blog
work
learn
sisters
статьи на русском

История моего развода

«Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей».
Коран 9:24

Ассаляму Алейкум, меня зовут Ася Акбаба (турецкая фамилия уже бывшего мужа), мне 29 лет, я маркетолог и живу в Украине, собственно откуда и родом и где приняла ислам в 2015 году.

Многие меня знают по блогу @akbabamarketing , где два года я писала о самореализации без ущерба для семьи. Несмотря на всю свою грамотность и профессиональность в этом вопросе, на все личные достижения и результаты в быту и в бизнесе — это не помогло мне сохранить брак.

А все потому что женский тайм-менеджемент и женская самореализация не помогают решать проблемы супругов когда они находятся намного глубже, а именно в фундаменте ценностей и мировоззрения двоих людей.

Я не буду писать о том, какой был плохой мой муж, ведь это был мой выбор, на том этапе моей жизни, когда мы были на одном уровне самосознания и духовных ценностей.

Я не буду писать о всей несправедливости которая была в отношении меня за 4 года нашего брака, ведь если я была столько лет в этом браке — значит я осознанно принимала такое отношение, и сама хотела обманываться человеком.

У меня нет обид, у меня нет сожаления — у меня есть благодарность Аллаху за это испытание, которое стало точкой роста для меня в других сферах жизни и осознанности. Я благодарна своему бывшему мужу за честность в итоге и за то, что отпустил.

Я хочу поделиться с вами своими выводами и сделать послание всем женщинам либо находящимся на стадии развода, либо задумывающихся, что что-то в их браке не так.

Мы развелись с мужем в конце июня 2019 года, до этого я верно ждала своего супруга в Украине около двух лет, пока он воплощал свои эмиграционные мечты в Великобритании. А еще до этого я осознанно после замужества переехала в небольшой турецкий город, бросив успешную карьеру в Киеве. Переехала, чтобы живя в семье мужа (родители+братья и сестры) выучить культуру, кухню и язык своего избранника. 

Тогда, полностью растворяясь в своем любимом человеке, который сделал мне предложение стать его навсегда, я думала что все делаю правильно. Правильно, потому что я делала это искренне и от чистого, любящего сердца.

Я не учла, что:
-супруг был не соблюдающим, потому что обещал что встанет на путь Аллаха после брака.
-супруг не был финансово готов к браку, потому что только закончил университет и был уверен, что сразу получит визу в Шотландию.
-супруг сразу пренебрег моими правами, которые прописаны в шариате (здесь об использовании женских денег). Все потому что только приняв Ислам у меня не было достаточно знания и была слепая любовь к “мужчине всей моей жизни”.

“Ничего, справимся!” — подумала я и взвалила на себя больше положенного.

Да, я и справилась, только в гордом одиночестве, с бытовухой турецкой невестки, обслуживающей семью из 7 человек и при этом работая на фрилансе и удваивая свои заработки, которыми благополучно распоряжался мой суженный.

Но именно это привело меня к созданию авторской системы по женской самореализации без ущерба для семьи адаптированный под восточно-мусульманский уклад женщины.

Да, я не чувствовала религиозной поддержки от своего супруга и была полностью предоставлена себе на своем новом пути, но это только сделало меня сильнее и приблизило к Аллаху. Даже живя в Турции, я умудрилась находить русскоязычные источники знаний и поддерживать связь с русскоязычными сестрами-мусульманками.

Да, я не получала никакого обеспечения от своего супруга на протяжении своего пребывания в Украине, но это только подтолкнуло меня к росту в своей профессии для увеличения дохода и регистрации своего бизнеса.

Да, я получила много боли в этом браке, но эта боль сподвигла меня задаться глубокими вопросами к себе и обратиться к психологу. 

Вся эта история — это отличный пример того, когда брак создается не ради довольства Аллаха, а по слепой влюбленности к человеку.

В арабском языке до 50 видов любви, один из видов это “аль-‘ишкъ” (العشق)  — влюбленность\обожание (вид джиннов, к-ые вселяются по причине влюбленности называются “ ‘ашикъ”- влюбленыш), интересно, что в турецком языке влюбленность звучит как aşk (ашк).

Я слепо любила своего мужа, что отдавала все свои заработанные деньги, шла на самопожертвования и полностью пренебрегала своими правами. В итоге, сама того не подозревая я совершала зульм по отношению к себе в виде того, что забыла, что создана для поклонения Всевышнему, а не человеку. И не смотря на то, что в нашей религии “Довольство мужа — это довольство Аллаха”, важно понимать границы, где заканчивается довольство Аллаха, а где начинается довольство нафса другого человека.

Вся эта история для меня была бы намного травматичнее, если бы у меня не было своих жизненных целей, своей самореализации. Я пережила развод совсем недавно, но я уже в строю и продолжаю жить по своему жизненному плану.

Я бы никогда не выкарабкалась из этой истории, и продолжала позволять себя использовать, если бы не получила религиозных знаний, если бы не узнала о своих правах и не научилась бы их отстаивать. И самое главное, если бы продолжала ставить мужа выше Аллаха.

Тайм-менеджмент не спасет семью, если есть проблемы в коммуникации. Но тайм-менеджмент поможет тебе не потеряться во времени в самый болезненный период твоей жизни, благодаря своим целям, планам и другим самоорганизовывающим инструментам.

Твое умение держать баланс между семьей и бизнесом — не создаст атмосферу добра и любви в твоей семье, когда супругу важны твои доходы, а не ты.

Но наличие своего дела — даст тебе уверенность на решительные шаги и станет опорой после развода.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАЗВОДА ЕСТЬ, ОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ И БУДЕТ ДАЖЕ ЛУЧШЕ!

Личности ТОП Яаманат
Система комментирования SigComments