blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Фриланс: путь к успеху

Работать или заниматься семьей? Такой выбор не стоит перед женщиной, если она работает из дома.

Когда не ходишь на собеседования, где под прицелом работодателя или эйчара отвечаешь на вопросы: «Давно ли вы носите платок? Когда вы планируете детей?». Когда ты спокойно можешь отправляться в путешествие, на отдых, да просто в гости! Это ли не свобода?!

Но так ли все радужно во фрилансе? Всем ли подходит такой вид занятости?


Одна из «молодых» интернет-специальностей – это СММ-специалист. Альбина занимается продвижением в соцсетях почти два года. За это время она успела поработать с крупными мусульманскими брендами, набрать свою команду, начала обучать новичков, переехала жить в Саудию и ожидает третьего малыша. Мы поговорили с ней о том, почему она решила заняться СММ, какие есть «подводные камни» в этой профессии и как ей удается организовать свое время.

Журналист Эльмира (далее – Э.): Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух, Альбина! Познакомьте, пожалуйста, наших читателей с вами поближе.

Альбина Сафина (далее – А.): Уаалейкум ассалям уа рахматуЛлахи уа баракатух! Меня зовут Альбина, я мама двух девочек, сейчас в ожидании третьего малыша. В исламе с 2011 года, два последних года живу в Медине как жена студента.

Э.: Скажите, как вы стали фрилансером?

А.: Я окончила Казанский энергетический университет, но по специальности не работала ни дня. Куда бы ни обращалась, работодатель предлагал очень низкую зарплату. И я начала искать себя в других сферах.

Поработала продавцом в магазине одежды, а когда хозяйка стала его закрывать, решила открыть свой. Первая беременность внесла свои коррективы: стало неудобно выходить на рабочее место.

Когда родилась дочь, впервые задумалась об онлайн-заработке. В 2014 году начала зарабатывать на удаленке: распространять через соцсеть «Вконтакте» продукцию бренда мусульманской натуральной косметики. Обороты продаж выросли, и тогда я перешла на новый уровень – стала партнером компании. Открыла свою страницу в соцсетях, откуда шла часть продаж, другая часть – были оптовые сделки.

Э.: Тогда вы и начали заниматься СММ?

А.: Нет, это произошло позже. Через три года, когда мужа пригласили на учебу в Медину, я оставила работу. Около года ничем не занималась. Но я не из тех, кто может жить на полном обеспечении мужчины. Будь то отец или муж. В Инстаграм я рассказывала о том, как начинала зарабатывать свои первые деньги, несмотря на папино «Зачем тебе это нужно?»

В то время знакомая искала менеджера по онлайн-продажам – также для бренда натуральной косметики. И я согласилась. Оказалось, что помимо продаж было нужно вести и страницы в соцсетях, заниматься их продвижением.

Я год отсутствовала в Инстаграме, и мне пришлось изучать СММ, чтобы понимать, как вести свой блог. Это было в апреле 2018 года, я буквально глотала и бесплатные, и платные курсы, марафоны.

Но потом в октябре 2018 года продажи встали. Все методы, которые я знала, уже не работали. Я прошла ещё один марафон, после которого вступила в закрытый клуб СММщиков, начала внедрять новые знания и получила первые результаты уже через месяц. Продажи увеличились в 2,5 раза.

Вот тогда я поняла, что это то, чего искала. Я предложила компании свои услуги уже в качестве администратора в соцсетях. С февраля 2019 года меня попросили вести еще один бренд. Стали приходить и другие клиенты. Были моменты, когда приходилось вести 4 профиля.

Э.: Вы справлялись?

А.:   

Я стала перегорать. Иногда хотелось бросить эту работу

Одна моя хорошая знакомая подсказала, что хорошо бы делегировать часть работы. Так я стала собирать команду, оставив себе сначала два аккаунта, потом и один. С кем-то я была знакома, кто-то пришел по рекламе в сториз.

Э.: Сложно ли управлять командой? Какие у вас отношения с помощниками?

А.: В команде мы поддерживаем дружеские отношения, но когда речь заходит о работе, то я стараюсь мягко и уважительно, но четко донести свои поручения.

Каждый админ должен понимать ответственность за бизнес своего клиента. Был опыт работы в команде с такими админами, которых приходилось постоянно подталкивать, подкидывать идеи для их клиентов.

Э.: Поэтому вы начали обучать?

А.: Последние полгода ко мне стали постоянно обращаться с запросами, не обучаю ли я СММ. Я подумала, у меня есть опыт, есть заявки, почему бы не начать делиться своими знаниями?

Э.: С какими брендами вы работали и работаете? Как находите заказчиков?

А.: В основном, заказчики приходят по сарафанному радио и на личный бренд. Мои крупные клиенты – это бренды косметики Камали, Сальвия, образовательный центр «Хакима», бренд мусульманской одежды Sahara, доктор Лиана Усаинова, на таргет – стоматологическая клиника Dr. Sheikh, доктор Энже Кадырова. Есть опыт продвижения курсов по шитью, бизнесу, турецкому языку, работаем с производителями мебели, ПП-пекарнями и другими сферами.

Э.: Что ценного вы извлекли для себя из своего опыта работы?

А.: Опыт в продажах научил понимать, как приводить клиента к покупке, как правильно общаться с аудиторией.
Клиенты, с которыми я работаю, научили ценить свои знания, опыт, умения, ставить границы, предъявлять свои условия.

Э.: А какие есть «подводные камни» работы с заказчиками?

А.: К сожалению, есть такие клиенты, которые считают, что если они наняли СММ-специалиста, им ничего не нужно будет делать. Но

нанять СММ-щика – это всегда выход из зоны комфорта

Это значит – работать в команде, своевременно представлять информацию, фото-, видеоматериалы, по заданию СММ-щика выходить в сториз, в прямые эфиры, обрабатывать лиды в директе, отвечать на комментарии. Ты должен больше вкладывать в бизнес свое время и деньги.

Э.: Как можно избежать непонимания со стороны заказчика?

А.: Важно уже в самом начале объяснить свои принципы работы.

Уважение к себе, своему времени, своим знаниям, взаимодоверие – вот на чем должны строиться отношения с клиентами.

Если мне некомфортно работать с заказчиком, то я с ним не работаю. Я не готова продвигать некачественный товар или услугу. Если я взялась за какой-то проект, то веду его, как «свой».

Э.: Кому, по вашему мнению, нельзя во фриланс?

А.: Тем, кто не умеет выстраивать свое время. Тем, кто боится делегировать, доверить другим часть своей работы. Хотя все это приходит с опытом. А главное – тем, кто ищет «легких денег».

СММ-щик должен быть ответственным, стрессоустойчивым, коммуникабельным и любить свою профессию. 

Новичкам во фрилансе и в СММ, в частности, первое время будет сложно. Придется очень много времени вникать в свою работу, структурировать ее.

Э.: В чем существенное отличие фриланса от работы по найму?

А.: Когда ты работаешь во фрилансе, ты все так же работаешь «на кого-то». Но разница в том, что ты уже можешь диктовать свои условия, высказывать свое мнение.

Минус в том, что от твоей работы зависит заработок твоего клиента. И от этого понимания есть риск начать уделять больше времени работе в ущерб собственным интересам и потребностям.

Большое облегчение дает делегирование: в рабочих моментах, в домашних обязанностях, в уходе за детьми.

Э.: Расскажите подробнее о делегировании семейных дел. Можете ли вы назвать себя организованным человеком?

А.: Организованный ли я человек? В том, что касается работы, – безусловно, организована. В остальном могу позволить себе расслабиться. Бывает, что я что-то не успеваю с детьми, по дому, перегораю, устаю морально и физически.

Я просто принимаю такое свое состояние. Даю себе побыть в нем. Понимаю, что это временно. Принимаю меры, чтобы выйти из такого состояния.

С воскресенья до четверга мои дети уходят до обеда на занятия. Поэтому утренние наиболее продуктивные часы я уделяю работе. Стараюсь не оставлять работу на то время, когда дети дома, либо завершаю дела, когда девочки ложатся спать. Важно вовремя отдыхать. 

В пятницу-субботу здесь, в Саудии, выходные. Мы стараемся в один из дней выбираться куда-нибудь с семьей: в парк, кафе. То есть раз в неделю я не готовлю.

Э.: Когда вы переехали в Медину, вы уже работали в СММ. Вы поехали вместе с мужем?

А.: Нет, я с детьми переехала не сразу. Вообще муж предпринимал несколько попыток, прежде чем получил статус студента Мединского университета.

В первый раз он попытался поступить в 2013 году, пробовал в 2014-м. Затем еще. И лишь в январе 2017 года я увидела письмо из Медины на электронной почте с приглашением на учебу.
Но поехать вместе с ним в новом учебном году не удалось. Перевозить семью было запрещено. Только в октябре 2018 года мы с детьми впервые ступили на священные земли.

Э.: Вы пишете в блоге в Инстаграм о том, что почувствовали, когда узнали радостную весть о поступлении :«Пока не задохнулась от счастья, я бросилась к мужу, стала будить, тараторить, поздравлять.» Чувствовали ли вы то же самое, когда оказались в Саудовской Аравии? Что было непривычным для вас в жизни в новой стране?

А.: Непривычным было то, что нужно сидеть дома. В Татарстане я жила в частном доме и привыкла к тому, что если мне надо, я могу спокойно выйти во двор, в магазин, пойти погулять с детьми, пойти в парк, не тревожа по этому поводу мужа.

Здесь одной по улице арабки не ходят, разве что в торговых центрах, куда их отвозят-привозят. Поэтому мы всю неделю ждем выходных мужа, чтобы пойти с ним прогуляться. Я не могла привыкнуть к этому года полтора. Только сейчас я начала принимать такое положение вещей.
Непривычно, что здесь не ходит общественный транспорт, поэтому у каждого должна быть своя машина. С зухра до асра магазины не работают, зато работают в 10-12 ночи. 

Непривычны жара и то, что дома постоянно работает кондиционер. 

Удивило, что арабы – суровый и выносливый народ, но при этом очень щедры. Под твоими дверями могут оказаться ящик фруктов, овощей, кусок мяса. На улице первый встречный может вручить тебе садака. Раз в месяц студентам раздают деньги, продукты.

Суровы арабы в том плане, что они не будут сюсюкаться с вами, если, например, заболел ребенок, то вас отправят домой со словами “нет проблем” (мафи мушкеле).

Э.: Что для вас ваша работа? Что бы вы посоветовали сестрам, которые хотят развиваться на удаленной работе?

А.: Работа для меня – это любимое занятие, приносящее удовольствие; возможность зарабатывать, помогая другим в их бизнесе; поддержка для мужа-студента.

Работа для женщины не должна иметь цель только заработка. Она должна нравиться, приносить удовольствие. Иначе быстро перегораешь, нет искры, нет отдачи.

Сестрам я посоветую обязательно перед началом любого дела читать истихару, дуа – и пробовать себя.

Э.: Благодарю за подробные и интересные ответы! Думаю, каждая, кто задумывалась о своём деле, сумеют почерпнуть пользу из нашей беседы?
Бизнес Социум ТОП
Система комментирования SigComments