blog
work
learn
sisters
статьи на русском

Здоровье девочки в руках матери

Я родила девочку совсем недавно. И уже сейчас хочу знать, как и когда говорить с ней о ее теле, о женском здоровье, о ее предназначении. Мне не стыдно думать и говорить об этом вслух. Я хочу, чтобы моя дочь выросла со здоровым осознанием того, что она в первую очередь личность, уважала свое тело и требовала этого от окружающих.

Тема щепетильна для каждой мамы девочки. Поэтому я решила задать вопрос психологу Ларисе Алиевой.

Журналист Раниям: Кто должен рассказать девочке о ее репродуктивных органах и про секс: мама, подруги или же школа?

Лариса: Однозначно мама. Ребенок начинает задавать вопросы «Как я появился?» в возрасте 3 — 4 лет. Можно использовать его естественный интерес и открыть детскую энциклопедию про тело человека.

Вместо этого обычно родители начинают плести истории: нашли в капусте, аист принес и прочее прочее. Хотя именно сейчас уже можно рассказать о том, как называются разные части нашего организма. О сексе лучше рассказать детям в возрасте 6 лет, до школы, потому что там, на перемене они могут посмотреть в Ютубе такооое (!), что первое впечатление о сексе будет уродливым. Оно запечатлиться. Важно успеть заложить ценности в этом вопросе, например объяснить:

когда мужчина и женщина нравятся друг другу, они создают семью, как мама и папа. Женятся. Когда взрослые любят друг друга они прижимаются близко близко, так, что пенис проникает в вагину. Мама даёт частичку своей любви, а папа своей, так появляются дети.

Однозначно этот разговор должны вести родители. Задача учителя биологии дать знания о строении тела, а не сформировать ценности. Это задача семьи.


Мама и папа должны замечать и успевать за задаваемыми вопросами от ребенка на счет физиологического развития. Давать ответы развернуто и спокойно. Лучше отвечать на конкретные вопросы ребенка и не уходить в рассказ о том, что он не спрашивал ещё.

Р.: Как правильно объяснить, что девушка — это личность, что не просто инкубатор для создания потомства, но и в первую очередь она создание Всевышнего?

Л.: Личным примером.

На уровне слов мы воспринимаем только около 25-30% информации, все остальное мы считываем, наблюдая за поведение человека. Дети — отражение нас самих. 

Если мать несчастна и не чувствует себя личностью в отношениях с другими, она не сможет вырастить счастливую дочь. Мы можем делиться только тем, чем владеем сами.


Р.: А если матери не удалось состояться как личность, но есть большое желание воспитать это в дочери, обратиться к книгам по психологии?

Л.: В этом случае книги не помогут, они информируют, но не решают. Человек может прочесть миллион книг и узнать себя в них «Да, да! Точно, это история про меня и это, то что приносит мне дискомфорт в жизни». Но! Это осознавание не станет частью её взаимодействия с миром, потому что оно только на уровне головы, а женщине нужен ОПЫТ, например, опознания своих чувств, желаний и тестирования реальности. Часто ведь люди начинают слышать себя только на уровне «это больше терпеть невозможно». Вот для того, чтобы сформировать умение слышать свои маленькие сигналы, быть аутентичным и достичь настоящей близости с родными — желательно обратиться к специалисту. На психотерапии можно проработать свои психологические барьеры, возможные травмы. Особенно меня радуют пары продвинутые и осознанные. Они признают дискомфорт, а не замыливают его и идут в совместную психотерапевтическую работу. Я смакую удовольствие, когда вижу, как люди улучшают качество своих отношений.


Р.: Как правильно воспитать дочь, чтобы она умела отстаивать личные границы?

Л.: Сейчас стало актуально обсуждать тему «личные границы». Для начала, нужно научиться самому не посягать на чужие границы. В том числе на границы детей. Пр: не заставлять ребенка делиться своей игрушкой, если он этого не хочет; не прогибать, чтобы он поцеловал тетю, которую видит впервые, только потому что это его родственница; держать слово в отношениях с детьми, не обманывать их. Быть последовательным в воспитании: запретов должно быть 2-3 и постоянные, независимо от вашего настроения. Все это учит границам. И вновь,тоже самое могу сказать что этому может научить только та мать, которая сама умеет соблюдать чужие границы и не дает посягать на свои. Это большая внутренняя работа, уметь быть частью МЫ, не разрушая себя или другого.

Мы столкнулись с такой проблемой, что в восточных семьях, женщины не знают про контрацептивы, для них единственный выход — это аборт к сожалению. 

Р.: Контрацепция. Когда лучше заводить разговор на эту тему. И почему во многих восточных семьях боятся говорить на эту тему?

Л.: Традиционное общество стремится к сохранению уклада жизни. Новшества и изменения в жизни разрушают традиции. Доступная контрацепция может изменить уклад жизни: женщины будут меньше рожать, а продолжение рода — это основная ценность традиционного общества. Информация о контрацепции блокируется на уровне общего социального пространства. К тому же, в традиционном обществе половой жизнью не живут за пределами семьи и проблема нежелательной беременности не стоит так остро как в нуклеарной. Хотя, конечно, она и там возникает. Если женщина не подготовлена и не знает мер профилактики, то единственное решение — это решение постфактум. Аборт — это всегда травма физическая и психологическая; это акт агрессии и самоагрессии. Большинство женщин помнят о нем всю жизнь.

  • Исходя из разговора с Ларисой, я вновь убедилась в том, что разговоры про секс с собственными детьми — это не стыдно. Это прямая обязанность каждой мамы. Ведь наш ребенок — это аманат от Всевышнего. И в Судный день будет спрос за то, какое воспитание мы дали ребенку. Да и каждой маме хочется чтобы ее дочь была целомудренной, воспитанной личностью. В данное время у нас много возможностей развиваться самой, и помогать в этом своему ребенку.

Так давайте же воспитывать мудрые достойные личности.
Семья Яаманат
Система комментирования SigComments