blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Владелица PR агентства о стратегии успеха

Она работает с Procter&Gamble, Visa, Nestle, H&M, Mars и многими другими. Она – управляющий партнер Агентства коммуникаций, консультант Европейского банка реконструкции и развития, Победитель премии Umay и Women’s Entrepreneurship Day в категории «Лучшая CEO», мама троих деток Айнура Умаева


Зорам (журналист): Айнура, я знаю, что изначально Вы были правозащитником, обучались в Испании на эксперта по предупреждению конфликтов и желали поехать в горячие точки. Вы хотели помогать. Но невероятным образом попали в pr. В чем сейчас Ваша миссия? Миссия вашего агентства. 

Айнура: Миссия агентства – помогать клиентам. Я в агентстве уже 15 лет, я пришла работать младшим сотрудником и доросла до управляющего. Наша миссия звучит так:

«Мы существуем, чтобы развивать бизнес наших клиентов»,

т.е. к нам обращаются компании, которым нужны услуги в сфере коммуникаций. Туда входит и маркетинг, и взаимоотношение со СМИ, и разработка рекламных кампаний, консалтинг.

Например, владельцам компаний нужно выходить в СМИ и правильно доносить информацию о своей деятельности, о своих продуктах. Есть определенные правила, как общаться со СМИ, какую информацию, с какой частотой, с какого ракурса, когда и каким СМИ выдавать. Это не значит, что мы везде разные песни поем, это значит, что каждому СМИ, каждым людям мы рассказываем разную историю себя, но это все еще мы – разные грани. Зачем это делать? Для того, чтобы компанию узнавала общественность, чтобы люди знали о продуктах.

Люди выбирают продукт по цене, по качеству, по рекомендациям. Сейчас новый тренд – люди выбирают компании, чьи ценности они разделяют. Например, если владелец этого кофешопа является недобросовестным плательщиком налогов или он сотрудникам не платит, и я об этом узнала, я не буду сюда приходить. Я не хочу его поддерживать. Т.е это все – такая система коммуникации, в которой мы являемся экспертами и мы помогаем компаниям выстраивать и реализовывать стратегию.

З.: Как воспринимают Ваш платок коллеги, партнёры, были ли неловкие моменты, где усомнились в Вашем профессионализме из-за платка? 

А.: Мне безразлично, как они его воспринимают. Но справедливости ради: мне повезло. Жизнь сложилось так, что мне никогда не приходилось в хиджабе искать работу. И если мне сейчас легко, это не значит, что всем женщинам легко. Я надела платок 6-7 лет назад, я уже тогда была директором агентства. У многих был шок, потому что в нашей сфере рекламной в хиджабе мало людей, особенно, когда это владельцы компаний.

С другой стороны, мне было очень легко, потому что ни у кого не надо было разрешения спрашивать или ждать реакции начальника. Меня бы никто не уволил, кроме клиента, но клиент у меня очень интеллигентный, умный и он покупает не меня, не мой образ, не мои волосы, не мою короткую юбку. Он покупает мой и моей команды профессионализм. А платок никак не повлиял на мой профессионализм, поэтому, если людям важнее платок, а не то что я говорю и умею, то это их проблема и меня не заботит. В моем мире этой проблемы даже не существует.


З.:Перечислите 3 ваших главных достижения в карьере.

А.: Я благодарна себе, что возле меняочень хорошие люди. Это касается команды, клиентов, поставщиков. Наше окружение это отражение нас самих. Это значит – я очень классная, невероятно крутая! Не думаю, что это достижение прям. Несмотря на то, что я супер интроверт, я предпочитаю поработать за чашкой кофе, в кофейне, за компьютером. Но сейчас я поняла, какой это кайф – работать в команде. Вместе мы можем гораздо больше. Я ценю это чувство, когда в команде крутая атмосфера. 

Второе – это осознание, что все может закончится в любой момент. Это может касаться работы, отношений, клиента, семьи, благополучия – я знаю, что все это может закончится, и я точно знаю, что все можно начать заново и пойти дальше. Для меня – это не повод впадать в депрессию, плакать.

Третье – я вольна в своих решениях, т.е. у меня не было в жизни ситуаций (и, надеюсь, никогда не будет), когда я оставалась совсем одна, без поддержки. Мне не нужно бояться, что меня в семье не примут, что мои коллеги меня не поддержат, что меня кто-то предаст. У меня этого страха нет не потому, что мне плевать, а потому, что у меня есть эта поддержка – это мне дано. У меня всегда есть 100%-ная поддержка семьи, мужа, даже на случай ошибки. 

Вот эти три момента я очень берегу и ценю. Мне трудно сказать, что это мои достижения, но эти моменты очень для меня важны. 

З.: В любом деле есть переломные моменты. Какие были у Вас? Приходилось ли переступать через свои принципы? 

А.: Приходилось. Но вот что я поняла: если приходится переступать через свои принципы, это ни к чему хорошему это не приведет. Для меня это такой фильтр – если мне приходится себя ломать, то лучше остановиться, вообще этого не делать.

Переломный момент находится обычно всегда в начале, когда ты принимаешь решения – делать или не делать. Это самый важный момент. 

3.: Есть ли у Вас некий жизненный девиз, аффирмация? Что помогает справляться со стрессом (стресс от работы к примеру)?

А.: Нет, но есть хадис, который я дословно не помню, но в свое время он меня просто поразил. История была про то, что даже если вы видите наступление конца света, т.е. ваш глаз его видит, а в вашей руке оказался росток – вы обязаны его посадить. Я об этом часто думаю.

То есть, тебе нужно до конца верить в свое дело, до конца пытаться делать все, что даст корни, даст плоды. И ты день за днем, год за годом, каждый день сажаешь этот маленький росток… Это вызывает у меня мурашки всегда, когда об этом думаю. 

З.: Поздравляем, Вашу историю предпринимательства внесли в книгу о 40 Успешных бизнесвумен. Каково быть мотиватором для других? Накладывает ли это больше ответственности? 


А.: Спасибо! На самом деле, я думаю, что классно, что такие книги выходят. Читать биографии, истории успеха про бизнес, про женщин, да в принципе про любых людей – очень мотивирует и меня в том числе. 

Что нужно сделать чтобы быть мотиватором? Ничего не нужно делать. Если ты стараешься быть мотиватором это выглядит очень неестественно.

З.: Согласитесь, работающая мама – это отсутствующая мама. Дайте пару лайфхаков «как достаточно уделять времени детям».

А.: Я правда думаю, что дети – классно самоорганизующиеся механизмы. Они сами знают, что им нужно, в исламе не так много информации, как воспитывать детей. Там есть момент – правильно себя воспитайте, и остальное приложится

И вот это намного сложнее, легче детей воспитывать, чем себя. Поэтому я думаю об этом и понимаю, что дети – мой аманат, я обязана обеспечить безопасность, я становлюсь причиной их пропитания. Я хочу, чтобы период детства они вспоминали с радостью, чтобы дети помнили, что у них есть какие-то семейные традиции, что их родители любили друг друга и их самих. Я не знаю, какая жизнь у них будет впереди, я думаю, детство должно их напитывать, даже если взрослая жизнь будет трудная. Я думаю, что я хорошая мама. Я делаю то, что важно для меня и я стараюсь, чтобы то, что я говорю не расходилось с тем, что я делаю. Не могу сказать, что это всегда получается, но я стараюсь, чтобы у детей в голове не было мыслей: «Почему она говорит так, а делает так?». Мы стараемся с детьми разговаривать.

З.: Каким советом можете направить сестер, чтобы будучи семейными, они могли развиваться духовно и восполнять свои ресурсы.

А.: Я думаю, что у женщины есть такое преимущество – они работают, если хотят, и не работают, если не хотят. При этом неработающие женщины тоже работают, ненавижу, когда говорят “домохозяйка не работает”! Да она работает больше чем я, потому что у меня, когда я выхожу в офис, есть возможность прогуляться, а у домохозяйки часто нет возможности даже из дома выйти. Это такая работа, такой труд, который не сравнится ни с какой офисной работой. Женщины, которые работают дома – сами забывают, что это тоже работа.

У меня есть классный пример того, как женщины занимаются семьей – они это отлично делают. Пример моей мамы, моей сестры, жены моего брата – это женщины, которые занимаются своей семьей. Они не работают в офисе, как я, но они распределяют свое время, время своих детей, и они находят время чтобы получать какое-то образование. Обучать своих детей, общаться со своим мужем – это очень важно.

Есть женщины, которыми я восхищаюсь. Те, которым в удовольствие готовить – для них это творчество, когда для меня – это не так. 

Не надо считать себя жертвой, не надо страдать. Очень часто женщины сами считают себя жертвой, занимаются жалостью к себе вместо того, чтобы понять:

«Это то, что у меня есть: эта кухня, это пространство. И вот это – мой проект и вот это и есть мой бизнес!»

Опять-таки, легче говорить, чем сделать, но я действительно верю, что это можно воплотить. Это мой лайфхак – относиться ко всему, как к проекту, как к радости, у которой есть начало, есть цель, есть команда для выполнения.

Для этого не нужно быть миллионершей, не нужно быть владелицей компании – это можно организовать, я в это очень сильно верю. Моя сестра как-то говорила:

«Я поняла, что домашняя хозяйство – то, чем я занимаюсь, – для меня скучно. Но потом я поняла, что это мой способ ибада, мой способ поклонения Богу. И чтобы добиться довольства Аллаха, теперь каждая вымытая тарелка стала медитацией, актом поклонения. Это реально то, чему учат самые крутые спикеры мира, вот это модное слово ОСОЗНАННОСТЬ»

Вот сейчас мы сидим – и это мой акт поклонения, потому что я делюсь чем-то. Возможно, кто-то прочитает и вдохновится, потому это важно.
Бизнес Личности ТОП Яаманат
Система комментирования SigComments