветствует) передала множество хадисов, обучала исламу, замечательно знала фикх, так, что ее мнение было важно даже сподвижникам. Она была не единственной мусульманкой, выбравшей путь знания, но одной из первых! 

Еще в XV веке аль-Шакхави посвятил целых 12 томов биографического словаря женщинам-учёным, работавшим в мусульманских странах. Количество упомянутых там имен — 1075!

Мы приготовили для вас истории трех женщин-ученых, которые напомнят, что с помощью Аллаха каждая из нас способна на многое!

ПЕРВАЯ ГРАМОТНАЯ МУСУЛЬМАНКА


Во времена пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) умение читать и писать было редкостью. В ранний период ислама среди мекканцев было всего 17 человек, которые владели грамотой. Единственной женщиной среди них была она, Лейла аш-Шифа бинт Абдулла аль-Адавия. 

Аш-Шифа приняла ислам до хиджры и была в числе переселившихся в Медину. Помимо грамоты она владела медициной: лечила людей рукъей (поэтому ее и прозвали аш-Шифа — целительница). Она занималась преподаванием, учила женщин читать и писать. Именно Лейле Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) доверил обучать грамоте свою жену Хафсу бинт Умар.

Сам посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), а после и Умар ибн аль-Хаттаб навещали ее и советовались по торговым вопросам. Более того, аш-Шифа сделала вклад и в шариатские науки. Она передала хадис, который гласит: «Пример воина на джихаде подобен тому, кто не переставая постится и молится, пока муджахид не вернется домой» (Тирмизи). 

Сведущая в грамоте и медицине, обучающая этому, разбирающаяся в торговле — такой была аш-Шифа. Мать двоих сыновей, она сумела достойно воспитать их: Масрук стал эмиром, а Сулейман вырастил своих детей передатчиками хадисов. Ее пример показывает, как знание возвышает женщину. Аш-Шифа навсегда вошла в историю ислама, как первая грамотная мусульманка, а при жизни ее совета искали лучшие из людей.  

ОБУЧАЮЩАЯ СВОЕГО МУЖА


Почти каждой мусульманке знакомо имя великого сподвижника Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах. Но и его потомки обладали выдающимися знаниями.
Внучка Абу Хурайры была богобоязненной девушкой, знающей Коран наизусть. Она училась у своего отца, Саида ибн аль-Мусайиба, и когда девушку выдали замуж за его ученика по имени Абдуллах, в течение целого месяца новоиспеченный муж не посещал уроки, но почему? Он учился у своей жены! Увидев, что муж собирается на урок, девушка сказала: «Сядь, я научу тебя тому, что знает Саид» — и делала это целый месяц.  

Несмотря на то, что она была более знающей, чем муж, молодая жена не проявила ни капли высокомерия — таким красивым был ее нрав. Вот что говорил о ней сам Абдуллах: «Она была из числа самых прекрасных людей, самых сведущих из тех, кто знал наизусть Коран и разбирающихся в сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в правах мужа».

К слову, внучка Абу Хурейры была не единственной мусульманкой, знания которой повлияли на семейную жизнь. Например, известна мусульманка по имени Абида. Она была рабыней, училась в Медине и выучила большое количество хадисов. Хозяин отдал Абибу крупнейшему хадисоведу Испании — Хабибу Даххун. Тот был так поражен знаниями этой женщины, что освободил ее, женился и уехал с супругой в Андалузию. Фатима бинт Яхья, ученая высокого уровня, консультировала мужа по сложным вопросам фикха. Она являлась муджтахидой — для того чтобы заслужить это звание, необходимо знать единодушные мнения и разногласия сподвижников, их преемников и ведущих ученых фикха. Иногда муж Фатимы вставал и шел к ней за советом прямо перед учениками, и тогда они шутя говорили: «Этот ответ не ваш, а той, кто сидит за занавеской».

ОСНОВАТЕЛЬНИЦА ПЕРВОГО В МИРЕ УНИВЕРСИТЕТА


Книга рекордов Гиннеса и ЮНЕСКО признают университет при мечети Аль-Карауин «старейшим в мире постоянно действующим высшим учебным заведением». Мечеть, превратившаяся со временем в образовательный центр, была основана в 859 году. Для сравнения, Оксфордский университет начал работать около 1096 года. Основательницей аль-Карауин являлась мусульманка — Фатима бинт Мухаммад аль-Фихри.

Фатима, как и ее сестра Марьям, получила хорошее образование.  Женщины решили сделать вклад в мусульманскую общину: в городе Фес (Марокко) в 859 году Марьям построила Андалузскую мечеть, а Фатима основала мечеть и университет аль-Карауин. Сначала там преподавали только Коран и фикх, но со временем в программу вошли и другие предметы: математика, арабский язык, медицина, астрономия, химия, история и география.

Фатима лично курировала процесс строительства аль-Карауин. Говорят, что она постилась все время, пока возводили мечеть. При медресе Фатима основала библиотеку, которая существует до сих пор: в 2016 году библиотека была вновь открыта после реставрации. Коллекция из более чем 4 000 рукописей включает в себя Коран IX века, ранние сборники хадисов и бесценные рукописи, в числе которых «Муватта» имама Малика, оригинальные работы ибн Хальдуна, «Сира» ибн Исхака. 

Университет функционирует по сей день и имеет четыре филиала по всему Марокко, увековечив имя основательницы.

Конечно, есть еще множество мусульманок, сделавших получение и распространение знаний своим призванием. Женщина в Исламе не просто может учиться, она способна стать хафизом Корана, передавать хадисы, обучать мужа и даже основать университет. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Того, кто вступил на путь поиска знаний, Всевышний наставляет на путь, ведущий в Рай». И здесь важен каждый шаг.

Сестра, а ты уже вдохновилась? Может, следующим примером будет именно твоя история?
ТОП Социум Личности
Система комментирования SigComments