blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Личная история: Как я выучила священный Коран

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) сказал: «Кто прочитает букву (харф) из Книги Всевышнего, то ему за это — единица вознаграждения (хасана), а воздаяние за нее десятикратно. Я не говорю, что “алифляммим” — это буква. Однако же “алиф” — это харф, “лям” — это харф, “мим” — это харф»

Как прекрасен священный Коран. Каждый мусульманин стремится заучить его прекрасные аяты. Своей историей заучивания священного писания с нами поделилась устаза Гульзат Акурпикова. В 29 лет она мама троих сыновей и хафиз Корана. 

— Как давно вы пришли в ислам? 

Я родилась в мусульманской семье. Мои родители мусульмане. С 17 лет начала изучать ислам более углубленно, в том же году начала читать намаз. 


— Когда к вам пришла идея полностью выучить Коран? Где вы учились?

В 2008 году я училась читать Коран в центральной мечети Алматы. Но выучить полностью решила только в 2011 году. 

Однажды, когда я еще училась в мечети, мне приснился сон. Там было множество людей, которые знают Коран наизусть — хафизов. Тогда во мне проснулась любовь к Корану. 

В 2012 я уехала в Каир (Египет) изучать священную книгу. По возвращении на родину, окончила бакалавриат в университете Нур-Мубарак (Алматы). В 2018 году окончила магистратуру по специальности Фикх (мусульманская доктрина о правилах поведения, а также комплекс общественных норм — прим.ред.).


— Сколько лет ушло на заучивание Корана? 

Чтобы полностью выучить Коран у меня ушло 8-9 месяцев. Сначала я заучивала по полстраницы в день. Потом одну страницу в день, потом две. Со временем я стала заучивать 4-5 страниц в день. 


— Что было самым сложным в изучении?

Честно, мне было несложно, потому, что мной овладела сильная любовь к Корану. На самом деле это не так сложно, главное, чтобы была любовь. 

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, в ком нет [в чьей памяти нет] ничего из Корана, тот подобен разрушенному (разорённому, опустошенному) дому»


— Какие чувства вас охватывают от осознания того, что вы знаете Коран наизусть? 

В первую очередь — радость от осознания того, что Аллах, субхана ва таала, дал мне возможность выучить Коран! В то же время присутствует чувство страха. Ведь знать Коран наизусть — это большая ответственность. 


— Вы используете свои знания в повседневной жизни?

На сегодняшний день я в декрете. Дома с детьми я каждый день повторяю аяты, учу своих сыновей Корану.  


— Владели ли вы арабским языком, когда начали изучать Коран?

Я начала изучать арабский в 2010 году. В Каире в 2012 закончила курсы в центре арабского языка. По утрам я учила язык, а после обеда Коран. Знание арабского очень помогло мне в изучении. Большой плюс, что в Египте все люди говорили по-арабски и куда не пойдешь, везде читали Коран. Это способствовало быстрому заучиванию. 

— Какой аят вы можете назвать своим любимым?

Моя любимая сура аль-Хашр (59). Где бы я ни была, куда бы не пошла, я всегда ее читаю. Особенно последние три аята. 

هُوَ ٱللَّهُ ٱلَّذِی لَاۤ إِلَـٰهَ إِلَّا هُوَۖ عَـٰلِمُ ٱلۡغَیۡبِ وَٱلشَّهَـٰدَةِۖ هُوَ ٱلرَّحۡمَـٰنُ ٱلرَّحِیمُ ۝ 

 هُوَ ٱللَّهُ ٱلَّذِی لَاۤ إِلَـٰهَ إِلَّا هُوَ ٱلۡمَلِكُ ٱلۡقُدُّوسُ ٱلسَّلَـٰمُ ٱلۡمُؤۡمِنُ ٱلۡمُهَیۡمِنُ ٱلۡعَزِیزُ ٱلۡجَبَّارُ ٱلۡمُتَكَبِّرُۚ سُبۡحَـٰنَ ٱللَّهِ عَمَّا یُشۡرِكُونَ ۝

  هُوَ ٱللَّهُ ٱلۡخَـٰلِقُ ٱلۡبَارِئُ ٱلۡمُصَوِّرُۖ لَهُ ٱلۡأَسۡمَاۤءُ ٱلۡحُسۡنَىٰۚ یُسَبِّحُ لَهُۥ مَا فِی ٱلسَّمَـٰوَ ٰ⁠تِ وَٱلۡأَرۡضِۖ وَهُوَ ٱلۡعَزِیزُ ٱلۡحَكِیمُ

[Сура Аль-Хашр, 22 — 24]

Он — Аллах, и нет божества, кроме Него, Ведающего сокровенное и явное. Он — Милостивый, Милосердный.                                                Он — Аллах, и нет божества, кроме Него, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого. Пречист Аллах и далек от того, что они приобщают в сотоварищи.                           Он — Аллах, Творец, Создатель, Дарующий облик. У Него — самые прекрасные имена. Славит Его то, что на небесах и на земле. Он — Могущественный, Мудрый.


— В преддверии Рамадана дайте наставление сёстрам, которые только в начале своего пути изучения арабского языка и Корана, Ин ша Аллах.

Главное, не бояться! Если начали, не бросать. Нужно перетерпеть сложности. Получать знания нелегко, а первые шаги всегда сложные. Шайтан сбивает или начинают возникать другие проблемы на пути, например — болезни. Несмотря на все трудности, надо продолжать читать ежедневно, хоть и по чуть-чуть. Если вы знаете арабский язык, заучить Коран будет очень легко, а чтобы знать арабский, надо изучать грамматику.   

К Корану надо относиться с уважением, поставить его на возвышенное, почетное место в доме. Коран надо почитать и относиться к нему с большой любовью. Самое главное надо помнить, что если любишь Коран, Коран полюбит тебя!  

«В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства из верного руководства и различение»  (2:185). 

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: 

«Умеющий искусно читать Коран — на уровне ангелов. Тот же, кто читает Коран запинаясь, с трудом [но прилагая усилия, учась и стараясь], получает двойное вознаграждение».
ТОП Социум Яаманат
Система комментирования SigComments