blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Семейное образование по-мусульмански

Как учиться в школе, не выходя из дома и не получая двоек? Как посещать уроки из любой точки мира? Как найти класс, в котором все ученики и учитель любят Аллаха? Такая школа существует! Мы взяли интервью у ее основательницы и готовы рассказать вам о школе мечты!

Учебный год начался. Кто-то с волнением листает свой первый дневник и оборачивает тетради в обложки, кто-то тоскливо собирает рюкзак вот уже в который раз, и потихоньку прощается с летней свободой. Но есть и другие дети. Они живут совсем без рюкзаков и дневников, без двоек и вызовов к директору «на ковер», без громкого звонка на перемену и толкотни у школьной столовой. Но они тоже скоро пойдут на уроки – в соседнюю комнату, за компьютер. Они – хоумскулеры!

Что такое СО


Хоумскулинг или семейное обучение (СО) – это одна из форм образования, разрешенная законодательством нашей страны и предполагающая, что ребенок получает образование вне школьных стен. Не стоит путать его с домашним обучением, которое выбирают по медицинским показаниям, когда ребенок по состоянию здоровья не может посещать занятия и учителя занимаются с ним на дому. 

Семейное обучение строится вовсе без участия школьных учителей – родители и ребенок сами решают что, как и когда они будут изучать. Главное – сдать аттестацию.

Встал, когда захотел, не спеша позавтракал, поиграл или погулял, позанимался любимым делом, потом выделил пару часов на учебу – мечта каждого школьника, не правда ли?! Не совсем… Семейное образование перекладывает всю ответственность за овладение учебной программой с учителей на родителей. Вот тут-то и начинаются трудности.

Как учиться без школы 


На СО именно родители должны организовать образовательный процесс, заниматься с ребенком самостоятельно или нанимать репетиторов, урегулировать все вопросы с обычной школой, чтобы в будущем ребенок мог пройти там промежуточную аттестацию. Это требует колоссальной собранности, терпения и времени, которыми располагают далеко не все родители. Когда на СО очень хочется, но самим не «потянуть», можно найти помощь в… сети. Каждый год открываются все новые онлайн ресурсы – своеобразные виртуальные школы, которые позволяют освоить учебную программу дистанционно. Появилась такая школа и для деток-мусульман – Milky School. Она уже завоевала сердца сотен родителей, которые ни за что не променяют ее на обычную школу. В чем особенности Milky School, как она работает, и какие цели преследует – об этом и не только мы поговорили с одной из основательниц школы Виолеттой Умм Айя.  

Ассаламу алейкум! Как вам пришла идея создания школы семейного образования?   

Ваалеййкум ассалам! Создать школу по милости Аллаха получилось совершенно спонтанно. Сначала у меня была Академия преображения «Мисс муслима», множество сестер мусульманок знали об этой академии, она была в свое время очень популярна. Я задумывалась о расширении этой академии, разговаривала с мужем, и как-то разговор зашел об отделении для детей. И так слово за слово, получилось, что Аллах дал идею сделать школу семейного обучения, потому что такого среди мусульман, может быть, и было, но не было именно таких специализированных онлайн-школ для семейного обучения. 

Хотелось сделать школу, где дети могли бы обучаться дома, онлайн и именно по программе ФГОС, чтобы потом они могли сдавать аттестацию. Но так как у нас не было ни аккредитации, ни помещения, нужно было найти альтернативу. И мы решили заключить договор со школой государственной, чтобы наши дети могли прикрепляться туда. Я тогда написала своей подруге Аннисе и мы начали работать. АльхадулиЛлах через два месяца запустили этот проект, и он стал по воле Аллаха очень успешным. 

СО становится популярнее с каждым годом, организаций, предлагающих родителям сопровождение в мире СО тоже становится больше. В чем ваша «фишка»?

Особой фишки именно в семейном обучении нет. Но в нашей школе оно идет через призму ислама. Так как в обычной школьной программе присутствует и ширк, и все в этом роде. В нашей школе все учителя – мусульмане, все с акыдой ахлю сунна валь джамаа. Но мы не обучаем именно исламу, мы лишь фильтруем информацию светской программы через призму ислама. То есть, на наших уроках упоминается имя Аллаха, на наших уроках учителя сидят в хиджабе и они поощряют хиджаб, на наших уроках делают дуа, делают физкультминутки, и стараются преподносить материал, не ругаясь, без плохих оценок. Все это, чтобы мотивировать детей требовать знания, так как светское образование сейчас у детей губит желание учиться. Наш стиль обучения наоборот, подразумевает, чтобы дети стремились к знаниям.

Многие боятся семейного обучения: «А как же социализация? Как же дети будут общаться?». Так как школа растет АльхамдулиЛлах, по милости Аллаха, мы хотим собирать детей по разным городам. Например, собирать детей из одного города, чтобы они вместе развивались, чтобы они вместе дружили, играли. Так в прошлом году дети встретились и стали друзьями. Чтобы онлайн обучение не отталкивало, чтобы не боялись переводить из-за того, что ребенок не будет ни с кем общаться. А показать наоборот, что ребенок может учиться, но окружение у него будет другое: у него не будет одноклассников, которые уже в 11 лет о скверных делах помышляют, и курят, и пьют, и матом ругаются и т.д. У них будет окружение, таких же, как они – среди благонравных, среди мусульман, среди тех, кто любит Аллаха, а не тех, кто ненавидит его. Сейчас много похожих школ, я не скажу, что это фишка. Но наша фишка в том, что мы все стараемся делать ради Аллаха и стараемся делать все по шариату. Ключевое слово здесь «стараемся», стараемся, чтобы наша школа была именно на уровне. А там – помощь от Аллаха.  

По каким дисциплинам у вас ведется подготовка?

Дисциплины обычные, как в школьной программе – это русский, окружающий мир, математика, чтение в начальной школе. Если это старшие классы, то там еще добавляются физика, химия, география, алгебра, геометрия и так далее. Только таких предметов как музыка, труд, физкультура у нас нет. 

Кто ваши ученики? Набросайте приблизительный образ.

Наши ученики – девочки и мальчики, мусульмане, любящие Аллаха, добрые, дружелюбные.

С какими трудностями приходилось столкнуться в самом начале пути? Какие возникают сейчас?

Что касается трудностей, ну они бывают, естественно всегда, особенно в начале пути, когда приходится сталкиваться с некоторыми организационными моментами. И в прошлом году это был большой наш минус – в организации самих уроков, особенно в самом-самом начале. Из-за этого многие делали поспешные выводы, поэтому начали рушиться негатив, недовольство, и соответственно приходилось очень тяжело в плане моральном. Но все приходит с опытом АльхамдулиЛлах, улучшаем, улучшаем, стараемся! 

Естественно, трудности бывают в зависти, не зря Аллах нам сказал защищаться от зла завистника, правильно? И клевета, и зависть, и все это происходит до сих пор. Есть проблема в том, что начинаются копии нашей школы. Я не скажу, что это плохо, наоборот, альхамдулиЛлах, что открывается еще больше школ. Но есть и негативные моменты – в переманивании клиентов, в полном копировании, и что не могут свое придумать, хоть какое-то отличие. На работу нашей школы это, конечно же, не влияет, но в плане моральном опять же сказывается. Но ничего, мы не унываем! Была проблема еще в том, что некоторые учителя подводили, ну и еще неорганизованность самих учеников и их родителей, это тоже всегда бывает. Так что трудности они всегда есть, но не такие уже прямо критичные.

Как формировали педагогический состав? С учителями работа тоже строится дистанционно?

Наши преподавали все с образованием – кто-то со средне-специальным, кто-то с высшим педагогическим, есть даже учителя высшей категории. Да, мы с ними так же дистанционно знакомимся, также дистанционно строим свою работу, у нас также бывают планерки, какие-то организационные моменты. И в этом году у нас даже появилась новая должность – менеджер по контролю за кадрами, то есть менеджер, который следит за работой преподавателей: чтобы они вовремя приходили на урок, чтобы не выходили во время урока и тому подобное. 

А как строится сам урок?

Все проходит в специальной программе, где ученик видит учителя и учитель видит учеников. То есть у них происходит живое общение, это не записи, где дети сами обучаются.

Из каких городов ваши ученики? Откуда больше всего?

Городов очень много! Практически все регионы России, вплоть до Сахалина, ЯНАО и Якутии. Кроме России еще Китай, Украина, Беларусь, Болгария, страны Европы, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Египет, Бангладеш, КСА. Но большинство учеников с Кавказа. Всего в школе более 600 учеников и около 40 педагогов. В прошлом году было около 400 учеников, в этом году примерно 200 человек у нас идут в первый класс альхамдулиЛлах! 

Семья Социум ТОП
Система комментирования SigComments