blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Режиссерство, как голос истории

В декабре ушедшего года, в Москве и Алматы прошли кинофестивали документальных фильмов. Наши корреспонденты подготовили рецензии на фильмы режиссера, сценариста, основателя творческой студии Ак Кош Кирстен Гайнет. Что это за фильмы, и как они создавались попробовали разузнать у самой Кирстен.


Фильм 1: «О чем грустит наш дом»

Обладатель 14 наград в номинациях за лучший документальный фильм в России, Норвегии, Турции, Чили, Испании и Индии.


На фото Эвита Гайнет лично приехала на показ в Алматы

Фильм повествует о насильственном переселении турков-месхетинцев, проживавших на территории Грузии в местности под названием Месхетия (ранее Ахиска). 25-минутная лента показывает горе нескольких поколений целого народа, смерть, голод и мор, потери в чудовищном масштабе.

Я сидела в середине зала и разный спектр эмоций переполнял меня. Увидев лица зрителей, я понимала, что фильм никого не оставил равнодушным, особенно взрослое поколение. Кто-то даже проронил слезу. Работа была проделана колоссальная. Закадровый текст, написанный Эвитой Гайнет, проникал в глубины души. Актерское мастерство главных героев было на должном уровне.

Были затронуты важные темы прошлого. К сожалению, молодое поколение не всегда знает историю своих предков. Но ведь история — это часть нас самих, и подобные фильмы, показывающие её, нужны обществу.

Стоит отметить, что Кирстен Гайнет является практикующей религию мусульманкой. Вопреки всем стереотипам о мусульманках, она реализовалась в своей сфере, что может служить для других вдохновением и мотивацией.

Аида Ходжава. Алматы

Фильм 2: «Жена»


Фильм «Жена» освещает непростую судьбу одной верующей семьи. Альфиназ — мусульманка из Башкортостана, вышедшая замуж по канонам шариата. В течение нескольких лет счастливой совместной жизни с мужем у них рождаются два замечательных ребенка. Но в 2009 году наступает время испытаний: мужа лишают свободы… Пожизненно. 


И вот в очередной раз она вместе с детьми и сестрой брата едет к своему мужу. Их путь – это поездка в Сибирь через Москву:

  • Это пересадки и передвижения с огромными сумками; 

  • это 3 дня в одну сторону и 3 дня обратно. 

И этот путь они проделывают для «длительного свидания» в 3 дня с мужем, отцом, братом. 3 дня большого счастья, ведь раньше им разрешались лишь 40-минутные свидания!

Самое важное: Альфиназ смиренно терпит все трудности. Она – жена, которая верна своему мужу. Она – мусульманка, которая благодарна Всевышнему за возможность видеть супруга, за тех, кто помогает ей, поддерживает её. Она не жалуется. Наоборот. Говорит, что ей легче. Ведь так или иначе бытовые дела поглощают. Она объясняет, что тяжелее всех приходится мужу, который «в 4 стенах», который вдали от близких и семьи. Нелегко и их детям и родителям, ведь они вынуждены жить без внимания любимого отца и сына.

Несмотря на многочисленные советы от разных людей развестись и «жить счастливо», она остается терпеливой мусульманкой, уповающей на Всевышнего, преданной женой, заботливой мамой, которая желает вечного счастья вместе с любимыми. 

Стоит обратить внимание и на мужа главной героини. Несмотря на сложность своего положения, он проявил терпение. Его просьбой к близким, пришедшим навестить его, было писать ему письма. Письма. Кажется, это что-то незначительное, но для него это живительные слова, которые поднимают дух, которые дают понять, что он не один. 

Выдержанные паузы, красивые виды, необычный ракурс съёмки – всё это доставляет эстетическое удовольствие даже привыкшим к голливудским фильмам зрителям. Хорошо обработанное звуковое содержание фильма помогает ещё глубже проникнуться в историю. Даже те зрители, которые сперва недовольно комментировали начальные эпизоды, покидали зал, пролив капли слёз и поделившись своими аплодисментами. Что же говорить о том, что чувствовали верующие, услышав слова Всевышнего из Его прекрасного, оживляющего Корана в зале кинотеатра в центре суетливого, бешено стремящегося в неизвестность мегаполиса? 

Камила Миннегалиева. Москва

Сама Кирстен, охотно пообщалась с журналистом Аманат Инфо.  


Аида, журналист: Почему Вы выбрали именно режиссуру? 

Кирстен: Потому, что это моя единственная возможность говорить, о том ,что у меня болит в душе.

Люблю кино. Люблю фотографию. Люблю искусство. 

Мое первое образование медицинское, я окончила медицинский колледж. На последнем курсе я поняла, что мне больше нравится искусство, я люблю кино. Когда мои родители купили фотоаппарат, я фотографировала и снимала видео, и делала из снятого обыкновенные клипы о своих друзьях и близких. Мне это нравилось. Я постоянно хотела что-то снимать, природу и тому подобное. Потом я поняла, что хочу быть режиссером. Когда я поступила в университет на кинооператора, я осознала, что кинооператорства для меня мало, потому я параллельно поступила на режиссуру. 

А.: Где Вы учились и откуда Вы родом? 

К.: Я родом из поселка Инзер, Белорецкий район республика Башкортостан. Окончила 9 классов школьной программы. Далее поступила в медицинский колледж в Уфе, получила диплом мед. сестры после, поступила в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения на кинооператора. Также параллельно я училась в Санкт- Петербургском государственном университете культуры и искусств на руководителя кино, фото, видео студии. Защитила два диплома, сняла кино и сделала фотовыставку в фонтанном доме в Санкт-Петербурге. 

А.: Какие посылы несут Ваши фильмы?

К.: Думаю, этот вопрос надо задать моим зрителям, поскольку они могут думать одно, а я — другое. Каждый раз, снимая фильм, я вкладываю нравственно-моральный посыл, пытаясь изменить ситуацию. Я беру тех героев, чьи проблемы касаются не только отдельно-взятой личности, но и всего общества.

Первый снятый мною фильм «Живи, солдат живи» — про ликвидатора Чернобыльской катастрофы, родом из Башкортостана. Я сняла о трагедии и посвятила его всем ликвидаторам катастрофы. На фоне одного героя я показываю суть всего. 

Второй фильм «Театр семи девушек» рассказывает историю башкирского театра, который во времена Великой Отечественной войны сохранил сцену. Они колесили по всей республике, тем самым подбадривая народ. 

А.: Что Вас вдохновило на снятие фильма «О чем грустит наш дом»?

К.: Я очень люблю этническое кино, люблю изучать этнику, культуру, обычаи. Я выбрала эту тему, потому что турки-месхетинцы несмотря на то, что они потеряли родину, были изгнаны не потеряли свои веру, культуру и язык. Они говорят на турецком, хотя давно не живут в Грузии (Месхетия). Сегодня люди при всех возможностях не знают своего родного языка, своей религии, своих корней. Все это вдохновило меня на снятие фильма. 

А.: Почему Вы решили затронуть именно тему переселений?

К.: Казалось бы это всего-лишь история, но во многом она отражается в сегодняшнем времени тоже. И если это глубоко изучать, анализировать, то сегодняшние события повторяют прошлое. Об этом у меня будет следующий фильм, пока не могу говорить о чем конкретно.

А.: Где Вы нашли архивы из фильма?

К.: Архивы я взяла в государственном фонде кинофильмов. Я сидела три дня, просмотрела очень много материала, выбирала именно о турках-месхетинцах. Оказалось очень мало материала, мало архивов. То, что мне удалось найти и перевести, лишь небольшая часть. Больше раздобыть, к сожалению, не удалось. 

А.: Как Вы считаете, почему Вы получили больше признания заграницей, чем в странах СНГ?

К.: Наверное потому что, в какой-то степени им нужны народные фестивали. Они объективны в плане истории, в плане фактов и в плане событий. Я бы не сказала, что фильм «О чем грустит наш дом» и другие фильмы не получили признания в России. Я получила в Казани награду «лучший документальный фильм» за фильм «О чем грустит наш дом», также «Театр семи девушек» был много раз награжден. По поводу фильма «Жена»… Да, он признания пока не получает, и навряд ли получит, поскольку тема очень сложная.


А.: Как относится Ваша семья к Вашему творчеству и работе?

К.: Семья меня во всем поддерживает. Мой папа ездит со мной на съемки, сопровождает меня, помогает, в том числе и в финансовом плане. Мой муж и моя сестра Эвита также поддерживают меня. Кстати, сестра является автором закадрового текста фильмов «Театр семи девушек» и «О чём грустит наш дом». Эта поддержка помогает мне, мотивирует меня на создание других работ.

Пожелаем Кирстен Гайнет успехов в её непростом, но очень интересном и важном деле. Благодаря кинолентам подобного плана, мусульмане современности не забудут своего прошлого, осознают сложности настоящего и озаботятся будущим уммы. С помощью Аллаха, Всезнающего и Справедливого.

Личности ТОП Яаманат
Система комментирования SigComments