blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Под ударом брака

Именно так я решила назвать анонимную историю нашей сестры, супруг которой смел наносить удары не только по телу, но и по сердцу, по достоинству и по надеждам.
Как она сумела пережить столь тяжелые моменты, не отчаяться, и вновь поверить в любовь, рассказывает в письме Махаббат (имя изменено, означает Любовь).

Первый шаг


Я была замужем 3 раза, сейчас 4-й. Первый раз я вышла замуж в 19 лет. Затем через 2,5 года развелась. Были проблемы у наших родителей между собой. Муж был из обеспеченной и полной семьи. А меня мама воспитывала одна. Свекровь постоянно меня доводила до слез, говоря, что мать меня не воспитала толком, что я безотцовщина. “Жесір қатынның жетім қызы” (что означает “сиротская дочь матери одиночки”). Мама моя пережила инсульт на этой почве. Также муж болел половым бессилием. За 2 с половиной года не было ни дня, чтобы я не плакала. Затем я приняла решение о разводе. Потому что мы спали отдельно. Мама его не давала мне покоя. Мне уже было невыносимо. Он не хотел отпускать. Приходил и плакал. Родители его тоже не хотели нашего развода. Но я больше не могла. 

Разбитая надежда


Через пять лет я вышла замуж. В 25. За бывшего заключенного. В отличии от моего бывшего мужа, он умел делать комплименты и говорить ласковые слова. После первого брака моя самооценка была ниже плинтуса. Хотя я была одной из самых красивых девушек в институте.

А он, как мне казалось, любил меня. К слову сказать, я начала совершать намаз в 19 лет. Поэтому так быстро выскочила замуж за первого, не зная его. И так не быстро за второго. Потому что мне казалось, что я никому не нужна с ребенком. В связи с этим, хочу дать девушкам совет:

всегда слушайтесь своих братьев. Или отцов. То есть опекунов. «Мужик мужика видит издалека». Все наши проблемы из-за того, что мы не слушаем родных.

Думаем, что «сами с усами». Но мы не «с усами», в нас нет мужской логики и нет их трезвого ума.

Совершал он намаз только для меня. Когда меня не было рядом не совершал. Играл в казино. Разорил меня. Постоянно лгал. Проигрывал. Для того, чтобы заработать на детское питание мне приходилось браться за любую работу: писать рефераты, дипломные, курсовые.

До сих пор помню, что его молочная смесь стоила 100 рублей. У меня оставалось всего 450. Он пришел и начал их клянчить. И пока не забрал не успокоился.

Через пять лет начала задумываться, неужели я встречу старость с этим человеком? Который обокрал, изменял, предавал меня. Неужели я буду стареть с этим чудовищем? Начала думать о разводе. И тут начался весь ужас. Который продлился 2 года.

Как только я начала говорить о разводе, он вначале плакал и умолял меня не разводиться. Потом начал угрожать и душить меня, увозить с работы, волоком таща меня за собой. Потом начал следить за мной. Однажды увез меня и удерживал на протяжении 6 часов, избивая.

Я сидела напротив настенных часов. И каждая минута отдавалась во мне болью как физической так и душевной.

Часто подходил ко мне с огромным ножом. Приставляя его ко мне, но я читала аят «аль-Курси», и он ничего не мог со мной сделать по воле Аллаха. Но угрожал, что убьет и моего брата, и мою маму, и я буду по колено в крови.

Шесть долгих часов, после которых ты уже не будешь прежней. 

Страхи, тревоги и панические атаки теперь твои спутники на долгие годы. Любой крик или агрессия — и ты начинаешь задыхаться от страха. Будто умираешь. В каждой тени идущего за тобой человека ты будешь видеть очертания своего ужаса. Не можешь спокойно идти по улице, не оглядываясь каждую минуту назад. Многое уже не сможешь, как прежде.

Он вывез меня и возил по городу. Угрожая всех вырезать и убить. При этом, продолжая бить меня по голове. Кое-как мне удалось уговорить его отпустить меня. Я всю ночь проплакала. Мне страшно было на себя смотреть. Синюшное отекшее месиво вместо лица. Утром приехал брат, мы поехали писать заявление в полицию.

Процедура освидетельствования, потом суд. Везде один и тот же вопрос: “Как он мог с Вами так поступить?” Они видели мой платок и, в принципе, мое спокойствие; наверное, я не была похожа на тех, которых бьют. Не знаю.

Аллах все облегчил. Судья была женщиной, и поэтому ей было нетрудно меня понять. Она дала ему максимальный срок — 45 суток. Он вышел и террор начался заново. В общем, пришлось побегать с полгода без денег, без работы по городам страны.

Развод не давал. Прошло три слушания суда. На третьем он поставил условие, что я отдаю ему одного из его сыновей (в браке с ним я родила ещё двух сыновей, итого на тот момент у меня было трое детей). И после этого он даст мне развод.

Адвокат устала бороться с ним и, надеясь, что он вернет мне сына, когда ему наскучит, она согласилась. Он дал мне развод. Слава Аллаху. 

 

Я полюбила


Через год страха я вышла замуж в третий раз. За спортсмена-красавчика. Мне казалось, что это приехал «принц на белом коне». Который спасет меня. 

Начиналось все как в сказке. Очень полюбила этого человека, как никого. Был хорошим мужем. Гораздо позже поняла я, что никто не способен подарить тебе счастье, если ты сама не научишься с помощью Аллаха быть счастливой.

Свекрови хотелось другую сноху. А он ни на ком, кроме меня, жениться не хотел. Вот вам еще один совет:

если свекровь изначально против, то стоит задуматься.

Несмотря на плохое состояние здоровья и запрет врачей, я родила на 6-ом месяце. Ребенок остался жив. Долго выхаживала. С помощью Аллаха выходила.

Сны с ужасами о бывшем муже. Днем постоянные нападки. Будто ходишь по минному полю. Не знаешь, где взорвешься, подорвешься. Тонешь как в болоте в своей злости, слабости, ненависти, боли. Панические атаки. Унижения перед соседями, гостями, друзьями. Муж хотел, чтобы мы ушли жить отдельно. Но я побоялась Аллаха. Сказала ему: «Они же Ваши родители». И мы не ушли. Так прошло 4,5 года. Скандалов все больше, любви и понимания меньше. Ушла, забрав ребенка.

Психолог как-то сказал мне: «Надо признать, что Вы выбираете не тех мужчин». Да, согласна. Выбираю не тех. А может, это просто я сама не та.

Что-то в моей голове сломано. Поломано. Они хотят удобства от меня. Я им это даю. Но потом быть удобной устаю. Не умею высказывать то, что не нравится. Не умею и боюсь. Боюсь конфликтов. Замалчиваю обиды. А потом ещё хуже.

От всех трех мужей уходила сама. Никто из них не хотел меня отпускать. С первым прожила 2,5 года. Со вторым — 7 лет. С третьим — 4,5 года.
Третий развод был для меня просто… Сказать “тяжёлым” — ничего не сказать. Это был атомный взрыв. Который разрушил меня до дна. Постоянная боль, депрессия и бессонница были моими спутниками. 

Я не поднимала своей головы с суджуда (земной поклон в намазе), прося об облегчении. Аллах Милосердный мне его дал. Начала практиковать технику благодарности. Ходить в парке. Часто делать хиджаму. Стало легче, благодаря Аллаху.


Счастье есть


Через полтора года вышла снова замуж. Хвала Аллаху, я научилась справляться с собой. На многие вещи стала смотреть по-другому. Научилась радоваться жизни. С помощью Аллаха. Начала заниматься скандинавской ходьбой.

В чем я вижу причину всего, что со мной произошло? Все в комплексе. Детские травмы. Родители часто ругались у меня на глазах. И я стала бояться любых конфликтов. Я стараюсь их избегать и замалчивать, все копится. И с этой глыбой уже не могу справиться. И ухожу. Возможно, это установка, что с приходом мужчины в дом все рушится, потому что именно с приездом папы начинался крик, ор и оскорбления. Возможно, это мое неумение выбирать мужчин для жизни. Но, скорее всего, это все дано мне было для того, чтобы я стала лучше. Стала добрее. И научилась понимать других людей. Хвала Аллаху.

И последний мой совет:

Если можете, научитесь любить и прощать. Проявлять красивое терпение. Сказать легко — труднее сделать. Хвала Аллаху, который мне показал, в чем истинное счастье. Счастье — это укреплять свою связь с Ним, Милосердным и Прощающим. Верить в хорошее, видеть хорошее, ждать хорошего. И да простит нас Аллах.
ТОП Семья Яаманат
Система комментирования SigComments