blog
work
learn
sisters
статьи на русском

«Когда ребенок плачет и во всем доме паника»: история послеродовой депрессии

Мать с двумя детьми выпрыгнула из окна. В живых остался только один ребенок. Москва. Ноябрь 2019 года. Новости России. 

Осуждаете?

Что двигало этой женщиной, какие были мысли в голове мы уже не узнаем. В редакцию Аманат Инфо поступило письмо от матери троих детей погодок. О чем она переживает, какие мысли ее посещают, думает ли о суициде, читайте в письме. 

» Возможно, я выскажу то, что и так всем известно… Но вдруг своим обращением я помогу той, кто боится признаться в этом?

Я – мама 3 деток, с разницей в возрасте 2 года. И у меня была послеродовая депрессия. 

Первого ребёнка я ждала с нетерпением. Каждая задержка заставляла меня радостно трепетать. Столько тестов на беременность было потрачено. И вот, спустя 4 месяца после никяха, свершилось. Я забеременела. 

Подготовка к новой роли была очень волнительной. Ощущения в теле, покупка одежды для младенца и прочих атрибутов. Всё это вызывало приятные чувства. Потом роды, знакомство с самым красивым в мире малышом. Моим малышом. Поездка в родной дом, где самые близкие мне люди помогали во всём, ухаживали за лялей, дарили любовь и мне, и моей доченьке. Я так была счастлива. Я и представить не могла, что бывает по-другому. Как же я была наивна. 

Через месяц муж забрал нас домой, к свёкрам. Сначала всё шло хорошо. Но не было такой поддержки, как в родительском доме. Ребёнком занималась только я, и днём, и ночью. Вместо защиты и помощи супруг давал мне лишь поводы для сомнений в собственной компетенции. Он не слушал меня, требовал сиюминутного решения проблем, как от опытной мамы. Но откуда у меня возьмётся опыт? Я знала не больше, чем он. Но я пыталась, искала информацию, старалась её применить. А он со мной не соглашался, спорил. На этой почве мы начали ругаться. Несколько раз он даже порывался ударить меня. 

Мне казалось, я одна в поле воин, а все против меня. 

Не знаю, кто был прав тогда. Но эта ситуация причиняла мне боль. 

Когда ребёнок плачет и во всем доме паника из-за этого, хочется получить поддержку от близких, а не нападки и критику, правда ведь? Но никто не считался с моими чувствами. 

Как только малышка подросла и мне стало полегче, я решила заняться собой, вернуть былую форму. Но этому не суждено было сбыться. Я снова забеременела.

Когда пришло время рожать, я, как и в предыдущий раз, поехала с дочкой к родителям. Схваток, почему-то, не было. Я позвонила мужу, чтобы узнать, возвращаться ли мне к нему обратно или уже у родителей дожидаться начала родов. Но вместо поддержки и здравого совета я получила негатив. 

Оказалось, мои свекровь с золовкой наговорили мужу обо мне кучу гадостей. Это настроило его против меня. Больше всего меня добили его слова:

«Я сказал маме, если ты не изменишься, то я приведу ей другую невестку!»

Для меня это звучало как «Рожай как хочешь, меня ты не волнуешь. Я не знаю, семья ли мы, и что будет завтра с нами». Как мне после такого возвращаться домой? Мой ли это дом? Как же больно было от этого. 

После рождения второго наши отношения худо-бедно наладились. Я старалась быть хорошей хозяйкой, создавала в доме уют. С супругом мы решили предохраняться. Но произошла третья задержка. По дороге к врачу я молилась, чтобы это был гормональный сбой, какое-то незначительное нарушение цикла, да всё, что угодно, только не беременность. Но мои надежды не сбылись. 

Слезы катились у меня по щекам, когда муж спросил:

– Ну что там?

– Беременна.

– Да ты что, это же замечательно!

– Неужели ты не понимаешь? В твоей жизни ничего не поменяется! А у меня начнётся всё заново: набор лишнего веса, токсикоз, детский плач, бессонные ночи, постоянная боль, бессилие. Пусть меня Аллах простит за эти слова, но я устала беременеть, рожать и кормить без конца! Я не хочу снова терпеть осуждающие взгляды твоей матери на разбросанные игрушки или забытый на раковине подгузник, отсутствие поддержки и помощи от тебя и твоих близких. Я устала от всего этого! 

Я месяц была в депрессии. Ни с кем не могла поделиться, что для меня очередная беременность была не радостной вестью, а стрессом.

Тяжелым было не физическое, а моральное состояние. Я боялась осуждения всех абсолютно! Со своей проблемой я оказалась один на один, понимаете? 

Мне казалось, что каждый скажет что-то вроде: «Ты беременна? Опять?!» И нравоучения о том, какие мы безграмотные в вопросах безопасного секса, будут литься на меня со всех сторон.

Я замкнулась. Мне не о чем было говорить с близкими. Меня мучала совесть, что я не желаю этого ребенка, не люблю. И в то же время я понимала, что он ни в чём не виноват. Было очень тяжело, но АльхамдулиЛлях меня ни разу не посещала мысль об аборте или суициде. 

От чувства вины и страха мне помог избавиться психолог. Я рассказала о новой беременности родным, и никто меня не отругал за это, представляете? Оказалось, я зря переживала! Сейчас я стараюсь четко расставлять приоритеты, радоваться тому, что имею, и, самое главное, жить достойной жизнью мусульманки, чтобы в будущем рука об руку войти в рай с супругом и нашими детьми. Ин ша Аллах».

На этот раз история закончилась хорошо. Вовремя подоспевшие эксперты сумели оказать помощь. Если вы, или кто то из вашего окружения оказались в трудной эмоциональной ситуации, необходима квалифицированная поддержка психологов, вы можете поделиться своей историей на закрытом форуме, или написать в чат свою ситуацию. Наши психологи постараются оперативно проконсультировать и оказать помощь. 
Здоровье и красота ТОП
Система комментирования SigComments