blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Почему популярные мусульманки снимают хиджаб?

Дина Торкиа, Асия Аль-Фарадж, Бушра Шейх – за последний год уже три популярных мусульманки приняли решение снять хиджаб, который до этого они носили много лет. Попробуем разобраться, что ими двигало и к чему может привести.


Дина Торкиа (более известная для своих подписчиков как Дина Токио) – одна из первых блогеров, которая начала свою карьеру в интернете, позиционируя себя как блогер в хиджабе. После событий 11 сентября 2001 года было очень важно изменить отношение к мусульманским женщинам, которых все воспринимали лишь в качестве жен террористов. 

Дина Торкиа своим примером показала, что хиджаб может быть красивым и стильным, а затем создала свою линию этих головных уборов, которая добавила ей популярности. 

Перед тем, как объявить свое решение о снятии хиджаба, девушка выпустила книгу «Скромность», в которой рассказала свою историю, подчеркнув, что она по-прежнему ассоциирует себя с религией мусульман. Когда в конце 2018 года Дина решила поделиться с общественностью своим решением о том, что она выходит из «сообщества хиджабов», она столкнулась с огромной волной негатива в свой адрес, вплоть до угроз. Чтобы противостоять этому, девушка записала видео, в котором на протяжении более 40 минут зачитывает самые шокирующие сообщения, которые она получала в тот период. Свое решение о снятии хиджаба девушка прокомментировала так:

«Это сообщество носящих хиджаб, начинает становиться очень токсичным культом… одержимость и желание казаться правильными ужасают…»

Под «токсичным культом» она имела ввиду то, что если ты популярен, то все будут искать в тебе изъяны, а за малейший промах, волосок из-под платка готовы закидать камнями. 


Бушра Шейх – известная британская модельер-мусульманка и звезда телепрограммы «The Apprentice» на канале BBC. Она носила хиджаб уже 26 лет, пока в сентябре не объявила о своем решении прекратить это. В статье для британского The Telegraph она говорит:


«Кто-то может подумать, что я делаю грандиозное идеологическое заявление и выступаю против принципа хиджаба или даже самой религии. Но ничто из этого не является истиной: именно благодаря моему стремлению иметь подлинные отношения с моей верой и моим публичным имиджем я сделала выбор. Несмотря на то, что мой хиджаб был большой частью моей жизни, это было неправильно. Я не хотела выглядеть более религиозной, чем я была – подлинность для меня важнее, чем соответствие.»

Также немаловажной причиной для своего решения Бушра назвала учащение исламофобских атак за последнее время. После одной из трех таких атак она приобрела пост-травматическое стрессовое расстройство, характерное, как правило, для военных, побывавших в горячих точках.

Через день после Бушры Шейх вышло видеообращение популярного мусульманского блогера Асии Аль-Фарадж, в котором она так же, как и предыдущие девушки рассказала о том, что платок больше не является частью нее.


Она начинала свою карьеру также как и Дина Торкиа – продвигая хиджаб и делая его популярным для ношения в обществе, выведя его на международный уровень. Вместе Аль-Фарадж и Торкия оказали влияние на бесчисленное количество мусульманских женщин, в том числе Захру Валджи, основательницу бренда домашнего декора Ayah Home, которая выросла в Великобритании и была единственной ученицей в хиджабе в ее школе в Эссексе.

«Это так вдохновляло – видеть, что девушки того же возраста, что и я, прокладывают дорогу скромной моде с такой уверенностью и стилем», – говорит Валджи.

Дина Торкиа и Асия Аль-Фарадж в свое время показали, что современные мусульманки – не угнетенные женщины, став при этом образцами для подражания для многих девушек.

Как бы не удивительно звучало, причина, по которой все три девушки сняли свои хиджабы, одна: та же, что и у героини из нашей прошлой статьи – они все потеряли свою идентичность. То, какие они в платке, и то, какие они есть на самом деле стали для всех этих девушек двумя разными личностями.

«Я больше не чувствую себя той, какой меня видит общество» – говорит Аль-Фарадж в своем видео-признании.

Кувейтский блогер объясняет, что беспокойство, которое она испытывала из-за того, что находилось в центре внимания общественности, негативно сказалось на ее здоровье, поэтому решение для нее было глубоко личным и касалось психического здоровья и ее индивидуальности.

Когда ты известный человек, ты невольно становишься лидером мнений. Когда-то они носили хиджаб и, продвигая скромную моду, были примером для многих. Их решение снять платок с большой вероятностью также может стать толчком для подобных выводов среди мусульманок, чей иман недостаточно окреп или напротив – ослабел. Все три девушки после снятия хиджаба продолжают носить довольно скромную одежду и не говорят о своем выходе из религии. При этом не стоит забывать, что у каждой из них, исходя из их слов, психологические проблемы.

Важно учесть, что блогер или любая популярная личность – тоже человек, которому присущи слабости, который всего лишь раб своего Господа. Отказавшись от своего платка, они, возможно, даже не осознавая этого полностью, отдалились от Него. Аллах посылает нам испытания, чтобы проверить нашу стойкость. Кто окажется слабее – окажется и в убытке. Надеемся, разобравшись в себе, эти девушки, как и многие другие, вернутся на путь истины. А Аллах знает лучше.
Личности Социум ТОП Яаманат
Система комментирования SigComments