blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Искала исцеление для мужа: стала доктором в Бельгии

Хаджам, массажист, висцеральный хиропрактик, диетолог нутрициолог, косметолог эстетист, ментор — это все о ней, self made woman- Хадиджа. Она расскажет, как стала экспертом и открыла кабинет в Бельгии.

Эля: Хадиджа, где Вы где выросли? Почему Бельгия? 

Хадиджа: Выросла в России. В Бельгию переехали по решению моего мужа. Он болен и ему нужно было лечиться.

Э.: Болезнь мужа стала причиной, что Вы ушли в медицину? Знаю, 10 лет назад Вы занимались программированием.

Х.: По сути да, его болезни стали причиной увлечения медициной. Но программирование было моим хобби, а до этого занималась активно много лет рукоделием.


Э.: Ма ша Аллах! Как встретила Бельгия? Легко было привыкнуть к новой культуре? 

Какие яркие отличия от России?

Х.: В начале как у всех приезжих были некоторые трудности. Но их не сложно было преодолеть. Привыкнуть тоже было совсем не трудно к здешней культуре. Наоборот, тут люди некоторыми качествами превосходят. Многие из них вернут найденный кошелек, чего в России почти не встретить. Придерживаться религии тоже проще. У людей больше соблюдаются их права.Тут не развито взятничество, не купить дипломы, все только своими мозгами.

Э.: Много ли мусульман? Есть ли какие то коммюнити?

Х.: Русскоязычных мусульман тут большая община, альхамдулиллах. Открылись некоторые организации для мусульман. Много мечетей в городах. В нашем маленьком городке и то 2 мечети.
Есть несколько исламских раздельных школ.

Тут огромная община турков. Это они в основном поокрывали мечети, множество магазинов с халяль продукцией. 

Э.: Ма ша Аллах, неожиданно.

Э.: А где Вы обучались медицине, хиджаме, массажу? В каких-то организациях? 

Х.: С миру по нитке как говорится. Началось все с хиджамы. 10 лет назад причиной обучения стала админ бывшего сайта Islambio. После много знаний взяла у админа hijamabio . После прошла онлайн обучение по хиджаме у нескольких разных преподавателей.

С каждым месяцем все больше увлекаясь, начала обучение Исламской медицины в общем. Потом начала ездить на семинары, скупать разные курсы онлайн, и таким путем все глубже и глубже входить в эти темы. Меня интересует все, что связано с натуральным лечением. Что можно поправить своими руками, не прибегая к радикальным способам. 

Э.: Как пришла мысль принимать людей? Помните, что чувствовали когда работали с первыми клиентами? Ответственность, страх…

Х.: Хороший вопрос. Мне всегда нравилось помогать людям. И когда в свои 20 лет я сделала от остеохондроза курс массажей и женщине стало настолько легче, что она оплатила вдвойне, мне стало так хорошо на душе, что я смогла кому-то помочь. Потом спустя некоторое время я занялась хиджамой.. Почитала о награде за оживление сунны и это для меня стало новым толчком в том, чтоб снова начать помогать людям.


Э.: Ма ша Аллах, прям гордость за слова «оживление сунны»!

Х.: Первые процедуры хиджамы были для меня немного пугающими, так как человек упал в обморок и у меня не было тогда знаний о том, что это норма. Сейчас я знаю что к чему. 
А так у меня нет, альхамдулиллах, страха, потому что в своей работе я уверена.

Э.: И Вы решили приносить ещё больше пользы: делиться знаниями, обучать?

Х.: Мне некоторые сестры начали задавать вопросы, а ты не думала, куда ты денешь свои знания? А умрёшь, что дальше, это все умрёт с тобой.. ну я задумалась над этим, а ведь так и есть. Плюс если передавать знания другим, то за это будет иншаАллах хорошая награда.. в тех домах, в которых будет соблюдаться сунна хиджамы, с каждой процедурой, которую они сделают будет иншаАллах награда и после смерти хоть что-то полезное останется иншаАллах от меня.

Э.: Вот это мощное напоминание, намерение! 
А в кабинет приходят на живой прием местные? Не мусульманки. Или вы сами им рассказываете может соседкам, в магазине женщинам, про хиджаму?

Х.: Немусульманки не приходят, местные не признают такие способы лечения, для них это радикализм. Если скажешь, что лечилась травой и мёдом, то обсмеивают. Я работаю только с мусульманками.

Э.: Пожелайте молодым нашим сестренкам, которые дома хотят развиваться, быть полезными, но боятся. 

Х.: Есть такая категория женщин, не предпринимают никаких действий и сидят полностью на шее своих мужей. Им желаю развиваться, быть полезными себе, своему дому и обществу. Сказано: 

самый бесполезный человек тот, кто после себя в жизни ничего не оставил. Пусть эти слова станут для многих мотивацией к развитию. 

Второй момент. В жизни могут произойти разные ситуации. Не всегда супруг может быть рядом. Может разведется, может умрет. Вместо того чтобы смотреть целыми днями сериалы, не развиваться, не реализоваться, лучше быть приспособленной к этой жизни.

Личности ТОП
Система комментирования SigComments