blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Таравих в квартире атеиста. Искала работу, а нашла ислам

Бывают в жизни такие истории, которые вдохновляют и придают сил. Ты перечитываешь их в минуты уныния, в который раз убеждаясь во всезнании и бесконечной милости Творца вселенной.

От автора:


Я познакомилась с Назирой семь лет назад. Она родилась и выросла в Киргизии, всегда считала себя мусульманкой, но к намазу пришла уже будучи взрослой замужней женщиной. Дома ислам ей казался набором ритуальных практик и народных традиций и только здесь, в Санкт-Петербурге, пройдя долгий путь, она обрела глубокую веру.


ПУТЬ К «ИСТОЧНИКУ»


В 2009 году Назира с мужем приехала в Санкт-Петербург на заработки. Побывавшие в России знакомые говорили, что милиция мусульман не любит, а платок или борода притягивают проблемы. Действительно, город встретил семью Ошагоевых холодно. Возникли трудности с работой, жильем, деньгами. Круговорот бытовых проблем затягивал. О том, чтобы надеть хиджаб речи не было — и без него устроиться на работу трудно. Намаз, как и всё связанное с исламом, постепенно стало казаться отголоском далекого прошлого.

Прошло два года жизни в Питере. В череде переездов и мимолетных заработков судьба свела наших героев с одной мусульманской семейной парой — жена русская, муж араб. С этой встречи начался совершенно новый этап жизни. В Петербурге тогда работал культурный центр «Источник», объединивший в своих стенах мусульман из разных уголков мира. Многие были русскими.

Именно здесь Назира познакомилась с женщинами, пришедшими в ислам осознанно. Они стремились к знаниям с таким рвением, которого она никогда не видела у своих соотечественниц. Одни из них пожертвовали работой ради возможности носить хиджаб, другие столкнулись с непониманием близких. Были и те, кто прошел через развод.

«Ислам вошел в моё сердце, заполнив его целиком. Я совершенно иначе стала воспринимать религию», —

вспоминает Назира. Коран и молитвы, духовные знания и общение — всё это наполнило жизнь Назиры новым смыслом, стало источником сил и вдохновения.

ДЕЛО НЕ В ХИДЖАБЕ, А В ХАРАКТЕРЕ


Между тем, неурядицы с работой не прекращались. Когда Назире наконец-то удалось устроиться в супермаркет на раскладку товаров, она крепко держалась за своё место. Тогда ей уже очень хотелось носить платок, но она опасалась, что начальство будет против. Мигрантов в магазине работало много и руководство подчеркивало, что здесь светское пространство и свою набожность демонстрировать не стоит. Дневные намазы Назира объединяла и читала тайком в кладовке, где хранился чай, всякий раз волнуясь, не войдет ли кто. Вечерний с ночным совершала уже дома.

Она советовалась с коллегами насчет хиджаба, но те отговаривали, дескать, одна девушка уже пыталась, походила в платке с неделю, а после её уволили. История об увольнении её не остановила и Назира наконец решилась, в самый канун Рамадана. Вечером прочла «Истихару», а утром пошла к директору и сказала: 

«Завтра наступает Рамадан — священный месяц для всех мусульман и я хочу надеть хиджаб. Если вы запретите мне, то я послушаюсь, но если разрешите, буду благодарна от всей души. Я давно мечтаю надеть платок. Это для меня очень важно».

Открытость и искренность Назиры вызвали ответную положительную реакцию. Оказалось, что мусульманка в хиджабе, которая работала до неё, была уволена по причине своего характера и отношения к покупателям.

На следующий день Назира порхала от радости. Её внешний вид был цветущим, под стать настроению. Одежду в светлых ярких тонах дополняла ослепительная улыбка. Весь Рамадан Назира, словно редкий прекрасный цветок, притягивала к себе внимание посетителей. Начальство осталось довольно. 

Поистине, Аллах — слышащий, знающий

После супермаркета была работа в гипермаркете «Лента». Туда Назира пришла будучи в хиджабе и с легкостью развеяла все опасения нового руководства. Благодаря её трудолюбию и аккуратности сотрудники и руководство магазина стали лучше относиться к исламу и мусульманам. 

«Если все соблюдающие мусульманки похожи на вас, то нам стоит почаще брать на работу женщин в хиджабе», —

призналась как-то директор.

Одно теперь не давало покоя: молиться вовремя не всегда удавалось, а на получение исламских знаний и вовсе не оставалось времени. Тогда Назира попросила Аллаха о такой работе, которая дала бы возможность находиться в кругу семьи, получать знания и своевременно совершать молитвы.

Прошло два бурных, полных событий года. Назира перенесла инсульт, родила пятого по счету ребёнка, кардинально сменила род деятельности. Всё это ещё недавно казалось семье тяжелым испытанием, но теперь видится большими вехами на пути духовного и профессионального роста. Болезнь и последующий долгий путь выздоровления привели Назиру к изучению медицины Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Она освоила хиджаму и рефлексотерапию, смогла исцелиться сама, по воле Аллаха, и помогла многим близким с помощью дарованных Богом знаний. 

Рамадан в 2020 году Назира встречает в кругу семьи. Её муж стал соблюдающим, уже несколько лет они постятся и молятся вместе. Отношения с детьми тоже улучшились. Режим самоизоляции высвободил время для занятий арабским языком и таджвидом.

Передавая слова своего Всемогущего и Великого Господа, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть, если он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень, а если он направится ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом!». В истинности этих слов семья Ошагоевых убедилась сполна, и похоже, что эту семью ожидает новый виток развития.
Социум ТОП Яаманат
Система комментирования SigComments