blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Как написать книгу. Тонкости издания.

Сегодня специально для Аманатинфо мы встретились с поэтессой и писательницей Эвитой Гайнет.
Ее первую книгу напечатало башкирское издательство, следующую Эвита издала собственным трудом, а позже выпустила ежедневник на Рамадан. И нам стало интересно: как она пришла к известности, издавала свои произведения и вообще какой она человек?

Советую читать внимательно, как будто вы сидите перед Эвитой и она рассказывает это вам. 

Эвита начала писать стихотворения с 19 лет. Потом она переехала в Санкт-Петербург и там начала создавать более осознанные произведения, определилась со своим стилем. Именно в этот период Эвита поняла, что она поэтесса.

Первая серьезная аудитория у девушки появилась на поэтических вечерах. Эвите сказали, что она обладает особенным стилем и посоветовали не терять свою изюминку под натиском общества, не вестись на моду. Тогда юной поэтессе было непонятно, что они имели в виду. Но позже стало ясно: 

ее стиль тяготел к классике, отличался стремлением сохранить красоту стиха и слова.

Санкт-Петербург оказался отправной точкой в становлении поэтессы, но она стремилась развиваться дальше.

Эвита (далее – Э.): Мне хотелось возродить именно красоту, призыв к доброте, свету, любви, чистоте, мудрости. Так как на тот момент я еще не была мусульманкой, у меня не было ресурсов, откуда я могла бы все это черпать. Было желание писать о чем-то возвышенном, как Пушкин, Лермонтов, Есенин. Мне нравилось то, о чем они писали, а современная поэзия отталкивала. Я понимала, что это не то, чем я хочу заниматься. 

Поэтому я вообще перестала создавать стихи. Где-то 2 года не занималась творчеством и уже смирилась с тем, что больше ничего не напишу. Хотелось написать либо круто, чтобы это было поэзией, либо не писать вообще.  

Это желание сидело глубоко внутри – я хотела, но не могла его вытащить и реализовать. Для этого потребовалось душевное землетрясение.

Однажды в душе произошла встряска: я просто проснулась человеком с другими чувствами, другими эмоциями и сердцем, наполненным болью. Смерть мамы стала второй ступенью творчества. Я переехала в родной Башкортостан и уже там начала создавать стихотворения, извлекая из своего сердца боль. Боль во мне писала.

Пояснение:  До смерти мамы Эвиту пригласили на проект «Мне есть, что вам сказать», и она читала именно эти вдохновлённые утратой стихи. На родине публика горячо восприняла их. Жюри удостоило Эвиту награды «Мастер слова». У поэтессы брали интервью, писали о ней в газетах. 

Э.: В процессе творчества появились подписчики в соцсетях, которые говорили, что я нужна им и чтобы я продолжала писать.

В человеке важен не столько талант, сколько глубина его сознания, то, как он смотрит на жизнь. 

Поэтами, творческими людьми становятся сверхчувствительные люди, они ощущают мир скорее чувствами, чем разумом. А там дело за малым: понять, что тебе близко, изобразительное искусство или поэзия. 

Журналист Альбина (далее – А.): Как ты относишься к недоброжелателям, хейтерам?

Э.: Что касается хейтеров, то это могут быть люди из творческого круга, которые тоже занимаются поэзией. Они высказывают свою точку зрения, свое видение творчества. Но для меня никогда не было важно их мнение: я понимала, что всегда будет межколлегиальная ревность и зависть. Тем более в творчестве, потому что творчество – это серпентарий змей, и каждый пытается за что-нибудь зацепиться. Но со временем они же и принимали мои стихотворения.

А.: Кто твой читатель?

Э.: Я вижу своего читателя со светлой душой, открытыми ранами. Который кается, умеет прощать, жалеет, умеет любить.

А.: Где ты черпаешь вдохновение?

Э.: Прежде всего я черпаю его из своего сердца, того, чем оно заполнено на данный момент. А возникновение чувств зависит от внешних событий. Например, какое-то горе происходит со мной, испытания – все это отпечатывается на моем сердце. Также вдохновляют путешествия и знакомства с хорошими людьми.

А.: Расскажи, пожалуйста, о своей первой книге.

Э.: Моя первая книга была издана издательством «Китап» имени Зайнаб Биишевой в рамках серии «Голоса молодых». Выпустили книгу тиражом 1 тыс. экземпляров. Этот процесс шел на конкурсной основе: я собирала рукописи, выполняла ряд бюрократических требований по регламенту. И через полгода моя книга вышла в свет. 

Кроме того, что книга выпускается издательством бесплатно, автору также выплачивается гонорар, и книга входит в список национальных библиотек Башкортостана. Такая поддержка дается один раз до 30 лет.

Далее я решила самостоятельно выпустить книгу с собственным дизайном. Включила в нее поэзию, прозу и фотографии. Издала я ее тоже в Уфе, спустя полгода, тиражом в 1 тыс. экземпляров. Затраты составили около 200 тыс. руб. – это были мои собственные накопления.

А.: Где автору найти деньги?

Э.: Это может быть народный сбор, если автор имеет свою аудиторию. Если его творчество пользуется спросом, то будет и предложение. Можно найти спонсирование, если спонсоры видят в этом какую-то потребность и потенциал, но это бывает редко. Обычно денежными вопросами занимаются сами издательства: они находят авторов и вкладываются в них, издают книги и сотрудничают.

Я советую поэту сделать хороший качественный продукт. Тогда будет и спрос. И самое главное, правильно его предложить: написать одно хорошее произведение, стихотворение. 

Потом появится собственная аудитория. Пусть это будет для начала 5 человек, но они будут делиться и методом сарафанного радио распространять продукт автора. Интернет такая вещь, вирусная, он сам себя рекламирует.

А.: Чувствуешь ли ты поддержку Аллаха?

Э.: Всякий раз, когда у меня не бывает сил и кажется, что я не могу ничего написать, я прошу Его: «Дай мне вдохновения! Дай мне написать что-нибудь такое, что дало бы прозрение людям». А потом со временем сажусь и творю. Это как взаимосвязь: я прошу у Него помощи, благословения и начинаю писать.

А.: Расскажи о твоём планере. 

Э.: Кроме творчества, хочется нести и пользу, и я создала планер на месяц Рамадан, на 30 дней. Он является помощником для активной мусульманки. Идея возникла год назад, и я сразу начала над ним работать. Тогда я была в Киеве и там искала иллюстратора. Сама написала текст, создала план контента и содержание.

Далее я долго искала типографию, которая устраивала бы меня по качеству, срокам, цене и транспортировке. Мне важна были хорошая бумага, цветная печать, качественная обложка. Тираж составил 300 штук. Типография находилась в Москве. С опаской в душе я отправила планер в печать, потому что это было всего за месяц до Рамадана. А потом буквально за 2 недели мне пришел тираж, и я думала, что не успею продать ничего. Я собралась с духом и сказала себе: «Нет! Я сделаю так, чтобы этот тираж полностью раскупился!» Сразу же написала рекламный пост – и начались заказы. Его покупали до середины Рамадана, и из 300 штук у меня осталось 20.

А.: Какой совет ты бы дала при создании ежедневника?

Э.: Во-первых, важно сделать его уникальным, чтобы это была индивидуальная ниша. Во-вторых, разобраться с целевой аудиторией. На кого планер будет рассчитан: мусульманок или немусульманок, активных или хозяйственных, домашних. Ежедневник должен иметь свою целевую направленность.

Далее необходимо разобраться с концепцией. В любом бизнесе или творчестве надо преследовать не коммерческую цель, а делать ради довольства Всевышнего! Для чего ты стараешься, когда делаешь продукт прибыльный, но несущий вред? А вот если твоя цель – развитие уммы, помощь мусульманкам, то Аллах сделает так, что это вернётся тебе вернется двойной наградой: мало того, что в денежном эквиваленте заработаешь больше, чем рассчитывала, но еще и получишь награду от Него. 

Мой жизненный принцип: надо все взвешивать намерением. Если ты делаешь ради довольства Всевышнего, то у тебя абсолютно все получится. 

Затем нужен хороший дизайнер, с которым вы можете найти общий язык. Потом – типография и печать.

А.: Что бы ты хотела сказать напоследок?

Э.: Поскольку меня слушают в основном мусульманки, я хотела бы пожелать, чтобы сестры больше развивались, изучали свою религию, не останавливались на достигнутом, раскрывали свой потенциал, шли вперед. Понимали, что жизнь одна, и нужно принести пользу не только себе, но и умме. Если мы будем полезны хотя бы одному человеку, то это уже плюс, мы получаем награду от Всевышнего. 

А.: На этой позитивной и мотивационной ноте хотелось бы закончить интервью. От себя хочу добавить, что человек, который идет вперед и добивается результатов, имеет определенный склад мышления. Именно это я увидела в Эвите: она способна принимать жизненные испытания и анализировать их, полагаясь на Всевышнего. В нашей беседе Эвита рассказала, как прорабатывает страхи. Она не бежит от них, а мысленно проживает и ищет плюсы в том, если это произойдет! Пока я ехала домой после встречи, выбрала один из своих страхов и начала его проживать, а потом искать положительные стороны в том, если я действительно окажусь в этом положении. И что же произошло? Страх стал моим «другом», он больше не был мне неприятен и перестал давить на меня. Обязательно сделайте то же самое со своими страхами. Только прорабатывайте каждый по очереди.

И еще один момент, который оказался важным для меня – это отношение к потере мамы. Я лишилась мамы в 13 лет, чувствовала себя ребенком и просто «смирилась» со статусом сироты. Никак это не анализировала, а просто жила. Но после встречи с Эвитой я увиделапричинно-следственную связь между потерей мамы и нахождением Всевышнего, когда ты теряешь физическую опору, но обретаешь более сильную духовную. 

Вот теперь точно можно закончить. Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятуху, дорогие сестры!
ТОП Личности
Система комментирования SigComments