blog
work
learn
sisters
статьи на русском

«Первым человеком, привёдшим меня в мечеть, была моя мама»: Женщины, воспитавшие лидеров

За каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Первая женщина в нашей жизни это мама. История знает множество примеров мужчин с выдающейся родословной. Но часто роль матери в воспитании бывает недооценена. В этой статье приведём примеры женщин, воспитавших великих мужчин.

Одной из самых известных матерей в истории является Хаджар.


 Вторая жена пророка Ибрахима (мир ему), родившая ему сына Исмаила (мир ему). Впоследствии Исмаил стал основоположником рода. Наш любимый пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) является его прямым потомком. 

Известно, что Ибрахим взял в жёны Хаджар по совету его первой жены Сары, которая не могла забеременеть. После рождения Исмаила Сару окутала ревность и Ибрахиму было ниспослано наставление от Аллаха отвезти Хаджар с сыном в пустынную долину.

«Господи, я поселил моё потомство в долине, не имеющей ни злаков, ни воды, оставил их у Твоего дома священного. Господи наш! Пусть они совершают молитвы. Сделай сердца людей благосклонными к ним и их плодами, — может быть, они будут благодарны!» (Коран, 14:37)

Сложно представить что испытывала Хаджар, когда супруг оставил её с маленьким ребёнком посреди пустыни. Однако вера нашей сестры была сильна. Когда Ибрахим сказал, что Аллах велел ему оставить их там, Хаджар смело ответила: «Тогда Он не позволит нам погибнуть. Достаточно нам Аллаха. Он не оставит нас».

Хаджар с сыном проводили почти всё время в небольшом убежище, которое спасало их от палящего солнца. Всякий раз, когда она слышала мельчайший звук, будь то дикое животное или визг птицы, крепче прижимала к себе маленького сына. Через некоторое время запасы воды и еды закончились. Маленький Исмаил плакал от жажды и голода. Сердце Хаджар разрывалось от горя и бессилия.

В отчаянии она поднялась холм Сафа в поисках воды. Потом снова побежала вниз по холму и взобралась на Марву — холм напротив Сафы. Хаджар перебегала между ними семь раз. К слову, позже это стало неотъемлемой частью хаджа.


Обессилев Хаджар подняла руки в молитве и попросила Аллаха о помощи. Внезапно под ногами Исмаила начала бить вода. Хаджар побежала к воде и напоила сына, пока его жажда не была утолена. Вода била из ключа, который сейчас известен нам, как колодец Замзам. Аллах ответил на её мольбу ведь Он слышащий и дарующий.

Позже на это место прибыли путники и с разрешения Хаджар поселились там. Она прожила рядом с сыном до самой смерти, проявляя любовь и заботу и уповая на Аллаха. 

Вторая история о женщине, воспитавшей правителя.


Айше Хафса-султан была наложницей османского султана Селима I — мать султана Сулеймана I. Сулейман — десятый по счёту султан Османской империи, наделивший государство невиданным могуществом. Великий завоеватель прославился ещё и как мудрый автор законов, основатель новых школ и инициатор строительства архитектурных шедевров.

Будучи в гареме, будущая валиде-султан занималась воспитанием единственного наследника престола. Она готовила его ко взрослой жизни — управлению целой империей. Айше всегда была рядом с сыном. Ещё до становления султаном, Сулеймана отправляли в другие регионы и она следовала за ним. Хафса-султан до конца жизни оставалась главным советником своего сына и прилагала немало усилий для процветания государства, подчинённого султану. 

Ещё одна история, о нашей современнице.


Зейтуна дочь Абдуллы из Казани — мать, воспитавшая хазрата. В 45 лет у неё родился сын Рустам. Он младше двоих своих братьев более чем на 20 лет. Отказавшись от работы врачом, она посвятила свою жизнь воспитанию младшего сына. С самого детства и на протяжении всей жизни у них были доверительные отношения. Своим примером она воспитывала в нём доброту, чистосердечие и терпение по отношению к людям. Зейтуны нет в этом мире уже десять лет. 

Хазрат вспоминает, что его мама была очень позитивным человеком и всегда уповала на Аллаха. Она с позитивом смотрела на любую ситуацию. Этому Зейтуна учила и своего сына.


 «Что бы ни случилось в жизни, ин шаа Аллах, всё будет хорошо». 

В воспитании она всегда делала большой упор на религиозное просвещение. 

«Первым человеком, привёдшим меня в мечеть, была моя мама» 

С десятилетнего возраста она водила Рустама в мечеть, где он получал религиозные знания. Рассказывала ему о праведниках, с которых будущий хазрат брал пример. 

Сегодня Рустам Хайруллин является имам-хатыбом мечети Гаиля Советского мухтасибата в Казани, имеет магистерскую степень в теологии, кандидат социологических наук, докторант Болгарской Исламской Академии.


Три женщины, жившие в разное время, три матери. Они такие разные, но все являются примером того, как велика материнская любовь. Уповая на Всевышнего, Хаджар смогла спасти сына от смерти в младенчестве. Имея сильный характер, Хафса-султан воспитала лидера, покорившего Европу. Будучи мягкой и терпеливой, 

Зейтуна дочь Абдуллы вырастила сына, распространяющего слово Аллаха на земле. 

Семья Социум ТОП
Система комментирования SigComments