blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Учиться легко, когда есть СО!

В Европе, и особенно в Америке и Канаде, никого не удивишь словом «хоумскулинг», по-русски это «семейное образование» – ребенок официально не посещает занятия в школе, а занимается дома самостоятельно, при помощи родителей, репетиторов или онлайн. В России и на постсоветском пространстве сочетание «семейное образование» (СО) понятно далеко не всем, а те, кто все-таки знают о нем делятся на два непримиримых лагеря – противники и последователи, причем число последних растет с каждым годом. Немалую роль в распространении семейного образования сыграли и мусульмане, ведь именно по мировоззренческим причинам родители чаще всего забирают детей из традиционной школы. Так что же привлекает наших сестер в СО? Мы поговорили с несколькими мамами-мусульманками, дети которых не посещают школу, и выяснили как выглядит семейное образование изнутри.
 

ДОМА ЛУЧШЕ!


Итак, давайте знакомиться! Наши отважные мамы, которые не испугались пойти против системы – Асия из Алматы, Наиля из Татарстана и Раяна из Черкесска. У Асии учатся двое сыновей – первоклассник и второклассник, у Наили и Раяны – дочери второклассницы. У каждой из них свой путь, свои трудности и свои достижения, но всех их объединяет желание дать своим детям достойное образование и уберечь от пагубного влияния традиционной школы. У всех больше троих детей, и все они выбрали СО сердцем, потому что почувствовали – вот он тот идеальный вариант, который искали. «Я об этом мечтала, и когда нам уже пора было идти в школу, наткнулась на информацию о семейном обучении и сразу поняла, что это то, что надо. То есть Аллах нам дает то, к чему мы стремимся!» — делится мама Раяна.
Но человек, которого все и так устраивает в обычной школе, не станет искать альтернативные варианты. У наших собеседниц были веские причины не покупать форму и не собирать букеты к 1-му сентября. 
Первая из них – нежелательное воздействие школы на морально-нравственный облик ребенка.

АСИЯ: В идее перейти на СО я утвердилась достаточно рано, когда моим сыновьям было ещё около 4-х лет. Мы тогда жили в Америке, у меня было много знакомых, я смотрела и сравнивала. Среди наших знакомых мусульман в семьях, где были дети, особенно дети-подростки, дети 10 лет, уже начинались огромные проблемы социального характера, непонимание, очень много разрушительного эффекта от школьного влияния. Даже в тех семьях, в которых дети учились в мусульманских школах, все-таки оградить их от пагубного влияния было очень сложно. И у меня была подруга, у которой тоже было четверо или пятеро детей, и у неё уже были подростки. Они были изначально на домашнем обучении. И на примере её детей я поняла что это, то, что нужно. У неё дети были МашаАлла очень воспитанные, порядочные до сих пор их все время вспоминаю и ставлю в пример своим детям. Не видела ни разу таких воспитанных, почтительных подростков!

НАИЛЯ: Понятно, что мусульманам в школе тяжело, там отправляют детей на уроки музыки, и с этим ничего не поделаешь, проблемы с платками, намазами.

РАЯНА: Мне очень важно, чтобы мои дети были нравственно правильно воспитаны, и я всегда очень щепетильно относилась именно к вопросу полового смешения в классах. Это меня сильно беспокоило. Я хотела, чтобы ребенок рос в религиозной среде, чтобы у нее не было ничего лишнего в образовании. И я хотела, чтобы дочка все-таки была домашняя такая, чтобы росла более женственная что ли, она ведь хранительница очага и мне хочется ей это привить.

Вторая причина – школа отнимает слишком много времени и сил, которые можно было бы посвятить чему-то другому, более важному и интересному.

РАЯНА: Параллельно с занятиями мы с дочкой изучаем Коран, она ходит на кружок рукоделия, учится вязать крючком, у ребенка намного больше свободного времени, больше времени можно уделять любимому делу, можно на языки ходить или религиозно учиться.

АСИЯ: Кроме основной программы мы ходим на английский, арабский, дополнительно дети ходят на спорт. Я очень этим довольна, потому что альхамдулиЛлах это большая благодать! Не нужно вставать в 6 утра, гладить форму, всем выезжать, в пробке стоять, нервничать, что ты опоздаешь на первый урок, дети сонные, не выспавшиеся, усталые, постоянно с тяжелыми рюкзаками.

КАК УЧИТЬСЯ БЕЗ ШКОЛЫ?


Когда взвешены все «За» и «Против», и родители окончательно решают учиться вне школьных стен, встает вопрос, как это сделать? Как организовать процесс? Ведь в государственных или частных школах над этим трудится большой коллектив профессионалов – учителей, завучей, методистов и так далее. Дома все эти функции ложатся на плечи родителей, и чаще всего мам, у которых помимо этого есть еще и домашние дела, забота о детях, иногда и работа. Но, оказывается, все можно решить, если рационально подойти к организации времени. Грамотное планирование – важный помощник, но не единственный. Все опрошенные нами мамы пришли к выводу, что заниматься с ребенком самой по всем предметам – задача почти невыполнимая, особенно когда у тебя не один ребенок, а три или четыре. В таком случае есть как минимум два варианта организации образовательного процесса. Так, мама Наиля вместе с единомышленницами из своего города создали нечто вроде собственной мини-школы.

НАИЛЯ: До того как пойти в 1 класс мне поступило предложение от сестёр организовать репетиторство. То есть мы наняли преподавателя (тоже мусульманка в декрете), сняли помещение, оплачивали ей работу. Получилось как бы и семейное образование, и в тоже время не дома. Это был для меня наилучший вариант, потому что, родив третьего ребенка, я понимала, что должного образования я дать не смогу ей. Тем более у меня ещё средняя дочь не ходит в садик. Вариант онлайн тоже не подходил для нас, потому что дочке было тяжело сосредоточиться, когда рядом другие дети шумят. Поэтому этот вариант тоже отпадал. И я решила согласиться на предложение сестёр. Девочкам всем очень понравилось, всего было пять девочек, они все мусульманки, быстро подружились. То есть мы получили общение, отсутствием которого нас первое время пугали, и в тоже время оградили от негатива обычной школы. Нагрузка была щадящая: три раза в неделю были уроки по 3 часа, и 4-ый час был дополнительный – мы дополнительно наняли учителя английского, рисования и Корана. Шли в легком темпе, не напрягаясь, так они выполнили программу 1-ого класса за 4 месяца. Мы решили, если девочки будут успевать, мы будем гнать программу быстрее и хотели взять 2-ой класс, потому что начальная школа она легкая, девочки у нас попались сильные, у них было желание учиться. И оплата была нормальная, не сказать, что это было очень дорого. Второй класс мы тоже прошли, но аттестацию ещё не сдали. Аттестацию мы решили сдавать в школе очно, хотя сначала хотели онлайн. Но договорились в школе, чтобы девочки все вместе пришли, чтобы им так было легче, и родители тоже могли присутствовать. И аттестацию за первый класс мы сдали на «отлично», учителя даже удивились, что девочки, несмотря на то что они на СО, показали такой хороший результат. За 2-ой класс они пока аттестацию не сдали, мы хотим ещё повторить 2-ой класс, потому что некоторые пробелы все-таки были, чтобы быть более уверенными, хотим в декабре аттестацию пройти и там уже взять третий класс.
Чаще всего выбор родителей падает на различные онлайн-ресурсы, которых сегодня очень много на любой вкус и кошелек. Раяна и Асия пошли именно по такому пути. Их дети занимаются с учителями дистанционно через интернет.

АСИЯ: Как пошли в первый класс мы сразу прикрепились к московской школе, и пользуемся онлайн школами в помощь, там проходим основную программу. Сейчас мы учимся в Milky School, до этого мы учились в школе InternetUrok. По сравнению с InternetUrok мне Milky School гораздо больше нравится и тем, что там живой контакт с учителем, и тем, что это мусульманская школа, её, конечно, не сравнить со светской по своей душевности, так как АльхамдулиЛлах мы тоже мусульмане и должны поддерживать друг друга и нашу умму.

РАЯНА: Изначально я намеревалась учить дочку дома, но из-за того, что младший ребенок у меня совсем маленький, у меня не получилось самой. Теперь мы обучаемся в онлайн-школе Milky School. Она меня полностью устраивает тем, что там раздельное обучение и очень грамотные преподаватели. Они дают азы, мы дома сами закрепляем. Первый класс я ей помогала, теперь во втором классе приучаю ее к самостоятельности, чтобы после урока она сразу садилась делать домашнее задание, непонятные вопросы со мной обсуждает.

ЧЕГО БОЯТЬСЯ НА СО?


Но не надо думать, что перешел на семейное образование и все – никаких забот, никаких проблем, ребенок без ума от учебы, а мама удовлетворенно пьет на кухне капучино. Есть здесь и свои подводные камни. Для кого-то именно они становятся непреодолимыми горами, которые останавливают от «бегства» из традиционной школы. Ну а те, кто все-таки решился на перемены, обходят эти горы каждая по-своему.

РАЯНА: Трудности возникают, когда ребенок заигрался, забылся, иногда забывает выполнить домашнее задание. Поэтому нужно четко организовать свой день, распределить время, чтобы ребенок по этому графику четко работал.

АСИЯ: Иногда становится лень учиться. Но АльхамдулиЛлах, когда имеется расписание и ежедневные уроки, нужно просто сказать что надо, надо сдать эти домашние работы, сделать эту поделку, не лениться, чтобы не накапливалось. Онлайн уроки с учителем очень сильно меня дисциплинируют, как куратора образовательного процесса и стало гораздо легче. Больше трудностей я больше никаких не вижу. Ну, возможно, общественное мнение, приходится все время объяснять, как же это здорово, и что АльхамдулиЛлах домашнее обучение это не страшно, что мы не держим детей в клетке, как некоторые думают, что они – нормальные, развитые, социальные дети.

НАИЛЯ: У нас был прессинг со стороны директора школы. Перед аттестацией каждую из нас родительниц вызывали, разговаривали с каждой по 30-40 минут, были странные расспросы и уговоры о том, что мы ребенка изолируем, лишаем нормального образования, что не сможем дать им должное образование, хотя результаты девочки показали хорошие, уговаривали устроиться в школу обычную. Но я сказала, что до 5 класса пока так, а там видно будет. То есть мы пока тянем и это наше право. В нашем городе ещё не привыкли к такой форме обучения, хотя официально уже зарегистрировано у нас 80 детей на СО, но администрация пока не очень доброжелательно к этому относится. Их заботят не интересы ребёнка, на них давят сверху: почему так много детей на семейном образовании и надо всех их раскидать по школам. Ходил даже такой слух, что одной девочке там, где она сдавала аттестацию, директор сама сказала, что у них там был приказ, чтобы не позволять детям сдавать аттестацию, а вынуждать их идти в школу: если не сдают с первой попытки, даётся вторая, а если и со второй не сдадут, то нужно идти в школу, без компромиссов. Также существует давление со стороны родственников. Они советской закалки, им тяжело это понять. Мы, например, своих родственников не особо посвящаем, только самых близких, например, родители мои. Просто я говорю, что ходят в частную школу, на специальное обучение, подробности не рассказываем. Тоже самое с давлением со стороны окружающих. Нужно просто быть готовым, знать, что отвечать, знать свои права, знать, что СО – это абсолютно законно, быть подкованным и иметь в виду, что это может быть затратно.

Социум
Система комментирования SigComments