blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Неженское это дело: Истории сестёр, ломающих стереотипы

Часто ли мы сталкиваемся в жизни со стереотипами? Думаю, почти так же часто, как натыкаемся на рамки и ограничения. И зачастую даже не догадываемся, что порой эти рамки ставим себе сами. 

Возьмем, к примеру, словосочетание «неженское дело». Что это, по сути, такое? И кто определяет, что есть женское, а что — нет? 

Вот владелица крокодильей фермы, это женское дело? Мусульманка-заводчица крокодилов Маржан Рустаи уверена, что да. А как насчет тяжелой атлетики? Подойдет такое увлечение молодой покрытой сестре? Амна Аль-Хаддад из ОАЭ даже не сомневается в этом. 

Автогонки? Фехтование? Мясной халяльный бизнес?

Мы подготовили для вас материал, в котором немного расскажем о судьбах и жизненном выборе трех обаятельных сестёр, чья сфера деятельности на первый взгляд может отличаться от той, которую принято называть «женской». Но это только на первый взгляд.

ФЕХТОВАЛЬЩИЦА В ХИДЖАБЕ АМИНА ГАФУРЗЯНОВА



У каждого в этом мире есть свое предназначение. В этом уверена Амина, первая российская фехтовальщица в хиджабе. Ее предназначение — показать красоту и эстетику фехтования, а через него открыть сердца мусульманок к принятию себя.

Девушка вспоминает, что одной из причин принятия хиджаба как раз и явились фехтовальщицы-мусульманки из других стран:

«Я смотрела на них, покрытых фехтовальщиц с других стран, сестёр их Малайзии, Америки, Эмиратов, Египта. Поняла, что хочу стать одной из них. Я очень легко покрылась. Но в момент, когда пришло время выходить на тренировки, испугалась того, что обо мне подумают. Побоялась возвращаться в спортивный зал. Ключевую роль тогда сыграла моя родная сестра. Она просто подошла ко мне и спокойно сказала: «Почему ты не идешь на тренировку? Нам же нужно готовиться к Чемпионату России». Вот так просто, будто у меня совсем не должно быть никаких поводов для страха. И я поняла, что их действительно нет. Вернулась к тренировкам уже будучи покрытой и никаких трудностей в сочетании ислама и фехтования в моей жизни больше никогда не было»,
— вспоминает Амина.

На вопрос, является ли спорт женским делом, Амина ответила просто и искренне: 

«Я знаю, многие сейчас будут говорить, что спорт это вообще не женское дело. Поэтому выскажу сугубо личное мнение. Если брать именно спорт как спорт, это и мужское, и женское. Для меня фехтование — идеальный вид спорта.Благородный, эстетичный, богатый. 
Если мы заглянем в прошлое, то увидим, что не только мушкетеры, но также женщины именитых домов умели фехтовать. Это был обязательный навык. Знатные дамы фехтовали в пышных юбках, при этом не теряя своей женственности. Вы и сейчас можете заметить, что во многих кинокартинах и мультфильмах умение фехтовать — признак знатности и высокого социального положения».


Амина уверена, что спорт — это еще и самооценка женщины, ее самоценность. Он развивает силу и упорство в достижении своих целей.


Сегодня Амина ведет свой блог спортивной тематики в инстаграм. Одной из важных миссий своего блога она видит не просто рассказ про пользу спорта, но и мотивацию к самопознанию, любви к себе и саморазвитию.

«Девочки, дорогие, любите себя, цените себя, работайте над собой! Вы должны быть счастливыми!» 

Амина верит, что Всевышний каждого из людей создал с потенциалом. Каждый пришел в этот мир для чего-то, и у всех есть своя миссия. Просто нужно чувствовать себя, задавать вопросы, искать ответы и быть в контакте с самим собой.



ГОНЩИЦА «ФОРМУЛЫ-1» АСЕЛЬ АЛЬ-ХАМАД



Еще одним примером смелости мусульманок в выборе профессии стала Асель Аль-Хамад из Саудовской Аравии. Асель стала первой женщиной-пилотом гоночных автомобилей и членом женской комиссии Международной федерации автоспорта (FIA).

Аль-Хамад мечтала сесть за руль автомобиля с раннего детства. Несмотря на то, что тогда Саудовская Аравия была достаточно строга к подобного рода «неженским проявлениям», Асель продолжала мечтать и идти к своей цели.

24 июня 2018 года правозащитники добились разрешения вождения для женщин Саудовской Аравии, Асель стала первой из них. 


Аль-Хамад не просто публично села за руль автомобиля, она пошла дальше и села за руль гоночного болида «Формулы-1» на трассе «Поль Рикар» Гран-при Франции. Переполненная счастьем, девушка тогда прокомментировала свои эмоции журналистами таблоида Reuters:

«Мы живем в удивительное время, наконец-то женщины Саудовской Аравии смогут проявить себя в автоспорте. Я вижу отклик и заинтересованность у многих моих подруг. Новое поколение молодых женщин сможет сделать спортивную карьеру и быть более свободным в частной жизни. Я рада, что стою у истоков кардинальных перемен в моем государстве».


Тогда при подготовке к параду Аль-Хамад сделала невозможное и освоила навыки управления гоночным автомобилем в короткие сроки. Помогала ей в этом бывшая ралли-гонщица Мишель Мутон.

Асель хочет двигать столь любимое ей направление в рамках своей страны. В планах гонщицы начать подготовку и обучение соотечественниц к выступлениям в рамках автогонок мирового уровня.

«Я с детства любила автомобили и мечтала о гонках. Еще недавно подумать не могла, что смогу стать участницей «Формулы-1» и сесть за руль гоночного болида. Теперь я понимаю, что нет ничего невозможного и все в наших руках, если есть на то воля Всевышнего!»


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬНИЦА ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА АННА ВАРАКИНА



Современные мусульманки проявляют себя не только на спортивном поприще. Следуя примеру первой предпринимательницы мусульманского мира, Хадиджи, сестёр можно все чаще увидеть во главе бизнеса. Так, Анна Варакина воспользовалась возможностью и открыла свой собственный магазин — халяльную мясную лавку. 

«У меня было немного денег, я на тот момент не работала. Друзья переезжали и продавали магазинчик недалеко от дома. Всё как-то сложилось само собой, решила попробовать»,
— вспоминает Анна.

«По моим подсчётам на тот момент, я понимала, что как минимум смогу обеспечить себя работой и не зависеть от работодателя. Магазин находился на территории рынка, график работы у него был удобный, потому я успевала забирать детей из садика и готовить ужин. Взвесив все за и против, решила попробовать».

Женское ли это дело, держать в управлении мясную лавку? Такие вопросы возникали и у близких, и у друзей Анны. 


Предпринимательница говорит, что решение заняться магазином, наверное, было одним из самых «взрослых» и самостоятельных ее решений на тот момент.

«Были моменты, когда я сталкивалась с сексизмом и непониманием со стороны мужчин, работающих в этом бизнесе. Большинство всё же проявляли своё уважение и поддержку. Покупатели также поддерживали, а их обратная связь, отзывы и отношение всегда воодушевляли. Со многими мы до сих пор общаемся, хотя с момента закрытия уже прошло два года и нас мало что связывает в повседневности. За три года работы я узнала, что на самом деле очень много женщин занимается мясом самостоятельно или в паре с супругом».


Анна уверена, что есть объективно тяжелый труд. Все люди разные, говорит она, кто-то не готов к физическому труду, кто-то выматывается на интеллектуальной работе. 

«Для меня стереотипы не указ! Я всегда интуитивно поступаю так, как считала нужным, ведь только мне нести ответственность за поступки. Я отношусь к гендеру, как к данности, уникальным возможностям, а не к препятствию. Возможно потому, что моё место и время это позволяет. 
Надеюсь, что уже в скором времени во всем мире у человека любого пола, национальности и вероисповедания будет свобода выбора убеждений и возможность к реализации».


От автора: АНАМАТИНФО желает каждой читательнице быть там, где ей хочется, заниматься тем, чем мечтается, реализовывать себя, развиваться, выходить за рамки шаблонов и верить, что Всевышний обязательно наградит ее успехом!
Личности Социум
Система комментирования SigComments