blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Психология харам? Проводим параллели и ищем противоречия

Чем лучше живёт человек, тем выше его потребности. Как сытый голодного не разумеет, так и голодному не понять душевных поисков тех, кто уже удовлетворил свои базовые потребности. Кому помимо комфорта физического, становится важен душевный.

Cейчас в разных обществах отношение к психологии отличается. Например, на западе поход к личному психологу — это обыденная часть жизни. В странах постсоветского пространства ещё существует недоверие к психологам, но и этот ледник медленно и верно тает. Зато в мусульманской общине то и дело возникают сомнения в дозволенности психологии. «Не противоречит ли психология религии?», «Может ли психология подменить ислам?», «Важно ли психологу иметь высшее религиозное образование?» и миллион других вопросов возникали в голове каждой мусульманки. 

Чтобы не гадать о дозволенности психологии, наша редакция лично поговорила с психологами, у которых есть как религиозное, так и профессиональное образование. 

РЕГИНА ГАЯЗОВА


— психолог, консультант по семейным отношениям из Казани. Стаж работы десять лет.


О профессии психолога узнала случайно, во время теста по профориентации в школе. Поступила на заочное отделение, устроилась на работу в университете. Это помогло мне в получении знаний: под рукой были все книги и диссертации по психологии. На 2-3 курсе стала работать в детском саду, где смогла применить свои знания на практике. Когда училась в университете, психологов среди мусульман можно было пересчитать по пальцам. 

Существовал шаблон, что психолог не должен верить в Бога. Позднее, по мере того, как увеличивались мои знания, я начала видеть, как психология пересекается с религией. Как в исламе описываются те моменты, которые преподносятся наукой.

Некоторые шейхи отвечали, что если брать психологию как практическое руководство, то она разрешена. Есть те, кто говорит, что нет необходимости в психологии, когда у нас есть религия. Последняя позиция вызывает вопрос, если все ответы есть в Коране, то почему мы изучаем физику, почему мы берем знания у немусульман в области математики и других точных наук?

Вся проблема в том, что часто психологией называют то, что ею не является, а именно — эзотерику.

Поскольку психология всё ещё развивается, то очень часто она сталкивается с агрессией и настороженностью со стороны мусульман. Сейчас это происходит реже. Психологию многие не знают, как науку. 

Подменяет ли психология религию, это вопрос приоритетов самого человека. Для верующего человека ислам будет на первом месте. И когда мусульманин или мусульманка приходят на приём, ислам воспринимается как мощный ресурс для выхода из затруднительного положения. 


— Получали ли вы исламское образование? Важны ли для психолога-мусульманки религиозные знания?

Я училась в медресе «Мухаммадия». Для профессионального психолога религиозные знания идут в плюс при работе с мусульманской аудиторией. Профессионального психолога отличает умение держать нейтральность, а это возможно при наличии багажа исламских знаний.

— Всегда ли психологические проблемы связаны с ослаблением имана?

Для верующего человека религия является ресурсом. Когда главная его ценность слабеет, то на этом фоне все остальные сферы жизни могут потерять смысл. Также, как и психологические проблемы порой не дают нам настроиться на получение знаний и укрепление ценностных сфер. Не стоит связывать психологические проблемы с религией, ведь это палка о двух концах. 

ХАВА ШАЙДУЛЛИНА


— психолог и психотерапевт из Казани. Стаж работы пять лет. 


Я мечтала стать психологом с детства, вернулась к своей мечте только после рождения второго ребенка. Хотела научиться решать проблемы во взаимоотношениях с детьми, не травмируя их. Сначала это были курсы и тренинги, затем университет.

Психология как наука раньше не выделялась, но несмотря на это, приводится много хадисов, в которых затрагивается психология. И были труды таких исламских учёных, как Ибн Каййим аль-Джаузийя, имам аль-Газали, Балхи. 

Насчёт дозволенности есть разные мнения. Некоторые говорят, что психология — это философия, а философия в исламе запрещена, следовательно, запрещена и психология. На самом деле, это отдельная наука, она не суть размышления о смысле жизни и предназначении человека. И запрещать психологию, только исходя из этого довода — неправильно. 

Научная психология, подтвержденная исследованиями, не противоречит исламу.

Чаще психологов боятся религиозные деятели, рассматривая их работу, как подрыв своего авторитета. Также, боятся психологов невротики, которые не привыкли жить своими переживаниями, а руководствуются «надо», «нужно». Они настолько боятся своих чувств, что ставят на них запрет. Им кажется, что те люди, которые копаются в своих травмах, чувствах, занимаются каким-то экзорцизмом.

— Может ли психология подменить религию? 

Психология не может подменять ислам. Ислам — это про законы жизни, её смысл и отношения со Всевышним. А психология — это наука, которая исследует, почему человек поступает тем или иным образом, почему у него возникают те или иные реакции. Это совершенно разные категории. Ислам объемлет всё, а психология отражает лишь часть жизни человека. 


— Получали ли вы исламское образование?

Я росла в религиозно-образованной семье, поэтому получала исламские знания с детства. Училась в медресе «Мухаммадия». На протяжении десяти лет преподавала исламские науки. 

Не считаю, что для психолога столько важно наличие религиозного образования, сколько наличие критического мышления, когда человек умеет различать, где научная психология, а где теория, которая не имеет достаточно доводов. Тем не менее, знание религии помогает тогда, когда клиент считает, что неразрешимость его ситуации зависит напрямую от религии. 

Я могу помочь ему осознать, как он переносит психологические травмы на свою жизнь, связывая это с религией. 

Не всегда психологические проблемы связаны с ослаблением имана, скорее наоборот. Например, когда ребенок вырос в семье тиранов. Он жил всегда с ощущением страха насилия. Приходя в ислам, он думает, что Аллах относится к нему так же, как родители. Страх парализует его, не дает жить, наслаждаться теми благами, которые ему дает Всевышний, в том числе поклонением. 

Вследствие этого, у человека может возникнуть сопротивление совершению религиозных обрядов. Конечно, если человек получает правильные религиозные знания, укрепляется его вера, то это помогает ему обрести гармонию, решить те или иные психологические проблемы. Но зачастую, это такой клубок, который необходимо распутывать, как с точки зрения психологии, так и с точки зрения религиозной осознанности. 

ЮЛИЯ ЗАМАЛЕТДИНОВА


— детский психолог из Москвы. Стаж работы 18 лет.


Решение работать с детьми, помогать инвалидам, детям-сиротам зрело и росло внутри меня со школьной скамьи. В те времена (1998 год) психология стала одной из самых популярных профессий. 

Существует целый пласт исламской психологии еще со времен средних веков, известны имена исламских ученых и их труды. Тем не менее, конечно, необходимо знать и помнить, что некоторые направления психологии и научные школы берут в качестве своей методологической основы положения, противоречащие исламу. Многое зависит от грамотности и квалификации специалиста, причем именно религиозной, чтобы он умел ориентироваться в том, что разрешено или запрещено.

Очень часто человек отрицает что-либо от незнания. 

Есть люди, которые агрессивно относятся к тем, кто от них отличается. 

Они так и живут в своих страхах и стереотипах. А есть категория людей, которая расширит свое туннельное видение мира, пойдет и разузнает, почему люди одеваются, общаются или ведут себя иначе. Возможно, если ненавистники психологии трезво взглянут на психологию как на одну из многочисленных наук, им станет хотя бы «ровно». 

Возможно, как раз эти люди больше всего и нуждаются в помощи психолога, но доверие к миру, потерянное в дошкольном или подростковом возрасте, мешает снять и обойти защитные механизмы. Поработать над враждебностью и агрессивностью, которые тянутся из детства.

— Может ли психология подменять религию?

На мой взгляд, уравнивание религии и психологии крайне обесценивает весь ислам вообще. Студенты-мусульмане изучают разные положения экономической науки, преломляя свои знания через религию. Юрист-мусульманин, владея знаниями, полученными на юрфаке, делает выводы о наследстве с точки зрения ислама. 

Так почему нельзя так же изучать разную психологию, при этом понимая, что можно взять для своей практики, а что нельзя?

У меня есть религиозное образование. Пять лет я училась в медресе, затем окончила Московский Исламский Институт. Психологу-мусульманину крайне важно иметь, как минимум, базовые знания в медресе. Вся методологическая основа психолога-мусульманина держится на принципах единобожия. Он ищет истоки решения проблем в Коране и Сунне, отсеивая в своей практике запретное и сомнительное. Использует в своей работе разрешенные техники. Самое главное — отдает себе отчет ради Кого и ради чего он показывает своему клиенту качественный уровень жизни, который, по воле Всевышнего, уравновесит и приведет его в Рай.

Сейчас психологов стало больше, да и потребность в них перестала быть такой постыдной, тень психиатрии уже не страшит, популяризация профессии на пике, грамотный психолог все больше получает статусность и уважение.


— Всегда ли психологические проблемы связаны с ослаблением имана?

Психологических проблем так много, что приравнивать их лишь к ослаблению имана не совсем правильно. Например, ребенок родился с нарушением интеллекта или генетическим заболеванием; подростка оскорбляют из-за того, что он брюнет или не той национальности; девочка в платке подвергается насмешкам. 

Как раз наоборот, решение этих проблем посредством психолога-мусульманина, который сможет дать опору единобожия, используя профессиональные навыки и техники, укрепит иман и увеличит любовь к Творцу. По Его воле.
______________________________________________________________
От автора: резюмируя ответы психологов, можно прийти к выводу, что психология не является недозволенной. Она служит дополнительным инструментом на пути к самопознанию, но отнюдь не замена религии. Более того, проработка психологических проблем может стать причиной увеличения имана. 
ТОП Социум Здоровье и красота Яаманат
Система комментирования SigComments